最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:60 総数:931141 |
【如月】2月4日の献立(上段写真) いも煮汁が大鍋でできました。東北地方の郷土料理のいも煮汁はおなじみですが、中の材料は地域によって違うようです。今日の水南小いも煮汁は、牛肉、さといも、豆腐、油あげ、大根、ねぎ、しいたけの具を,たっぷりのかつおのだし汁で醤油味に仕上げました。 (中段写真) 2月はいろんな果物が給食にでます。今日は今が一番おいしい「いよかん」です。愛媛県で全国の80%以上生産されています。みかんとオレンジをあわせたみかんで、ジューシーでとても食べやすいと思います。子どもたちの反応は、これはなあにみかん?外の皮がむけない、酸っぱい、種があるとオレンジのようにかぶりついている子もいました。家庭でもぜひ食べてみてください。給食の様子をお話ししてくれますよ。 (下段写真) |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |