最新更新日:2024/09/22 | |
本日:56
昨日:67 総数:787403 |
11/19 クラブ活動
久しぶりのクラブ活動、4年生以上が自分の興味のある活動に取り組みました。
異学年で交流する場面も見られました。 11/19 なかよし班清掃
今日も縦割り班による清掃活動に取り組みました。
低学年の子に優しく寄り添う高学年の姿が、とても頼もしく見えました。 11/19 給食
ごはん、牛乳、八丁味噌の豚汁、名古屋コーチンのから揚げ、瀬戸市産さつまいものサラダでした。
今日は地元の食材を味わう学校給食の日として、瀬戸市産のお米ミネアサヒをはじめ、地元産の食材がふんだんに使わていました。 またから揚げは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた畜産農家や食肉事業者を支援する取り組み「県産牛肉等給食提供推進事業」を活用して実施されました。 11/19 ハッピータイム
4年生の教室。
アドジャンはペアを替えて、多くの人と会話を楽しみました。 自然と笑顔が増えていきます。 11/19 あたたかい朝
季節が戻ったような朝です。
校庭の木々は確実に秋の深まりを感じさせます。 11/18 なかよし班清掃
異学年交流を目的に、縦割り班による清掃を行っています。
高学年が低学年に掃除のやり方を優しく教えている姿が見られました。 低学年もがんばっていました。 11/18 給食
ごはん、牛乳、関東煮、ごぼうのごま酢あえ、りんごでした。
1年生も配膳が素早くできるようになりました。 甘酸っぱい秋の味覚、りんごを堪能しました。 11/18 ハッピータイム
共感力、コミュニケーション力を伸ばすために取り組んでいるアドジャン、5年生の教室では、相手の発言にしっかりと耳を傾けていました。
11/18 晴れてきました
今日も元気に1日がスタートしました。
11/17 給食
ソフト麺、牛乳、ミートソース、イタリアンサラダでした。
6年生の給食当番は、着替えも配膳も手早くできました。 11/17 ハッピータイム
昨日に続いて、今日は6年生の様子です。
「好きな食べ物は?」「休みの日にすることは?」などのお題について話しました。 うなずいて聞く姿が見られました。 コミュニケーション力の育成や学級づくりを図っていきます。 11/17 小春日和へ
今日も穏やかです。
朝の影が長く伸びるようになりました。 11/16 一斉下校
久しぶりの一斉下校でした。
安全に気をつけて帰りましょう。 11/16 給食
麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、根菜のきんぴら、納豆でした。
今月は大豆からできた食べ物がたくさん登場します。 今日は納豆です。5年生は一生懸命にまぜていました。 11/16 ハッピータイム
自己や他者理解、コミュニケーション力の育成を図るため、朝の時間を利用して「アドジャン」に取り組みました。
ペアでじゃんけんをして、出されたお題について語り合います。否定することなく相手の意見をしっかりとうなずきながら聞きます。 3年生の教室では和やかな笑顔が見られました。 学級づくりの一助となっています。 11/16 穏やかな朝
週の初めを穏やかに迎えました。
朝からたっぷりと日を浴びています。 11/13 手洗い
放課が終わった後はしっかりと手洗いをします。
指を1本ずつ丁寧に洗っていました。 感染対策しています。 11/13 給食
ごはん、牛乳、うずら卵の鉄火みそ、小松菜とれんこんのごまあえ、ココア牛乳のもとでした。
4年生の教室の様子。味がしっかりとしみた鉄火みそを味わっていました。 パック牛乳にミルメークを入れるのも手慣れたものです。 11/13 秋本番
今週はかさいらずの1週間でした。
校庭の木々も色づいてとてもきれいです。 今日は3年生が消防署の見学に出かけます。 11/12 給食
わかめごはん、牛乳、ゆばのしすまし汁、さつまいものコロッケ、ゆかりあえでした。
ゆばの食感がよかったですね。 |
瀬戸市立水野小学校
〒489-0067 愛知県瀬戸市小田妻町2丁目22 TEL:0561-48-1098 FAX:0561-48-5160 |