![]() |
最新更新日:2024/06/16 |
本日: 昨日:159 総数:545330 |
今日の給食 9月7日(木)![]() ![]() ・手作り鰹しらすふりかけ ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶フライ ・ゆかりキャベツ ・けんちん汁 今日はお昼の放送で「しらす」と「ちりめんじゃこ」の違いについて紹介してもらいました。 いわしの稚魚のことを「しらす」といいます。 そして、生のしらすを釜で茹でたものを「釜揚げしらす」といい、釜で茹でた後、少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。 乾燥させることで、しらすのうまみがぎゅっと凝縮されます。 今日の「手作り鰹しらすふりかけ」は給食室で作りました。 よくかんで、しらすのうまみを味わって下さい。 |
清水町立清水中学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭267番地 TEL:055-975-1073 |