最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:60 総数:931137 |
3年生国語&総合 「食べ物のひみつを教えます!〜大豆のへんしん!〜」国語の「すがたをかえる大豆」という説明文の中に、「とうふ」のことを書いた一節があります。 そこで、子どもたちは豆腐の作り方を学んだのですが、今回はそれを実際に体験しようという趣旨で行いました。 また今回は、大豆をすりつぶして、「きなこ」もつくって食べてみました。 12日の火曜日は3−2、水曜日は3−3、木曜日は3−1というように、 クラスごとに順番に体験しました。 「大豆って、すりつぶすのに、けっこう力がいるんだね…」 「とうふって、少しかたいって思っていたけど、このとうふはすごくやわらかい!」 「手づくりのとうふって、真っ白じゃないんだ!クリーム色だ!」 普段、いつも味わっていて、誰でも知っている「とうふ」。 でも、自分でつくってみると、実は初めて知ったことばかりでした! お店で買ってくるものもおいしいけど、自分でつくってみると、 すごくおいしくて、いろいろな発見もあって、楽しいんだね! ぜひ、お家でもおためしください♪ ※今回の授業は、栄養教諭の先生に進めていただきました。 ありがとうございました! |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |