最新更新日:2024/09/25 | |
本日:99
昨日:142 総数:931432 |
読み聞かせ(6年生)
秋の読書週間、朝の会を利用して学校ボランティアさんによる「読み聞かせタイム」が行われたことは以前にホームページで紹介しました。
その後「高学年にも読み聞かせを・・・」という声が強く、3学期には6年生対象にシリーズ化して読み聞かせが行われています。 3月3日(水)、6年1組に西脇さん、6年4組に福田さん(写真 上)が来校されて読み聞かせをしてくださいました。 4組で福田さんは「ウェズレーの国」と「じごくのそうべぇ」(写真 中)の2冊を読んでくださいました。 タイプのちがう2つのストーリーにわくわく、どきどきしながら聞き入る子どもたちの姿が印象的でした。(写真 下) メッセージカード制作
3月2日(火)の5時間目、6年生が体育館で卒業式の歌の練習をしているとき、校舎内では1年生から5年生までの子どもたちが「縦割り班」の教室に集合して、メッセージカードを制作しました。
縦割り班でお世話になった6年生が卒業するこの時期、在校生が協力して感謝の気持ちをカードに表します。 もう一ヶ月もすれば最高学年を引き継ぐ5年生が低学年をリードして頼もしく活動する姿が見られました。 今日の給食(3月2日)
今日の献立は、花切大根の味噌汁、二色そぼろ、きゅうりのごまじょうゆ、手巻きのり、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
味噌汁に入っている「花切大根」は切り干し大根の一種で、大根を縦切りにした後、横に薄切りにして乾燥させたものだそうです。(写真 下) うれしい、たのしい、大好き☆
6年生はみんな理科がだ〜い好き☆なぜなら、丹羽教諭が楽しい実験をたくさん用意してくれるからです♪今日は「カルメ焼き」を作りました。子どもたちにとっては頭よりもお腹がいっぱいになったかな!?「好きこそものの上手なれ!!」大好きな教科があるということは中学校に向けて心強いです(^◇^)
卒業式まで、あと13日
卒業式に向けて「栄光の架橋」と「旅立ちの日に」という合唱曲を練習しています。写真は合唱に対する子ども達一人ひとりの想いをまとめた掲示物です。今までの『感謝』の気持ちを伝えたいという想いを持っている子どもが多いようです。周りの人の想いを知って気持ちが一つになれば…卒業式が楽しみです♪
卒業式まで、あと14日
今日は神谷教諭から卒業式に向けての心構えと所作を指導してもらいました。
3月に入り、子どもたちの気持ちもより引き締まり、よい緊張感を持ってお話を聞くことができました。 今日の給食(3月1日)
今日の献立は、ドライカレー、大根サラダ、ごはん、牛乳、オレンジです。(写真 上)
チャーハン風や炊き込みご飯風など、ドライカレーにも様々なスタイルがありますが、学校のドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めた後、煮ています。(写真 下)一般的に“キーマカレー”と呼ばれているものに近いかもしれませんね。 児童玄関の装飾(3月バージョン)
「1月は行く。2月は逃げる・・・」あっという間に3月です。
おなじみの吉川教諭による児童玄関の装飾も3月バージョンにかわりました。 桃の節句にちなんでかわいい「お雛さん」が並んでいます。お雛さんを固定してある台紙にもかわいい模様があしらわれています・・・ 今日は朝礼がありました。
3月1日(月)今日は朝礼がありました。たくさんの表彰があり、日頃の熱心な活動が感じられました。表彰の後、校長先生から児童みんなに春の詩をプレゼントしました。とてもすてきな詩でした。
写真1 読書感想文コンクール表彰 写真2 家庭の日 県民運動啓発ポスター表彰 写真3 児童防火作品コンクール表彰 朝礼がありました。2
写真4 瀬戸市子ども版画展 表彰
写真5 私のメロディー表彰 写真6 こまいぬサッカーリーグ戦3位 表彰 早春のにおい・・・廊下ギャラリーから(4年生 版画)
4年生は、木の板に彫刻刀を使用して絵を描く「木版画」に取り組みました。
木の板は低学年が使用する石膏板に比べると、木という材質から抵抗が大きく、彫りに多くの力と時間を要します。また、彫刻刀の使い方を誤ると切り傷などのケガも発生しやすいので作品の完成までに神経を集中させる根気強さも不可欠となります。 さらに、板にしっかりインクを乗せ美しく刷り上げるテクニックも要求されるなど、初めての木版画に4年生の子どもたちは悪戦苦闘したことと思います。 写真 上:鈴木くんの作品 写真 中:水野さんの作品 写真 下:中野さんの作品 募金へのご協力、ありがとうございます!
2月23日(火)から26日(金)までの「ハイチ復興支援募金運動」では、本校児童だけでなく、地域の皆様にもご協力いただき、4日間でなんと、44454円も集まりました。
ご協力本当にありがとうございました! 今日の給食(2月26日)
今日の献立は、すき焼きうどん、ごぼうサラダ、小型ロールパン、牛乳、オレンジゼリーです。(写真 上)
すき焼きうどんは、少し甘めのスープに牛肉や白菜がたっぷりと入っていました。(写真 中)デザートのオレンジゼリーで口の中もサッパリです!(写真 下) 卒業式まで,あと15日
今までお世話になった方へ、感謝の気持ちをこめて「メッセージカード」を作っています。どの作品からも子どもたちの想いが伝わってきます。見ているだけで温かい気持ちになりました☆
今日の給食(2月25日)
今日の献立は、わかめスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
肉と野菜をバランス良く取ることができるビビンバは、給食の人気メニューの一つです。(写真 下)おかわりをしたい!とたくさんの子が名乗りをあげたクラスもあったようです。 卒業式まで,あと17日
卒業制作の様子です。何が出来上がるのでしょうか??
本番までのお楽しみで〜す(^◇^) 今日の給食(2月24日)
今日の献立は、五目白みそ汁、鶏肉のてりかけ、小松菜のおひたし、ごはん、牛乳でした。
大きなお鍋であたためた学校のみそ汁はおいしいですよ! 卒業証書の名前を練習・・・それは卒業証書に書き込む卒業生の氏名を毛筆で練習しているのです。証書に墨をふくませた筆をふるうのはまさに「一発勝負!」です。まずは一人一人の名前の文字の表記方法やバランス、大きさを考えながら、くりかえしの練習が続きます・・・(写真 下) 校長先生も毎日「とめ はねっ!!」 卒業式に向けて
2月に入り,卒業式の歌や言葉がけの練習が進んでいます。
子どもたちの表情や声からは,卒業式に向けての意気込みが伝わってきます。今から卒業式か楽しみです♪ |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |