![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:91 総数:919479 |
5年「葉脈しおり」〜マメナシおじさんに学ぶ〜
総合的な学習の時間「マメナシ学習」で1組は昨日の1・2時間目に。2組は今日の3・4時間目に。3組は今日の1・2時間目に「葉脈のしおりづくり」を行いました。
マメナシおじさんたちが講師となり,植物の光合成についてや,椿の葉肉の落とし方,そしてしおりの作り方を教えてくれました。 歯ブラシを使って葉肉を落としたあと,葉脈を観察しました。きれいになった葉脈を見て,感動する児童もいました。 その後,道管と師管を分けた後,しおりができると,それぞれ喜んでいました。中には作ったものを妹や友達にあげたいと考えている児童もいました。 一生使える「葉脈しおり」,大切に使ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月 学年通信を発行しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の通信をアップしました。ご覧下さい。 わかば1,2組 2月通信。以下をクリックしてください。 写真は4年生,5年生の授業風景です。はやいものですね。明日からは2月です。 各学年の通信をアップしました。ご覧下さい。 わかば1,2組 2月通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 1年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 1年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 2年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 2年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 3年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 3年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 4年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 4年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 5年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 5年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 6年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 6年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 【睦月】1月31日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、麦ごはん、発酵乳、ハヤシシチュー、ブロッコリーのサラダです。 (上段写真) ハヤシシチューのブラウンソース作りです。小麦粉は、オーブンで230度30分で焼きあげます。鍋では、バターを溶かしてこんがりきつね色の小麦粉をふるいにかけながら振り入れていきます。小麦粉とバターを十分になじませて加熱していきます。牛乳を少しずつ入れてしゃもじを均等に動かし,なめらかなブラウンソースができあがります。 (中段写真) 最近野菜の値段が高騰しています。気候が影響しているのでしょか。緑黄色野菜は、給食では欠かせません。ブロッコリーとにんじんにウインナーをプラスして野菜嫌いな子どももおいしく食べてくれたようです。 (下段写真) 【睦月】1月30日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上段写真) 鯨肉を食用とする歴史は古くからありますが、戦後の食糧難時代に流通や技術が進歩して日本中に広まったそうです。牛肉や豚肉は高価なもので、鯨肉が代用品として安価な食材でした。鯨カツ、鯨ステーキ、鯨カレーなどの鯨肉の料理が食べられていました。学校給食の代表する献立に鯨肉の竜田揚げがあります。今日は懐かしく思いながら食べられる先生もいたかと思います。子どもたちは物珍しくマグロかな、牛肉かなと不思議に食べていました。甘味噌でごまであえてありやわらかくおいしい!です。栄養は高たんぱく質で鉄分たっぷり、南極海の雄大な鯨です。 (中段写真) 鯨のからあげの添えには、正反対の味でほんのり甘いほうれん草の白あえです。給食では珍しい献立ですが、やさしい味をたのしんで食べられたでしょうか。 (下段写真) 全国学校給食週間1月24日からはじまる
給食委員会の発表は1月24日の朝の集会で行われました。五大栄養素星から地球の子どもたちが食べ物の好き嫌いをいわないで健康に成長しているか,パトロールにやってきた五(いつ)色栄養ファイターズ。水南小学校の給食時間にも,クラスのみんなの所にパトロールです。赤いマントのレッドミートませ、緑のマントのグリーンベジタブルれん、白のマントのホワイトボーンゆう、黄のマントのイエローライストリ、オレンジのマントのオイルパワーSSです。
「給食を残さず食べると」を合い言葉に、栄養のバランスがよくなる。かぜをひかなくなる。背が大きくなる。作ってくれた人も喜ぶ、気分がよくなる。と食べられて元気になる松山ミナミちゃんが登場です。 団結!(五)いつ色栄養ファイターズは、給食を食べているクラスのみんなの様子を一人一人パトロール中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大こんしゅうかくしたよ!
1回目の大根の収穫は12月5日でした。
その時に小さかった大根は、「もっと大きく成長してほしいなぁ…」という願いを込めてそのまま土に残しておきました。 あれから7週間。 小さかった大根達は、すくすく大きな大根に成長し、2回目の収穫をすることができました! 2度も収穫をすることができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年校外学習〜名古屋港水族館〜
本日、2年生は名古屋港水族館へ校外学習へ行ってきました。
水族館でシャチやウミガメ、ペンギンなどの 多くの生き物を観察することができました。 電車での移動でしたが、きちんとマナーを守って利用ができたと思います。 今日の学習を通して、またひとつ子ども達は成長することができたのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【睦月】1月28日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上段写真) 「おちょんぼり」とはかわいらしい名前ですね。献立紹介では、小麦粉で作っただんごをつゆの中に入れていくとき、「ポチョンポチョン」と音をたてるところから名前がついたといわれています。電子レンジを「チンして」というかんじでしょうか。つゆの中は、いろんな種類の具がたくさん。鶏肉、こんにゃく、にんじん、はくさい、しいたけ、ねぎです。おいしいですよね。 (中段写真) お正月のおせち料理には欠かせない、だいこんとにんじんの紅白の甘酢あえの料理です。 これも地域によって調理方法はいろいろあります。野菜を細め短冊に切り、生のまま砂糖、酢、塩で漬け込む「なます」や、油揚げも入れて煮て仕上げる「煮あえ」、「けんちゃん」は炒めて野菜をシンナリさせてから甘酢で仕上げていきます。 なぜ「けんちゃん」と呼ばれるようになったか、ぜひ知りたいと思います。 (下段写真)
|
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |