最新更新日:2024/09/21 | |
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公開授業(その2)公開授業(その1)
公開授業・PTA総会・学級懇談会へのご参加ありがとうございました。
新しい学年になって初めて、また昨年度から考えると久しぶりに子どもたちの学校での様子をご覧いただけた形になりました。いつもと違う雰囲気で緊張した顔や、保護者の方と目が合ってにっこり顔など、さまざまな様子が見られました。6年生は、来月予定されている修学旅行の説明会を行いました。 「ひきずり」とは?
今日の給食は、ご飯、牛乳、ひきずり、豚肉のしょうが炒め、いかとキャベツの酢の物です。
ひきずりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼きです。 愛知県では名古屋コーチンなどにわとりの飼育がさかんなので、すき焼きに鶏肉が使われるようになりました。 鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったそうです。 子どもたちにはあまり馴染みのない料理だと思いますが、ご飯に合う甘辛い味付けで、箸が進んでいました。 今日もおいしくいただきました! 白いぼうし
4年生は国語の授業で、「白いぼうし」の学習をしていました。
「白いぼうし」は、随分長い間教科書に掲載されているファンタジーの物語です。 今日は、「松井さんのタクシーに乗った女の子の正体は?」という問いについて考えていました。 子どもたちは、教科書の文章を根拠にして、自分の考えを発表する姿が見られました。 友達の考えを聞きながら、「なるほど」「そこには気がつかなかったな」「私と同じ考えだ」等と考えが広がったり深まったりしていくのは楽しいことですね。 おぼろ月夜
6年生は音楽の授業で、「おぼろ月夜」の学習をしていました。
「おぼろ月夜」は、「入り日」「山のは」「においあわし」等、古い言葉が使われていて、子どもたちにとっては歌詞を理解するのがちょっぴり難しい歌です。 今日は、これらの歌詞を読み解き、情景を想像しました。 ちょうど今頃の季節の情景を描いた歌なので、日の入りの頃、空を眺めながら口ずさんでみるといいですね。 どんな生き物を飼おうかな?
2年生は生活科の授業で、教室で飼う動物について話し合いをしていました。
ヤゴ、ザリガニ、メダカ、カニ等の意見が出ました。 多数決の結果、メダカと小魚を飼うことに決定! 決まった瞬間、子どもたちからは「ヤッター!」という喜びの声が上がりました。 しっかりお世話をして、大切に育ててくださいね。 学級の仲間入りをするのが楽しみですね。 道徳の勉強が始まるよ
1年生は道徳の勉強をしていました。
今日は「たのしいがっこう」というテーマの授業でした。 「学校で楽しいのはどんなことかな?」という先生の質問に元気よく手を挙げる姿が見られました。 道徳の授業で大切なのは、自分の考えを発表したり、お友達の発表をしっかり聞いたりすることです。 いろいろな考えを出し合って勉強していこうね。 チャレンジ5年生
5年生は学級目標の掲示物を作成していました。
5年生の学級目標は「チャレンジ5年生」です。 チャレンジの「ち」は「力を合わせる」、「や」は「やるときはやる」、「れん」は「練習をがんばる」、「じ」は「時間を守る」だそうです。 みんなで知恵を出し合って、すてきな学級目標ができましたね。 掲示物もみんなで力を合わせて作る姿が見られました。 この学級目標を大切に、1年間がんばろう! 「よろしくの会」に向けて
4月21日(水)に「よろしくの会」を行います。
学年縦割りグループでの初顔合わせです。 6年生は、この会で行うゲームについての計画を立てました。 宝探し、絵しりとり、伝言ゲーム等、1〜6年生までのみんなが楽しめる遊びを考えていました。 「自分が楽しむ」のではなく、「みんなが楽しめる」という視点で考えられるのは、リーダーとしての自覚が育っているからですね。 すてきな出会いの会となりますように。 家の近くにあるものは?
2年生は生活科の授業で、自分の家の近くにあるものについて考えていました。
まずは、自分の家の絵を描き、周りにどのようなお店や特徴のある建物、施設があるかを考えました。 2年生の生活科では、学校の中だけではなく、自分たちの住んでいるまちの様子についても勉強します。 今まで気付かなかったことをたくさん発見できるといいですね。 初めての給食
1年生は、小学生になって今日が初めての給食です。
担任の先生の話をしっかり聞き、とても上手に配膳できました。 給食当番以外の子も、静かに自分の席で座って待つことができ、立派でした。 そしていよいよ「いただきます!」 ソフト麺を食べるのは初めてとのことでしたが、上手に汁の中に麺を入れて食べることができました。 おしゃべりをせずに黙って食べる約束もきちんと守れました。 1日目の給食、花マルでした! 明日からの給食もお楽しみにね! 大人気!ソフト麺
今日の給食は、ソフト麺、牛乳、きつね汁かけ、照り焼きハンバーグ、きゅうりのゆかり和えです。
給食では月に1回程度、麺の出る日があります。 麺の種類は、ソフト麺、白玉うどん、中華麺、きしめんの4つです。 今日は、最もオーソドックスなソフト麺でした。 麺の給食は子どもたちに大人気です。 どの学年もおいしそうに麺をすする子どもたちの姿が見られました。 今日もおいしくいただきました! ローマ字に挑戦
3年生は国語の授業で、ローマ字の練習をしていました。
今日は、サ行の勉強をしました。 「すいか」「すし」「しか」等、これまでに学習したア行とカ行も思い出しながら、ローマ字で書きました。 慣れないうちはローマ字は難しいですね。 子どもたちは、ローマ字の五十音表と首っ引きで文字を書く姿が見られました。 ローマ字はパソコンやタブレットのキーボードを入力する際にも必要になります。 がんばって覚えていこうね。 分度器と格闘中!
4年生は算数の授業で、角度の学習をしていました。
今日は分度器を使って、いろいろな角度を測る学習です。 分度器には、時計回りに記されている目盛りと反時計回りに記されている目盛りの2種類があります。 子どもたちが苦戦していたのは、この2種類の目盛りのうち、どちらを読めばよいのかということと、角をつくっている直線のうち、分度器をどこに合わせればよいかということ。 教科書を上下にひっくり返したり、分度器の向きを操作したりして、一生懸命角度を測ろうとしていました。 いろいろな角を測って、分度器に慣れていきましょうね。 野菜たっぷりメニュー
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、中華飯、豆腐だんご、ハムともやしの炒め物、乾燥小魚です。
中華飯の具、豆腐だんご、ハムともやしの炒め物には、野菜がたっぷり入っていました。 にんじん、ねぎ、白菜、たけのこ、玉ねぎ、ごぼう、小松菜、ピーマンと野菜もりもりです。 野菜たっぷりの献立ながら、子どもたちはおいしそうにもりもり食べていました。 一つずつ学年が上がって、食べられる量も増えたように感じます。 西浦南小学校のよいところの一つとして、給食の食べ残しがとても少ないことが挙げられます。 今年もみんなで残さずしっかり食べようね。 今日もおいしくいただきました! 線対称の図をかこう
6年生は算数の授業で、線対称の学習をしていました。
一人一人が線対称の図形をかく方法を考え、それを発表しました。 完成した図は同じでも、そこに至るまでの方法はさまざまです。 コンパス、定規、三角定規等を使い、さまざまな方法で図を完成させました。 自分の方法は一つでも、友達の考えを聞くことで自分の考えが広がりますね。 これが教室で友達と一緒に勉強するよさですね。 家庭科の勉強が始まるよ
5年生は、初めての家庭科の学習をしていました。
朝学校に来る前に家でしていることや、学校から帰ってから寝るまでにしていることを思い浮かべ、それぞれを衣・食・住のどれに関することかを仲間分けしました。 家庭科では、生活をよりよくするための知識や技能について学んでいきます。 自分のことは自分でやったり、家族のために自分のやれることをやってあげたりできるのは、かっこいいですね。 楽しく学習しながら、よりよく生活する力をつけていきましょう! 季節と生き物
4年生は理科の授業で、「季節と生き物」について学習していました。
「冬から春になって変化したことはどんなことがある?」という先生の問いに対して「風が温かくなった」「花壇の花がきれいに咲いた」「うぐいすが鳴くようになった」「草がどんどん生えるようになった」「日の出が早くなり、日の入りが遅くなった」等、たくさんの意見が出ました。 中には「海の波が穏やかになった」「海の色が変わった」という「さすが西浦南小の子だね!」と感心するような意見も……。 冬から春への変化をちゃんと感じている子どもたち、すばらしいですね! すてきな絵が完成しました
6年生の教室の前には、昨日の図工の時間に描いたたけのこの絵が掲示してありました。
色は、赤・青・黄の3色だけをパレットに出し、混ぜ合わせて作ったのですが、一人一人とても味のある色ができ上がりました。 ぐんぐん伸びていくたけのこのように、作品もとても勢いがあってすてきです。 校内にも一気に春が訪れました。 自分の顔を描こう
1年生は、お誕生日表に掲示するために、自分の顔を描きました。
先生から色の塗り方や目・鼻・まゆ毛・口等の描き方を教わり、描き始めました。 先生に教えてもらった指で色を塗る方法や色を混ぜて塗る方法を試してみる子の姿も……。 いろいろな表情のすてきな顔が完成しました。 お誕生日表ができあがるのが楽しみだね。 |
常滑市立西浦南小学校
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