最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:119 総数:427314 |
「沢煮椀」とは?
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、沢煮椀、鶏肉のねぎだれかけ、野菜のごま和えです。
「沢煮椀」って、あまり耳慣れない料理名ですね。 調べてみたところ、「沢煮」の沢は「沢山」の沢で、いっぱいの具が入っていることを表すそうです。 沢煮椀とは、豚肉と野菜を千切りにして煮て、塩で味付けした汁ということでした。 冬の寒い時期は、今日の沢煮椀のような具だくさんの温かい汁が何よりのごちそうですね。 今日もおいしくいただきました! どうやって表すといいかな?
2年生は算数の授業で、1000より大きい数の学習をしていました。
「六千七百八十九」を数字でどのように表すかという課題です。 千の位、百の位、十の位、一の位の数字はそれぞれ何になるかを考え、表し方を考えました。 その後、先生から「二千七百四」を数字で表す課題が出されました。 0をどこに書くかを迷い、「2074」「274」等の書き方も見られました。 間違えても、どうして間違えたのかが分かれば大丈夫。 少しずつ大きい数の表し方に慣れていこうね。 順番に並べるかな?
1年生は算数の授業で、100までの数について学習しました。
一人一人に1枚ずつ配られた100までの数字のカードを、友達のカードと見比べながら、小さい順に並べました。 先生から与えられた3分間というミッションを見事に達成、順番も合っていました! これから、100までの数について、しっかり勉強していこうね。 書き初め(5年生)
5年生は書写の時間に書き初めを行いました。
課題は「世界の国」です。 ひらがなと漢字の文字のバランスに気をつけて書きました。 「界」の右はらいの形に、なかなか納得できない子の姿も見られましたが、一画一画お手本を見ながら、一生懸命書きました。 今年1年、ますます書写の腕を上達させたいですね。 応援しています!
「火事の被害に遭われた澤田酒造さんに応援のメッセージを届けたい!」
児童会執行部の提案で、全校児童と教職員が心を込めたメッセージカードを書き、それを貼り合わせたモザイクアートが完成しました。 今日、昼放課に執行部の児童が澤田酒造さんを訪問し、完成したモザイクアートを社長さんに手渡しました。全校児童の気持ちが詰まったモザイクアート、とても喜んでいただけました。 これからも、おいしい商品をつくり続けてください。応援しています! あわの正体は何?
4年生の理科では、「水が沸騰しているときに出るあわ」について、実験をしながら考えていました。
ビーカーに入れた水を沸騰させ、出てきたあわをビニル袋に集めて観察します。沸騰しているとき、火を止めたとき、火を止めてしばらくたったときと時間をおきながらの観察です。 沸騰しているときには、ビニル袋の中が湯気で白くにごり、その後、時間とともに湯気が消えて水滴が現れてきました。ビーカーの中の水の量も減っており、あわの正体は「姿を変えた水」という答えを導き出していました。 作ってみよう!コロッケバーガー
今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、冬野菜のポトフ、コロッケ、コールスローサラダでした。
児童からは、「ポトフって何?」という声も聞かれました。ポトフは古くからのフランス家庭料理のひとつ。フランス語で、potは鍋、feuは火を示すので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味になるようです。寒さを感じる日には、温かい煮込み料理がうれしいですね。 今日は、各々がコロッケバーガーを作って食べる給食でした。パンにはさむサラダの量を調節しながら、自分だけのコロッケバーガーをみんなが作って食べていました。ポトフと一緒に今日もおいしくいただきました! ミスをしないように…
2時間目は全校で計算大会を行いました。
それぞれの学級で、ピリッと緊張感の漂う雰囲気の中、真剣に問題を解く姿が見られました。 結果ももちろん大切ですが、計算大会に向けてがんばってきたことは一人一人にとって宝物です。 目標に向かって努力する姿勢を、これからも大切にしていきたいですね。 書き初め(3年生)
3年生は書写の授業で書き初めを行いました。
課題は「友だち」です。 条幅紙に書くこと、机ではなく床で書くこと等、いつもの書写とは勝手が違い、少々苦戦しながらも、みんな一生懸命取り組んでいました。 4枚書いた中から、納得のいく作品を提出しました。 今年1年間、いい字が書けますように。 2月のぼく・わたし
2年生は学級活動の時間に、今月の目標を立てていました。
2月2日は節分ということで、「やっつけたい心のおに」や「2月にやりたいこと・がんばりたいこと」を考えました。 「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」ということわざがあります。 年明けの1〜3月は過ぎるのが早く、あっという間に終わってしまうという意味です。 特に2月は日数が少ないので、早く過ぎてしまいます。 寒い日が続きそうですが、2月もがんばろうね! 「スキー汁」ってどんな汁?
今日の給食は、ご飯、牛乳、スキー汁、いわしの蒲焼き、ちらし寿司の具、節分豆です。
スキー汁は、給食初登場の献立です。 スキー汁とは新潟県の郷土料理で、スキー場で出されていた豚汁だそうです。 大根、にんじん、ごぼう、さつまいもは、細長く切ってスキー板を表現しているとのこと。 また、豆腐は、雪やあられを表現しているそうです。 スキー場で食べたら、体がポカポカ温まりそうな汁でした。 今日もおいしくいただきました! 明日は計算大会
4年生は算数の授業で、計算大会に向けて練習問題に取り組んでいました。
さまざまな問題がある中で、子どもたちが苦手意識をいだいているのは、あまりのある割り算と文章問題。 「あまりのある割り算は、すっきり割り切れないから正解なのか分からないし、文章問題は割り算なのかかけ算なのか式を立てるのが難しい」とのこと。 苦手を克服して、明日の計算大会では納得のいく結果を出しましょうね。 みんながんばれ! 日本の美術にふれよう
5年生は図工の授業で、浮世絵の模写に取り組んでいました。
鉛筆での下描きはせず、筆に墨をつけて直接画用紙に描いていきます。 子どもたちはお手本と首っ引きで、細かい部分もじっくり観察しながら描いていました。 鉛筆で下描きをしないことが、却って功を奏して、迫力のある仕上がりになりました。 初めて描いたとは思えないほど、立派な作品が完成しました。 たぬきの糸車
1年生は国語の授業で、「たぬきの糸車」の学習をしていました。
実際の糸車を見ながら、動かしてみたり、おかみさんとたぬきの位置について確認したりしました。 糸車を初めて見る1年生、興味津々でした。 実物を見ると、より理解が深まりますね。 おかみさんやたぬきのしたことや気持ちを、じっくり読み味わっていきましょうね! 書き初め(6年生)
6年生は書写の授業で、書き初めをしました。
今日は教室の机ではなく、体育館の床で書写に取り組みました。 ピリッと引き締まった雰囲気の中で、一文字一文字に向き合い、丁寧に書く姿が見られました。 いつもの半紙ではなく、条幅紙に書くので少々勝手が違いますが、それもまたよい意味での緊張感につながりますね。 今年1年もよい字が書けますように。 先生たちも勉強中
体育の授業で、密を避けてバスケットボールやサッカーのゲームをするためにはどのようにしたらよいか、早川先生を講師に学習会を行いました。
先生たちが実際に動いてみて、子どもたちへの指導の仕方を学びました。 よりよい授業を行うために、先生たちも日々勉強です。 見えないところで…
6時間目は委員会活動を行いました。
保健委員会の子どもたちは、手洗い場周辺のタイルを磨いていました。 ふだんから学級の掃除当番が、手洗い場の掃除はしていますが、床の部分まではなかなか手が回りません。 今日は、保健委員がたわしやぞうきんを使って、一生懸命磨いてくれました。 見えないところで働いてくれる人がいるから、みんなが気持ちよく過ごすことができますね。 がんばっています、5年生
6年生を送る会に向けて、5年生は準備を進めています。
今日は、6年生への招待状を制作していました。 一文字一文字丁寧に書いたり、きれいに色を塗ったりして仕上げました。 これらの活動を通して、5年生は6年生からのバトンを受け取る準備をしています。 がんばっていこうね、5年生! 詩の特徴を考えよう
2年生は国語の授業で、詩の学習をしていました。
教科書の3編の詩について、作文と比較したときの特徴を考えました。 子どもたちからは、「繰り返し出てくる言葉がある」「『つるつる』とか『ぎざぎざ』という様子を表す言葉がある」「気持ちを表す文が入っている」等の意見が出ました。 短い文章の中にギュッと内容が詰まっている詩。 詩のおもしろさを味わいたいですね。 春の訪れを感じます
今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、牛肉と大根の煮物、愛知のれんこん入りつくね、菜花のおかか和えです。
菜花は今が旬真っ盛りの春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。 白血球の働きを強めることで、風邪等の病気に対する免疫力を高めるので、この時期積極的に食べたい野菜ですね。 今日もおいしくいただきました! |
常滑市立西浦南小学校
〒479-0804 愛知県常滑市古場栗下前5番地 TEL:0569-35-4002 FAX:0569-34-7167 |