最新更新日:2024/09/25 | |
本日:90
昨日:154 総数:931577 |
子ども版画展 入選作品(1年生の1)
1年生は「動物」をテーマに下絵を描いた作品が多くありました。
写真 上:成田さんの作品 写真 中:福田くんの作品 写真 下:丹羽さんの作品 子ども版画展 入選作品(1年生の2)
写真 上:青野くんの作品
写真 中:伊藤さんの作品 写真 下:後藤さんの作品 梅の花・観察日記(2月1日)韓国料理に挑戦!(1)
2月1日(火)の5〜6時間目,4年1組は総合的な学習の時間に「韓国料理に挑戦!」という授業で,私たちにもなじみのあるチヂミづくりを行いました。
この授業では本場の味に精通した新井さん(写真 1)をゲストティーチャーにお招きしました。新井さんは手作りのレシピを準備して子どもたちに配布されました。レシピは一枚ずつ着色され,ところどころハングル語があしらわれています。このレシピでは「チヂミ」ではなく「チヂム」と表現されています。(写真 2) 4年生では,まだ家庭科の授業がないので,ガスコンロの使用や包丁の使い方などになれていませんが,一つずつ指示を聞きながら作業に入ります。 レシピにしたがって生地と材料を混ぜたら,フライパンをあたためます。(写真 3・4) 熱くなったフライパンにゴマ油をたらすと香ばしいにおいが広がります。さあ,それでは一枚ずつチヂムを焼き始めましょう!(写真 5〜8) 韓国料理に挑戦!(2)新井さんが子どもたちの焼いたチヂムを手ぎわ良く包丁で切って,皿に盛りつけてくださいました。(写真 1・2) さあ,いよいよ会食タイムです。生地はもちもちで本格的な味です!!「つけだれ」でいただきますが,お好みで七味唐辛子やすりおろしニンニクを混ぜて食べている子もいます。みんなの表情を見れば,きっとおいしさが伝わるのではないでしょうか?(写真 3・4) 最後に講師の新井さんにお礼を言って,4年1組の「韓国料理に挑戦!」はおしまいです。(写真 5) 今日の給食(2月1日)
今日の献立は、じゃがいもの洋風煮、ひじきサラダ、りんごパン、牛乳、ヨーグルトです。(写真 上)
学校のひじきサラダは、ひじきとともにツナやほうれんそうがたっぷりと入っており、マヨネーズあえにして仕上げています。(写真 下)鉄分やカルシウム、ビタミンと栄養面でも素材の持ち味が一体となっているサラダです。 本日の欠席者数(2月1日)本日の病気による欠席者数は,インフルエンザ(4名),かぜ・発熱(6名),その他(4名)の合計14名でした。 少しずつインフルエンザによるお休みの数が減ってきていることにホッとひと安心です。 ご協力ありがとうございました!集計してみると,「書き損じハガキ」が117枚,「未使用テレカ」が29枚もありました。これらは瀬戸地区の集約校である八幡小学校へ送りたいと思います。 ご協力くださった保護者をはじめ地域の皆様に,この紙面をかりて御礼申し上げます。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |