1/27 6年生 図工
図工の「12年後のわたし」という単元です。紙粘土で12年後に、自分がなっていたい姿を想像して作っています。
今日の給食は、おにぎりでした。好きなおにぎりの具は何かとたずねると、ツナマヨが人気でした。今日のシャケも美味しかったですね。
【6年生】 2021-01-27 21:47 up!
1/26 給食週間
今週から給食週間です。給食委員会の子が紙芝居で、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の「五味」について話をしてくれました。役によって声を変えるなど、聞き手に分かりやすく読んでくれました。今日は郷土料理で、名古屋コーチンたっぷひの「ひきずり」でした。明日からも給食が楽しみですね。
【6年生】 2021-01-26 21:38 up!
1/20 6年生 今日の給食はブラジル料理
6年生の中で一番人気は、シュラスコでした。ブラジルにルーツをもつ子は、家の味と比べながら食べていました。
体育でマット運動をしています。だんだんとできる技が増えてきました。グループで補助をしあっています。できると自然と拍手がわきました。今日は、一人で倒立前転ができるようになった子もいました。
【6年生】 2021-01-20 21:16 up!
1/19 6年生 理科
私たちの生活と電気の単元です。手回し発電機を使って電気を作ることはできるのか実験をしました。豆電球、発光ダイオード、モーター、ブザーをそれぞれつけてゆっくり回した時や速く回した時の光り方を調べました。
【6年生】 2021-01-19 21:23 up!
1/14 6年生 租税教室
岩倉市役所の税務課の方をお招きし、租税教室を行いました。税金があるからこそ、安心した暮らしができるということ学ぶことができました。
【6年生】 2021-01-14 21:27 up!
1/12 プログラミング
プログラミングの勉強をしました。今回は、ビスケットというソフトを使って自分で描いた絵をプログラミングで動かして、アニメーションにしまた。
【6年生】 2021-01-12 23:51 up!
1/8 保健 みんなの手洗いは大丈夫?
身体測定の後、手洗いについて勉強しました。いつもの洗い方で汚れは落ちるのか。どこに汚れが溜まりやすいか調べました。手の甲や、手首に汚れが残っていた子が多かったようです。これから予防のためにも、気をつけていきたいですね。
【6年生】 2021-01-12 23:41 up!