最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 9月4日(月)・角型食パン、メイプルジャム(204〜206・3年・8・9組) ・牛乳 ・鶏肉のオレンジソース焼き ・ポテトサラダ ・コーンチャウダー 今日はマナーキャンペーンで優勝した「桃カラー101」のリクエスト献立です。 クラスで相談して、バランスを考えながらも、みんなが食べたいメニューを考えてくれました。 揚げパンは、パンを油で揚げてから、きなこをまぶし、クラスの人数分を数えます。 とっても大変なので、今日は1年生と201〜203が揚げパンで、残り半分のクラスは11日になります。 残りのクラスはもう少し楽しみに待っていてくださいね。 今日の給食 9月1日(金)・牛乳 ・酢豚 ・しらす入りシュウマイ ・わかめスープ ・みかんミルクゼリー 今日は酢豚について紹介します。 酢豚にはよくパイナップルが入っています。 酢豚になぜパイナップル?と思う方も多いと思いますが、これはパイナップルにたんぱく質の消化・吸収を助ける働きがあるので、酢豚にパイナップルを入れるようになったといわれています。 今日の酢豚にはパイナップルが入っていないので、消化・吸収がしっかりできるようによくかんで食べたいですね。 今日の給食 8月31日(木)・牛乳 ・ししゃもの竜田揚げ ・キャベツとほうれん草のお浸し ・肉じゃが 肉じゃがは和食の中でも人気のあるメニューです。 さば節でとっただしに、肉のうまみや野菜の甘みが加わっておいしくなります。 今日は47kgのじゃがいもに52kgの玉ねぎなど、野菜をたっぷり使いました。 すべて丁寧に手で切って、肉じゃがに使いました。 調理員さんの愛情も給食の隠し味です。 読み聞かせの会が行われました8月の「ゴミ0運動」&SmileGateカラー集会が行われました今日の給食 8月30日(水)・牛乳 ・肉団子の甘辛和え(3個) ・コーンポテト ・ミネストローネ 肉団子の甘辛和えは、肉団子を焼いたあと、甘辛いたれにからめて作りました。 たれに入っているごまは、一度から煎りしてから合わせます。 から煎りすることで、たれに合わせたあともごまの香ばしい香りがしっかり残ります。 ちょっとした一手間で料理がぐっとおいしくなります。 暑さに負けず授業 頑張っています!
8月29日(火)は朝から湿度が高く、蒸し暑さがきびしく、大変でした。しかし、生徒は本格的に始まった授業に集中していました。保健体育では、湧水祭体育の部に向けて練習も始まりました。
新しいALTの先生 紹介!
7月で母国アイルランドに帰国したシェーン先生に代わり、アンディ先生が勤務を始めました。アンディー先生はカナダのトロント大学出身です。これからの授業を楽しみに待っていてください。
今日の給食 8月29日(火)・牛乳 ・夏野菜カレー(辛さ2種類) ・福神漬け ・ツナサラダ ・フルーツゼリー 夏休みが明けて、今日から給食が再開しました。 今日はみんな大好きなカレーです。 2種類の辛さを用意して、好きな方を選んでもらいました。 クラスによって差はありますが、辛口カレーのほうが人気のようです。 夏季休業が終了し、授業が再開しました!
34日間の夏季休業が終了し、授業が再開しました。
今朝は全学年の職員が挨拶運動に参加し、生徒を迎えました。 元気よく、明るい挨拶をする生徒の笑顔をたくさん見ることができました。 手にした荷物や膨らんだカバンには、夏休みの課題が入っていました。 9月は待ちに待った湧水祭があります。残暑はまだまだ厳しいですが、早く 自分のペースを戻して、授業と行事に情熱を傾けてほしいと願います。 静かだった学校も主役の生徒が戻り、活性化した1日となりました。 駅伝部 始動今日の給食 7月24日(月)・牛乳 ・夏野菜カレー ・ポップビーンズ ・冷凍みかん 夏休み前、最後の給食は「夏野菜カレー」です。 暑い夏にぴったりの料理ですね。 カレーはみなさんも知っているとおり、インドで生まれた料理です。 インドは気温が40から50度にもなるとても暑い国です。 「暑いときでも食欲がわいて、胃がもたれない料理」と作られたのがカレーだそうです。 食欲があまりないときでもおいしく食べられるのは、カレー粉の働きです。 カレー粉の中には、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、その他にも約20種類のスパイスが入っています。 夏休みの間も1日3食しっかり食べて、元気に過ごして下さいね。 今日の給食 7月21日(金)・牛乳 ・味噌バターラーメンスープ ・揚げぎょうざ ・春雨の中華サラダ ・乳酸菌飲料 今日の給食はいつも人気なラーメンでした。 給食のラーメンは塩分量をおさえているのでスープを飲んでも大丈夫ですが、お店や市販のものを食べるときには注意が必要です。 スープを飲み干してしまうと、あっという間に一日でとる塩の量を超えてしまいます。 スープを残すなどして塩のとりすぎに気をつけましょう。 今日の給食 7月19日(水)・牛乳 ・さばのカレーソースがけ ・ひじきの炒め煮 ・夏野菜のみそ汁 今日は食育の日・ふるさと給食です。 清水町や静岡県でとれた食材をたくさん使いました。 主菜は、「さばのカレーソースがけ」です。 夏が旬の焼津産ごまさばを使いました。 さばには「まさば」と「ごまさば」の2種類があり、近年ではごまさばの漁獲量が多くなっています。 静岡県では焼津、沼津、伊東などで多く水揚げされています。 他の魚と比べて脂質が豊富で、EPAやDHAは青魚の中でも群を抜いて多いのが特徴です。 今日の給食 7月18日(火)・お茶たまごふりかけ ・牛乳 ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・ヨーグルト 今日は沖縄献立でした。 ゴーヤチャンプルは沖縄県の代表的な料理です。 ゴーヤの苦みが残らないよう、わたをしっかり取り、一度ゆでてから炒めました。 ゴーヤは夏が旬の野菜です。 ゴーヤには、熱につよいビタミンCが豊富にふくまれています。 また苦み成分には、食欲を増進させる効果があります。 夏の暑さなどで食欲が低下するときに良い食べ物ですね。 その他にも、沖縄県の特産物である「もずく」を使ってスープを作りました。 夏休みまであと5日、暑さに負けずにがんばりましょう。 今日の給食 7月14日(金)・牛乳 ・うどんすき ・たこ焼き ・チンゲンサイのごま炒め 今日は食べ物の旅、大阪献立です。 「うどんすき」は、うどんを煮ながら食べる大阪独特の食べ方です。 昭和3年頃、大阪の料亭『美々卯(みみう)』で、すき焼きの汁にうどんを入れて食べたことから始まった料理と言われています。 鉄製の鍋に、太めのうどん、季節の野菜、鶏肉、えび、焼きあなごなどを入れて、煮ながら食べるそうです。 今日は汁の中にうどんを入れて食べました。 今日の給食 7月13日(木)・牛乳 ・太刀魚フライ・ソース ・キャベツとほうれん草のお浸し ・野菜の味噌そぼろ煮 たちうおは夏から秋にかけて旬を迎える魚です。 身がやわらかく、クセがないので、いろいろな調理法で食べることが出来ます。 今日はフライにして出しました。 小骨がたくさんある魚ですが、小骨をとって出したので食べやすかったようです。 今日の給食 7月12日(水)・牛乳 ・チキンの香草パン粉焼き ・フレンチサラダ ・かぼちゃ入りミルクスープ 今日の給食は夏野菜の「かぼちゃ」を使ったメニューです。 冬至にかぼちゃを食べることから、かぼちゃは冬に収穫されると勘違いされがちですが、夏が旬の夏野菜です。 今日のかぼちゃは、堂庭の石川さんという方が育ててくれたものです。 暑い中、水をあげたり、雑草をとったりして、大切に育ててくれています。 一生懸命に育てても、天候の影響で思った通りに育たないこともあるそうです。 そんな中で、大きく立派に育ったかぼちゃを今日は届けてくれました。 かぼちゃを育ててくれた石川さんや、野菜の生産者の方、給食を作ってくれている調理員さん、いろいろな人の思いがこもった給食です。 感謝の気持ちをもって食べたいですね。 平成29年度 湧水祭 シンボルマークについて |
清水町立清水中学校
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