ゴーゴーゴー
朝から運動会の歌が元気よく校舎に響いています。
(画像は、1年と4年です。)
【水南HP】 2019-09-04 09:30 up!
いただきます 5年生
5年生の給食の様子です。今日のメニューは、けんちん汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、ごはん、牛乳です。
今日から牛乳は、ビンの容器に戻りました。
「鶏肉のてりかけ」人気メニューです。残ったてりかけをめぐって気合いの入ったじゃんけんが行われました。
【水南HP】 2019-09-03 13:01 up!
すきな こと、なあに
1年生の国語です。自分の好きなことを文で書きました。クラスのみんなに読んで教えます。聞いた人は、感想を言ったり質問したりしました。
書くこと,話すこと・聞くことの活動を通して、国語の力を伸ばしていきます。
【水南HP】 2019-09-03 11:24 up!
いっぱい解く 2年
2年生の算数です。「二けた+二けた」「二けた+二けた+二けた」の筆算の問題を、いっぱい解きます。マルをいっぱいつけて、自信をつけていきます。
【水南HP】 2019-09-03 11:21 up!
花から実へ
5年生の理科です。ヘチマの雄花花粉をとってきて、顕微鏡で観察しました。4年生で学習したヘチマについてさらに理科としての学習を深めていきます。
【水南HP】 2019-09-03 11:17 up!
いっぱい解く 3年
3年生の少人数指導の算数です。計算問題や、時計の問題を次々の解いていきます。繰り返しの学習が、力をつけていきます。
【水南HP】 2019-09-03 10:54 up!
いただきます 4年生
4年生の給食の様子です。今日のメニューは、チンゲンサイのスープ、瀬戸市産なすの中華炒め、麦ごはん、牛乳です。今日まで牛乳は紙パックでした。みんなモリモリ食べる姿が元気いっぱいです。
【水南HP】 2019-09-02 13:08 up!
理科は観察から
4年生の理科です。教室では、「月の動き」を観察するための事前学習をしていました。その後、外に出て育てているヘチマの観察をしました。
【水南HP】 2019-09-02 12:17 up!
慎重に針を通す
5年生の家庭科です。なみぬい、半返しぬい、本返しぬい、ボタンつけを、皆真剣な目つきで取り組んでいました。
【水南HP】 2019-09-02 12:13 up!