2/28(木)4年生の給食
給食大好き4年生です。今日は足りたかな?
今日の献立は、実だくさん汁、キャベツ入りメンチカツ、きゅうりとにんじんのゆかり和え、ご飯、牛乳です。
【全学年】 2019-02-28 12:57 up!
2/28(木)2年生の給食
全員で協力して配膳できました。残さず、楽しく食べましょう。
【全学年】 2019-02-28 12:44 up!
2/28(木)3年生の図工
作品集が完成に近づいてきました。一年間がんばった成果が一目で分かる作品集になりました!
【全学年】 2019-02-28 10:02 up!
2/27(水)バスケ部お別れ試合2
試合は22対12で6年生チームの勝利!試合後、キャプテンからの激励と後輩からお礼のあいさつがありました。6年生の皆さんありがとうございました!
【全学年】 2019-02-27 16:40 up!
2/27(水)バスケ部お別れ試合1
バスケ部のお別れ試合をしました。6年生チーム対先生・5年生チームで行いました。
【全学年】 2019-02-27 16:13 up!
2/27(水)6年生の家庭科
調理実習をしています。今日は、ボールドーナツ作りです。上手く揚げられるかな?
【全学年】 2019-02-27 11:30 up!
2/27(水)5年生の家庭科
エプロン作りをしています。慣れないミシンですが、みんな一生懸命がんばっています。
【全学年】 2019-02-27 09:45 up!
2/26(火) サッカー部お別れ試合 2
キャプテンからお礼と後輩たちへの激励のあいさつがありました。4・5年生から色紙のプレゼントがありました。6年生のみんな、今までチームを引っ張ってくれてありがとうございました。
【全学年】 2019-02-26 16:57 up!
2/26(火) サッカー部お別れ試合 1
サッカー部のお別れ試合をしました。6年生チームVS先生・5年生チームで行いました。白熱した試合は、6年生チームの勝利でした。
【全学年】 2019-02-26 16:50 up!
2/26(火)5年生の図工
「一枚の板から小物入れを作ろう」です。今日は、粘土をしっかり練って、型にペットボトルや缶を使い外枠作りです。
【全学年】 2019-02-26 11:25 up!
2/26(火)_全校遊び
「バナナこおりおに」をしています。1〜6年生が揃って遊ぶのはこれで最後です。思い切り楽しんでいます。
【全学年】 2019-02-26 10:42 up!
2/26(火)1年生の算数
「大きさくらべ」をするために、じゃんけんで陣取りをしています。マスが全部塗れたら大きさを比べます。
【全学年】 2019-02-26 10:17 up!
2/26(火)4年生の図工
作品集の表彰の制作です。「にじみ」を使って、一人一人が工夫して描いています。
【全学年】 2019-02-26 10:05 up!
2/25(月) 6年生 フランス料理体験 その6
食後は常滑焼の急須で入れたお茶をいただきました。最後にみんなでお礼のあいさつをしました。地元のことを学び、常滑の素晴らしさを改めて実感できた体験でした。渡邊さん、鯉江さんありがとうございました。
【全学年】 2019-02-25 13:27 up!
2/25(月) 6年生 フランス料理体験 その5
目の前で調理や盛り付けをしていただいています。食器も常滑焼のものを用意していただきました。パンの食器には、児童1人1人の名前が入っています。
【全学年】 2019-02-25 12:51 up!
2/25(月) 6年生 フランス料理体験 その4
地元の食材を使用して作ったメニューです。少しずつ雰囲気も和らいできました。
【全学年】 2019-02-25 12:44 up!
2/25(月) 6年生 フランス料理体験 その3
食材や陶芸の学習後、家庭科室に移動してみんなで乾杯です。最初はみんな少し緊張した様子です。
【全学年】 2019-02-25 12:23 up!
2/25(月)2年生の図工
「まどをひらいて」の制作です。カッターナイフを使い、安全に注意して作業をしています。窓を開くと何が見えるかな?
【全学年】 2019-02-25 11:55 up!
2/25(月) 6年フランス料理体験 その2
料理の器を提供してくださった鯉江さんのお話を聞いています。焼き物の伝統について知ることができました。
【全学年】 2019-02-25 11:22 up!
2/25(月) 6年フランス料理体験
3,4時間目と給食の時間を使ってフランス料理のコースを体験します。地元の食材について、シェフの渡辺さんのお話を聞いています。
【全学年】 2019-02-25 11:07 up!