最新更新日:2024/09/20 | |
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【如月】2月13日の献立(上段写真) 体もしっかり寒さには慣れていますが、あたたかいお料理はホッとします。定番の給食風のおでんですが、大根に味もしみて厚揚げやはんぺんもおいしいです。よく食べてありますよ。うれしいですね。 (中段写真) 最近スーパーの野菜が高いですね。寒さが厳しいからでしょうか。菜花も多く出回る季節です。今日は愛知県産菜花を砂糖としょうゆのシンプル味付けのおひたしにしました。苦手な子もいますが、低学年も高学年もおかずの容器は空っぽです。苦手なお子さんの家庭は、ぜひおうちの和え物の参考にしてください。 (下段写真) 【如月】2月12日の献立(上段写真) 節分にイワシを食べる習慣もあるように、なにかと2月はイワシを食べる機会はありませんか。この時期は脂ものっていて味もよいです。今日は、鳥取山陰沖のイワシを腹から開き内臓をとりじゃがいもでんぷんと米粉をまぶして揚げます。蒲焼き風のたれで子どもたちも食べやすくよく食べています。家庭ではフライパンでムニエル風に焼いてもお手軽です。 (中段写真) 1年生の給食風景です。イワシも尾っぽまでよくかんで楽しそうに食べています。完食です。 (下段写真) 昔の道具体験(3−3)今日は、「洗濯板」での洗濯と「七輪」での餅焼きを体験しました。子どもたちは体験前から「今日はお餅が食べられる〜♪」ととても楽しみにしていました。 七輪に火を付けるところは森島先生に手伝っていただき、みんなで交替しながらうちわで扇いで炭に火を付けました。炭に火が付いたら、お餅を焼きます。みんな焦げないようにお餅をひっくり返しながら、真剣に焼いていました。とってもおいしそうに焼けました。 平行して洗濯も。最高気温が4度という寒い中での洗濯でした。水もとっても冷たくて、「冷たい!ムリ〜」といいながらも自分のナフキンをキレイに洗濯しました。「今日はナフキン1枚だけど、家族分の洗濯をしなくちゃいけなかったんだよね。」と伝えると、「そっか。もっと大変なんだね。」と昔の人の苦労を感じていました。 最後はみんなでお餅をおいしくいただきました。七輪で焼いたお餅は少し時間がたっても温かく、やわらかく、とってもおいしかったです。 【如月】2月7日の献立(上段写真) 愛知県の特産品に切り干し大根があります。ふっくら水で戻していろんな料理になります。ベーコンと切り干し大根を炒めて、かつおの出し汁と油揚げ、にんじん、さやいんげんを砂糖、しょうゆで煮含めます。今日は、仕上げに花かつおぶしをまぶしました。 (中段写真) 好きな家庭では、毎日朝食の一品でおなじみですが、家族に苦手な人がいるとなかなか食べる機会のない納豆です。そこで給食では学期に1回くらいは教室のみんなと食べたいですね。30g小粒の大豆です。今日は辛子としょうゆで味もアップです。箸で混ぜてねばねばも体験です。 (下段写真) 学校公開日 ご参観ありがとうございました
寒波が訪れ,東京でも雪が降るという朝。瀬戸では,午前中は冷たい雨が降り続きました。あいにくの学校公開日になってしまいましたが,たくさんの保護者の方に,ご参観いただきありがとうございました。
子どもたちはいつもより張り切って授業をしているように感じました。やはりお家の方の力は大きいですね。その様子を数枚の写真で紹介させていただきます。 4年3組 鬼まんじゅう作り
郷土の手作りおやつを作りました。「量る・むく・切る・混ぜる・蒸す」といろいろな作業にチャレンジしました。児童の感想は「いもはとてもかたかった」「いもと粉を混ぜるのが楽しかった」「蒸すことがわかった」「もちもちの食感がおいしかった」などです。栄養士の寿子先生や保護者の方のお手伝いで、手際よく、美味しくできました。これを機に、調理や食物の栄養について興味がもてるといいなと思っています。
本日2月6日(火) 学校公開日です。
本日,今年度最後の学校公開日です。
あいにくの雨で,ご足労をおかけします。よろしくお願いいたします。 授業公開時間は 2時間目 9:35〜10:20 3時間目 10:50〜11:35 お待ちしております。 授業内容の詳細はこちら 本日,今年度最後の学校公開日です。 あいにくの雨で,ご足労をおかけします。よろしくお願いいたします。 授業公開時間は 2時間目 9:35〜10:20 3時間目 10:50〜11:35 お待ちしております。 授業内容の詳細はこちら http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 児童集会 和太鼓クラブ発表【如月】2月4日の献立(上段写真) いも煮汁が大鍋でできました。東北地方の郷土料理のいも煮汁はおなじみですが、中の材料は地域によって違うようです。今日の水南小いも煮汁は、牛肉、さといも、豆腐、油あげ、大根、ねぎ、しいたけの具を,たっぷりのかつおのだし汁で醤油味に仕上げました。 (中段写真) 2月はいろんな果物が給食にでます。今日は今が一番おいしい「いよかん」です。愛媛県で全国の80%以上生産されています。みかんとオレンジをあわせたみかんで、ジューシーでとても食べやすいと思います。子どもたちの反応は、これはなあにみかん?外の皮がむけない、酸っぱい、種があるとオレンジのようにかぶりついている子もいました。家庭でもぜひ食べてみてください。給食の様子をお話ししてくれますよ。 (下段写真) きょうしつにおにがきたよ!(1年生)
3時間目の道徳の時間、突然6年生が教室に入ってきました。
「怖い人たちに追われているので助けてください!」という6年生。 びっくりしている1年生のところに、なんと鬼が登場! 教室は「キャー!」という声とともに、 1年生の嬉しそうな楽しそうな笑顔がいっぱいになりました。 先週の金曜日。 給食の節分の豆を食べながら、「鬼はいつくるの??」と鬼がきてくれるのを楽しみにしていた1年生。 そんな1年生のために、6年2組のみなさんが考えてくれたサプライズでした。 思う存分心の鬼を退治できた1年生。 本当に楽しい思い出ができました。 6年2組のみなさん、ありがとうございました! わかば組交流会☆第2弾☆ 1-2と豆まき交流会をしたよ♪内容は… 豆まきの歌(全員) 玉入れデ豆まき(全員) 和太鼓発表(わかば) 歌・合奏(1-2) クイズ(わかば) でした☆ 1時間では時間が足りなくなってしまうほど、盛り上がりました!! 読み聞かせボランティアの方が,これぞというとっておきのお話を,毎回工夫して読んでくださいます。 子どもたちは,時には歓声をあげたり,笑みを浮かべたり,こわがったりしたりするなど,お話の世界に自然に引きこまれています。 相変わらず寒い日が続きますが,日中の陽だまりの中では暖かさを感じるようになりました。陽だまりの中の読書もいいものですね。 |
瀬戸市立水南小学校
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