最新更新日:2024/09/26 | |
本日:8
昨日:177 総数:931672 |
今日の給食(1月20日)
今日の献立は、ビーフシチュー、ごぼうサラダ、ミルクロールパン、牛乳、ココア牛乳のもとです。(写真 上)
今日のビーフシチューには、ゴロッとした角切りのお肉が入っていました。大きいながら、とてもやわらかく煮込まれていました。(写真 下) 春の準備・・・
1月20日(水)の2時間目、理科の学習で4年1組の子どもたちは校庭の植物がどんな冬越しをしているのかを調べました。
児童玄関を出て気温を測った後、サクラの枝の先にふくらんだ「冬芽」をスケッチしました。(写真 上) 子どもたちにとってサクラの木は葉を落として冬眠しているように見えますが、枝のさきでは芽がふくらみ、確実に春の準備をしていることがわかりました。(写真 中) 提出された理科ノートを見ると、「枝のさきの芽はタケノコのように線が入っていた」「芽には毛のようなものが生えている」など子どもたちの観察力の鋭さに驚かされます。また、落ちていた枝(実物)をひろって貼り付けてあるノートも見られました。(写真 下) 今日の給食(1月19日)
今日の献立は、みそしる、いわしの蒲焼風、はくさいのごまあえ、わかめごはん、発酵乳です。(写真 上)
毎回さまざまなイラストで、見た目も楽しい発酵乳(のむヨーグルト)ですが、今日はかわいらしい給食当番さんが描かれていました。(写真 下) 児童玄関の装飾(2月バージョン)鬼のお面がならんでいるところで子どもたちの「鬼は外!福は内!」のかけ声も聞こえます。(写真 下) 児童玄関の四季折々のうつりかわりをご覧になるときは、右の「検索コーナー」で「児童玄関」というキーワードを入力して「検索ボタン」をクリックしてみてください。「夏バージョン」「クリスマスバージョン」・・・などいろいろな装飾を見ることができます。 今日の給食(1月18日)
今日の献立は、鶏肉と野菜のトマト煮込み、ポテトサラダ、クロスロールパン、牛乳です。(写真 上)
鶏肉と野菜のトマト煮込みは、今月の応募献立です。(写真 下)写真からは判別しづらいですが、洋食ではあまり使われない大根が使われています。「大根?」と思われるかもしれませんが、酸味のあるトマトのスープにとてもマッチしていました。 今日は朝礼がありました。
1月18日(月)雲一つない冬晴れの中、朝礼がありました。今日は校長先生から2つの話がありました。一つは、阪神淡路大震災についてでした。本校児童の約10倍の人が亡くなられた地震について哀悼の意を込めて話されました。2つめは、この季節ならではの楽しみを持とうという話でした。その中で、一番寒いこの時期にすでに春に向けて準備をしている植物、とくに職員室前の梅の花が咲いたことや雪中花の水仙についてふれました。
写真1 寒さが少しゆるまり、みんなが気持ちよく整列しているところです。 写真2 話をしている校長先生です。 写真3 朝礼の中にあった職員室前の梅の花です。きれいに咲き始めました。 クラブの最終回 (1)
1月15日(金)の6時間目は今年度最後のクラブ活動が行われました。すべての活動風景は紹介しきれませんが、活動の一部をご覧ください。まずは運動系クラブの紹介から・・・
運動場へ出ると予想以上の肌寒さで、シャッターを押す手が震えます。大人は軟弱でいけませんねぇ。こんな天気でも子どもたちは元気いっぱいです。 「ハンドベースボールクラブ」はハンド(手)ではなくプラスチックバットを使用しての紅白戦を行っていました。(写真 上) 「ドッジボールクラブ」では活発に動く子どもたちとじっと寒さをこらえて審判役を務める教師との対照的な姿が見られました。(写真 中) 「女子サッカークラブ」は想像以上にスピードのある試合展開でした。よく見ると子どもたちに混じって河野教諭も試合に参加しています。それにしてもドリブルで中央突破したり、きちんとトラップしてパスを味方に送ったり・・女子児童のサッカーテクニック向上に私は驚かされました・・・(写真 下) クラブの最終回 (2)音楽室では「音楽クラブ」がこれまで練習してきた音楽劇「白雪姫」をフルバージョンで発表しました。この模様はビデオ撮影する予定でしたが児童の希望により「なし」になりました。(写真 中) 家庭科室では「料理クラブ」がピザづくりにチャレンジしていました。(写真 下) クラブの最終回(3)
3階では「百人一首クラブ」が最後の対戦を行っていました。異年齢による対戦ですが真剣勝負です!(写真 上)
「創作活動クラブ」はこれまで集めてきた牛乳キャップを利用して「赤富士」(葛飾北斎 作)の制作にチャレンジしていました。はたして完成したのでしょうか??(写真 中) 1階の図工室では「やきものクラブ」が活動していました。一人ずつ粘土を配られて招き猫づくりに取り組んでいました。(写真 下) 今日の給食(1月15日)
今日の献立は、ニラたまスープ、チャーハン、ヨーグルトあえ、牛乳です。(写真 上)
具とお米を一緒に炊き込んで作られているチャーハンは、ハムやしいたけのうまみをお米がしっかりと吸い込んでいました。(写真 下) キャップがどっさりと・・・水南小が「エコキャップ運動」に取り組んでいることをどうやってお知りになったのか興味があるところです。 みなさまのご厚意で今年もたくさんのキャップが集まりそうです・・・ 今日の給食(1月14日)
今日の献立は、五目白みそ汁、鶏肉のてりかけ、アーモンド和え、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
今日は人気メニュー、鶏肉のてりかけの登場です。カリッと揚がった鶏肉に甘辛いタレがしっかりと絡み、ごはんにもピッタリのおかずです。一緒に盛られたアーモンド和えも、アーモンド独特の風味が感じられる和え物でした。(写真 下) 今日の給食(1月13日)
今日の献立は、ミートソースペンネ、ブロッコリーのサラダ、マヨネーズ、黒ロールパン、牛乳です。(写真 上)
ブロッコリーは、ビタミンCをはじめとして、食物繊維やミネラルも多く含んでいます。きゅうりやコーンなどと一緒にした今日のサラダは、各自でマヨネーズをかけていただきました。(写真 下) 雪のオブジェ・・・「雪のピラミッド」(?)など子どもたちが命名したユニークなオブジェたちです・・・ 雪の朝 子どもたちは大はしゃぎ!
1月13日(水)の朝、小雪がちらつく状態が一転して、粉雪が降りしきる天候に変わり、運動場は見る見るうちに真っ白になりました。(写真 上)
登校する子どもたちのジャンパーやコートのフードに雪が降り積もります。(写真 中・下)肌寒い天候ですが、ランドセルを置いて元気に運動場に飛び出し、サッカーや雪合戦をする子どもたちの姿にほっとしました。 今日の献立(1月12日)
今日の献立は、カレー、イタリアンサラダ、ごはん、牛乳、りんごです。
水南FC 決勝2次リーグ進出!第一試合(11時55分キックオフ)は幡山東小Aと対戦し、1:0で勝利しました。午後から行われた第2試合(15時35分キックオフ)は水野FCキッカーズAとの対戦でした。(写真 上・中) 前半は追い風の応援も受けて水南FCのペースで試合は進みます。そしてゴール前の混戦の中、みごとに水南FCが先制点をあげます。後半も再三の得点チャンスはありましたが追加点はあげられず、この試合も1:0の最小得点差で勝利しました。 水南FCは決勝一次リーグ・Bグループの一位となり、「決勝二次リーグ」(1月24日)への進出が決定しました。 水南FCのみなさんの健闘に拍手を送ります!おめでとう! (写真・下は試合終了後の笑顔満面の水南FCのみんなです!) 今日の給食(1月8日)
3学期最初の給食メニューは、白菜とかぶのシチュー、ツナサラダ、バターロールパン、牛乳、ムース大福でした。(写真 上)
この季節に登場する給食のデザートといえば「雪見大福」が定番ですが、今回は「ムース大福」が新登場です!(写真 中) やわらかいお餅の中にはミルク味のムースがたっぷり入っています。新登場のデザート、子どもたちの評判はどうだったのでしょうか?(写真 下) 避難訓練がありました。
1月8日(金)今日は避難訓練がありました。状況設定は給食室で火災発生という条件で行いました。始めにクラスでビデオを見て担任指導の後、避難を開始しました。訓練とはいえ、どのクラスの真剣に静かに移動することができました。
写真1 ビデオをみている所です。地震の訓練と間違えて、帽子をすでに かぶっている児童がいました。微笑ましいですね。 写真2 避難訓練の後に、上靴をきれいにできるよう、ぞうきんを準備し てあるクラスもありました。 写真3 非常階段から6年生が避難している様子です。寒い日だったので、 非常階段が凍って滑りやすくなっていました。これも訓練しておい てよかったです。 避難訓練2
写真4 5年生が非常階段から避難しているところです。
写真5 4年生が避難しているところです。 写真6 全体で教頭先生の話を聞いているところです。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |