![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:197 総数:920834 |
3年生,三州足助屋敷に行ってきました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 香嵐渓にある三州足助屋敷に行ってきました。 主な活動は3つ, 昔の生活に使った建物や道具の見学 五平餅作り体験 藍染め,機織りなどのもの作り体験 です。 いろりを囲んで暖を取る子 口の周りに味噌をいっぱいつけて 五平餅をほおばる子 藍の染料の匂いに戸惑いつつ, きれいに染まったハンカチを満足そうに 広げて見せてくれる子 みんなそれぞれ,楽しみながら, 昔の暮らしを体験することができました。 2月10日(金)の給食
今日の給食は、じゃがいもの洋風煮、ごぼうサラダ、スライスパン、大豆チョコ、牛乳です。(写真 上)
じゃがいもの洋風煮は、じゃがいもやたまねぎ、ひき肉などを使った煮物です。バターやチーズも一役買い、風味よく仕上がりました。(写真 中) ごぼうサラダは食物繊維たっぷりのサラダです。しゃきしゃきとした歯ごたえとごぼうの香りがおいしいサラダです。(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電話不通のお知らせ
2月10日(金)の10時50ごろから11:30ぐらいの間,電話工事のため,一時的に電話がつながらなくなります。ご承知おきください。
和太鼓クラブ発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和太鼓クラブは,部活動とは違い授業時間を使って行われるクラブ活動の一つです。そのため練習時間がなかなかとれません。しかし,クラブ員は練習熱心で,演奏のレベルはとても高いのです。自治会主催の夏まつりや連区運動会,公民館主催の公民館まつりでは,出演依頼を受けて,地域のみなさんにも日ごろの練習の成果を披露しています。 今回は全校児童に,磨き上げた技を発表してくれました。 演奏が始まると,どの子も迫力に圧倒され舞台に目がくぎづけになりました。 太鼓の音色は,心臓の鼓動に似ているところがあります。 まるで聴いている者の魂が揺さぶられるようなすばらしい演奏でした。 学校公開日 〜子どもの成長点は見つかりましたか?〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者のみなさんのお力は,やはり絶大です。 普段もよいのですが,子どもたちの授業の取り組み方が,格段によかったと先生たちが言っていました。子どもたちは,がんばっている姿を見てもらいたいのですね。 <子どもたちの成長点を3つ見つけることはできましたでしょうか?> 先日発行させていただいたお便り「校長室からこんにちは」でお願いしましたとおり,実際に今日,成長した子どもと教職員の姿を確認していただけた方がいらっしゃればうれしく思います。 今後も教職員一同,子ども共にさらに成長していきたいと思っております。 学校公開日 1年生
公開日の3時間目、1年生は体育館で百人一首大会と鍵盤ハーモニカの発表会を行いました。
3クラスの子どもたちが一斉に試合に臨む雰囲気は、とても1年生とは思えないほど真剣なものです。みんな、一枚でも多くの札を取ろうと試合に集中していました。 5試合行って、勝った回数は様々ですが、百人一首で培った集中力はどの子もたいへん立派です。(写真上・中) 鍵盤ハーモニカの曲目は「思い出のアルバム」です。テンポが速く難しい曲ですが、きれいな音色で演奏することができました。最初は全員のテンポがうまく合わずに苦労しましたが、本番は今までの練習の成果がよく出ていました。(写真下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(水)の給食
今日の給食は、かきたま汁、ちくわの磯部揚げ、ひじきサラダ、ご飯、牛乳です。(写真 上)
かきたま汁は、かまぼこやにんじん、しいたけ等を使います。汁には片栗粉でとろみをつけ、良く熱したところに溶き卵を加えます。卵は熱によって固まりますが、少しずつ入れることでふわふわとした卵になります。(写真 中) ちくわの磯部揚げは、ちくわに青のりを混ぜた衣をつけて揚げます。青のりの香りがよく、磯部揚げを好きな子もたくさんいます。(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(水)は学校公開日
2月8日(水)は今年度最後の学校公開日です。
お忙しいところ申し訳ありません。ご都合がつけばぜひ学校にお越しください。 よろしくお願い申し上げます。 公開授業の時間は以下の通りです。 2時間目 9:35〜10:20 3時間目10:50〜11:35 体育委員会備品紹介 〜テールフラッグベルト〜
今回はテールフラッグベルトを紹介します。
昔,ズボンにタオルを挟んで鬼ごっこをした経験はありませんか? 使い方は同じです。これはフラッグフットボールという種目で使われる時の呼び方です。タグラグビーの時は「タグ」,しっぽ取りの時は「しっぽ」というように,種目によって呼び方が変わる備品です。低学年ではしっぽ取りで使われることが多いので,学年が進み,フラッグフットボールやタグラグビーで使う時も「しっぽ」と呼ぶ子が多いです。 両腰に付けてしっぽ取りを行うと,どこから鬼が来るのか,左右両方を確認しなければいけません。周囲を確認する力が身に付きます。また,背中1か所だけで行うと,敵が近づいてきた時でも自分の体を使ってしっぽを守ることができので,さらに体の使い方も学べます。その他,いろいろな使い方ができる単純ながら優れものの備品です。 ☆ご家庭でも,このテールフラッグベルトがなくても,タオルなどで代用ができると思います。お子さんと遊び方を考えて,公園で遊んでみてはどうでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生とわかば組の節分行事
節分の日,1年生とわかば組の交流会がありました。
1年生は,こぶを鬼にとってもらう楽しいお話を劇にして見せてくれました。 わかば組さんは,勇壮な和太鼓の演奏を披露してくれました。 お互いの発表を見て,一人一人がそれぞれのよさを発見していました。 最後は,1年生とわかば組さんとで「鬼のパンツ」を元気よく踊りました。1時間があっという間に過ぎてしまいました。いよいよ春ですね。 (写真上)頭にかわいいこぶをつけた子どもたち (写真中)「強いぞー」とポーズをとる鬼役の子どもたち (写真下)「鬼のパンツ」♪を踊る1年生とわかば組の子どもたち ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャーめんは、豚肉やたけのこ、味噌等を使った具を、ソフト麺にかけて食べました。中国では家庭料理の一つとなっています。給食では少し甘めの味付けにして食べやすくしてます。(写真 下) 2月6日(月)の給食
今日の給食は、三平汁、豆腐の味噌包み、五色あえ、ご飯、ヨーグルト、牛乳です。(写真 上)
三平汁は、鮭や白菜、にんじんなどを使った、北海道の郷土料理です。鮭は秋に川に戻ってくるので、寒い冬の貴重な食料として、いろいろな料理に使われています。(写真 中) 豆腐の味噌づつみは豆腐を使った皮で味噌あんを包んだものです。餃子の皮を厚くしたような食感でした。(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |