最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:119 総数:427315 |
今日は北海道給食週間最終日です。今日の献立は,北海道の郷土料理です。 日本各地の様々な郷土料理を満喫した1週間でした。 <今日の献立> 麦ごはん 牛乳 石狩汁 豚丼 松前漬 キャンディーチーズ せんべい汁〜今日は東北地方そのほかにも、笹かまぼこやずんだ餅もおいしくいただきました。 <今日の献立> ごはん 牛乳 せんべい汁 笹かまぼこ 小松菜の煮びたし ずんだ餅 マラソンスタート大放課の体力つくりは、今日からマラソンです。しっかり走って寒さをぶっ飛ばそう! なわとび集会〜その3なわとび集会〜その2なわとび集会〜応援ありがとうございました!延期されていたなわとび集会を2時間目に行いました。冬休み前から大放課やおうちで頑張って練習してきた成果を発揮しようとみんな楽しみにしていたなわとび集会です。個人では名人コーナーに挑戦!たくさんの名人が誕生しました。また、学級対抗種目では、八の字跳びと多人数跳びを行いました。クラスのみんなの気持ちを一つにして、どの学級も頑張っていました。これまでの練習、そして今日の集会を通してクラスの団結力を高めることができたと思います。次の学年に向けて、さらに気持ちを一つにして行きましょう! <総合結果> 優勝5年 2位4年 3位1年 今日は常滑〜「あかもっくー」今日の給食は、郷土常滑。もちろんあかもくの「あかもっくー」の登場です。郷土の味になっていくのかな? <今日の献立> ごはん 牛乳 あかもっくーと卵のふわとろのっけ丼 まぐろと大豆の彩りごまがらめ かみかみじゃこ和え まんばのけんちゃん今日のメニューは四国地方の料理です。香川では有名な「まんばのけんちゃん」です。まんばとは高松付近の方言で、高菜(大からし菜)のことです。けんちゃんとは「けんちん」のことで、油で炒めた野菜をくずした豆腐と一緒に煮たもののことです。他にも、うどんや鰹、みかんも四国を連想しますね。 白玉うどん 牛乳 和風汁 鰹の煮付け まんばのけんちゃん みかんゼリー 名人技発表会
1月26日 なわとびで得意な技を披露しました。あやとび・二重跳びはもちろん、はやぶさや後ろはやぶさ等の高度な技も披露されました。また、二人や三人でなかよく跳んだり、長縄を使っていろんな跳び方にチャレンジしたり、見ている人を飽きさせない発表会になりました。28日の二時間目に延期されていたなわとび集会も行われます。がんばりましょう。
朝会
1月26日 朝会で、表彰が行われました。「家庭の日」のポスターと「読書感想画」です。自分の考えや感想を絵で表したよい作品でした。その後、保健の先生松本先生からインフルエンザを予防するお話がありました。ウイルスは、どうしてうつるのか、くしゃみやせきでウイルスはどれくらい広がるのか・・・、インフルエンザについて知ることで予防もできます。みんな真剣な顔で聞いていました。
学校給食週間今日から30日(金)まで、学校給食週間です。今年度のテーマは「味わおう!日本の郷土料理」。地域によって特産物や料理に特色があることを知らせ、味わってもらうために、5つの地域の郷土料理を紹介します。今日は九州地方の郷土料理です。みんなおいしくいただきました! <献立> ごはん 牛乳 だぶ とり天 かけ和え 「だぶ」は、根菜類を鶏のだしで煮込んだ、心も体も温まる福岡の郷土料理です。この料理は、元々、煮しめなどを作ったときの野菜の切れ端を活用した賄い料理だったのですが、今では、季節折々の祭りや祝い事・仏事に作られています。 また、地元では、だぶ専用の茶碗(だぶ茶碗)や飾り麩などもあり、一つの文化にもなっています。 学校公開〜ありがとうございました!足下も悪く、寒さの厳しい中、学校公開にお越しいただきありがとうございました。3学期も3週間ほど過ぎ、落ち着いて学習している様子をご覧いただけたと思います。3学期は次年度に向けての準備期間にもなります。落ち着いて生活をして、次学年を見据えた指導に努めていきます。 朝会3学期最初の朝会を行いました。今日の表彰は、次の通りです。 ・尾教研書写作品コンクール 特選・優等・入選 ・体力賞A賞 ・わが家の愛であ朝ごはんコンテスト 佳作 表彰の皆さん、おめでとう! また、校長先生から冬休みに6年担任の濱口百花先生が結婚されたことを報告しました。末永くお幸せに! 自転車クラブ自転車クラブの練習です。来年の夏に行われる大会に、常滑市の代表として参加します。今後の練習で選手が決まります。顧問の澤田先生とともに、寒さに負けず、頑張って練習に取り組んでいます。 からくないもん!今日の給食は、キムチ入り肉団子スープとチヂミといった韓国風の給食でした。ちょっぴり辛さを感じる子もいましたが、みんなおいしくいただきました。 ダスキン出前授業ダスキン出前授業として、掃除の仕方などについて全学年が学習をしました。なぜ掃除をするのか、掃除をしないとどんな困ったことが起きるのかなどわかりやすく説明していただきました。また、全員がぞうきんの洗い方と絞り方について実習をして、上手にぞうきん絞りができるようになりました。しっかりと学校や家庭で実践してほしいと思います。 読み書き大会2時間目に全校一斉に読み書き大会を行いました。冬休み中から頑張って勉強してきた成果は発揮できたでしょうか?どの教室も静かに集中して取り組んでいました。 3学期スタート!3学期の始業式を行いました。各学級の代表児童のスピーチでは、3学期に向けて頑張ろうという強い気持ちが感じられました。来週の火曜日には、読み書き大会が行われます。しっかり学習して、合格できるように頑張りましょう! 平成27年のスタートです!今日から学校では、飼育園芸委員会の当番が再び始まりました。4年生の皆さんが、パンジーへの水やりをしています。朝早くから頑張っています。 いよいよ冬休みも残すところ今日と明日の2日となりました。夜更かしして、朝起きられない子はいませんか?1月7日の始業式には、お正月気分を振り払って、元気に登校してくださいね。元気なみんなに会えることを楽しみにしています! 謹賀新年今日は元日。もしかすると、夜更かしして眠たい子もいるかもしれませんね。「一年の計は元旦にあり」といいます。今年の目標をしっかりと立て、3学期に備えましょう!冬休みも残り一週間を切りましたよ。正月気分のまま始業式を迎えないようにしましょうね。1月7日の始業式に、元気な皆さんに会えることを楽しみにしてます! |
常滑市立西浦南小学校
〒479-0804 愛知県常滑市古場栗下前5番地 TEL:0569-35-4002 FAX:0569-34-7167 |