最新更新日:2024/09/26 | |
本日:153
昨日:218 総数:951714 |
6月7日 1年生 校外学習6月5日 バレーボール 春の大会 愛日大会がありました。気持ちを切り替えて、中総体に向けて頑張りましょう。 (今回の写真はバレーボール部2年生が撮ってくれました。) 6月2日 魚の食べ方事前に配布した「魚の食べ方を学びましょう」を見ながら、尾頭付きの鮎を一生懸命食べました。 「私たちは命を頂いているのだから、きれいに食べることが鮎への最大の恩返しになります」 クラスでは、こんな話をしました。 命を繋ぐこと、そして和食の原点である魚の食べ方を学ぶ良い機会になりました。(栄養教諭) 6月2日 1年生 校外学習に向けて5月29日 A組 田植え5月31日 清掃風景みんな協力して取り組んでいます。 3年生の修学旅行の際は、1・2年生が3年生の清掃場所を分担して行いました。 来週は2年生の野外活動があります。その間は、1・3年生が2年生の清掃場所を分担します。 明日から6月です。部活動終了時刻18:00 最終下校時刻が18:15になります。 5月30日 6時間目の1年生の授業数学はTT(ティームティーチング)になります。 教育実習の先生も参観をしながら勉強中です。 5月も終わりが近づき、とても暑くなってきました。体調管理にも十分気をつけましょう。 5月29日 トーチリハーサル5月29日 全校集会瀬戸尾張旭中学校陸上大会 女子1500m3位 女子800m6位 ● 生徒指導の先生から 衣替えの夏服への完全移行が今日までです。名札の付け忘れなどないよう、きちんとした身だしなみで生活しましょう。学校外でも、水中生としての自覚と責任をもって行動しましょう。 ● 校長先生から 3年生は修学旅行のまとめをしっかりとしましょう。2年生・1年生も大きな行事があります。準備をしっかりとしましょう。暑くなってきたので体調管理もしっかりと行いましょう。 ● 教育実習生の挨拶 4名の大学生が今日から水中で教育実習を行います。1年生の学級に入られます。 ● ALTベトラ先生の挨拶 すでに英語の授業で教えていただいていますが、全体での挨拶は今日が初めてになりました。 ● 総合的な学習の話 今年度は、「キャリア教育」「国際理解教育」「その他の探求的な学習」を、水中の総合的な学習の3つの柱とします。それぞれが課題意識をもってしっかりと課題を追究していきましょう。 ● 生活委員長から 6月の生活目標「身なりをきちんと整えよう」です。 5月25日 2年生 野外活動準備だより その3
本日の学活の時間は、1日目の夜のキャンプファイヤーに向けてスタンツ練習を行いました。どの学級も生徒たちが声をかけあい、自主的に練習に励んでいました。
5月25日 3年生が修学旅行に出かけている間5月19日 3年生 社会の授業で
来週に修学旅行を控えた3年生は、社会の授業で東京についてさらに詳しく調べました。
山手線や京葉線、隅田川を地図で確認し、都庁、選手村予定地、東京スカイツリー、皇居などを書き込みながら地図上での位置関係をまとめました。都内班別研修は、今まで、総合的な学習の時間を中心にテーマをもって班ごとに計画を立ててきました。当日は、課題を追究しながら、日本の中心地を肌で感じてきてほしいと思います。 また、自分たちの判断で行動し、決められた時間までに集合場所に集まらなければいけません。事故や不意の停電などで、計画していた電車が動いていなかったら、もし一人だけみんなからはぐれてしまい、一人で集合場所に行かなければいけなくなったら・・・という緊急のことを事前に考えておくことだけでなく、地図上で今自分がどこにいて、どこに向かおうとしているかをわかった上で行動することはとても大事なことです。 さらに、1日目には国会見学があります。公民の授業にはいってからしっかりと学習しますが、簡単に国会の仕事や、国会の周囲の様子についても事前に学習しました。「国会では何を見たり、学んだりしてきたいか。」という問いに、みんなしっかりと自分の考えを書いていました。 3年生は月曜日は事前指導があります。事前に送る荷物も忘れないようにしましょう。 5月18日 3年5組バイキング給食 修学旅行に向け
3年生にはバイキングのコツを2つ伝えてきました。
1つ目は、周りの人のことを考えて取ることです。みんなで同じ空間を共有し、楽しく食べることが食事の醍醐味でもあります。そのために、取り方を始めとした食事のマナーを守ることが大切でしたね。 2つ目は、バランスよく取ることです。主食・主菜・副菜を揃えて食べることがポイントでしたね。野菜を忘れずに取ると、食事のバランスも体の調子もぐっと良くなります。3年5組では、野菜を取ることを意識しながらバイキングをすることができました。 修学旅行先でもこの2つのコツを思い出して、食事をする環境や内容を充実させてきてくれることを期待します。(栄養教諭) 5月19日 1年生 校外学習の準備5月18日 5月あいさつ運動水中は、「礼節」を校訓の一つにもち、誰にでもさわやかな挨拶が自然にできるような学校にしたいという目標があります。あいさつ運動は、それを実現するために生徒会が中心となって行っている手段であり、きっかけにすぎません。あいさつ運動を行うことが目標にならないようにしたいと思います。 3年生は、授業のために教室に先生が入ると、「おはようございます」「こんにちは」という声が自然に飛び交います。先生も一瞬で、よーしがんばろう!という気持ちになります。気持ちのある挨拶は人の心を明るく、前向きにさせます。号令をかけて行う授業の最初の挨拶も大事ですが、こういう自然でさわやかな挨拶こそ身につけてほしいことです。 挨拶の基本には「相手を認める、敬う」という人権尊重の考えがあります。 5月17日 各学年大きな行事が近づいています。それぞれの行事の中で、各自がテーマをしっかりと設定して、その課題を追究していく体験的な活動があります。当日の活動を通して新たに知ったり、考えたり、感じたりすることが大きな経験となりますが、今は、それに向けての準備が大事です。活動後は、それをまとめて、発表する力も養い、さらにそれを通して新たな課題が見つけられるようにしていきたいと思います。 今年度水中は、総合的な学習をア「キャリア教育」、イ「国際理解教育」、ウ「課題をもって取り組む探求的活動(野外活動、修学旅行、食育などを通して)」という3つの柱で取り組んでいます。 5月17日 A組 作業学習
A組では、将来を見据えて働くための力を身につけるために、作業学習に取り組んでいます。園芸の授業では、自分たちで育てたい夏野菜を選び、その苗を植えました。窯業の授業では、テーマを決めて粘土で作品作りをしました。どの生徒も作業に楽しく意欲的に取り組み、充実した時間を過ごすことができました。
5月16日 3年4組バイキング給食「お願いします」「いただきます」「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」。クラスみんなで気持ちを揃えて、様々なあいさつをすることができました。感謝の気持ちを込めたあいさつをすることも大切な食事マナーの1つです。バイキング給食に限らず、日々の生活の中でも、ぜひ続けてください。(栄養教諭) 5月16日 委員会活動がありました。5月15日 3年3組バイキング給食修学旅行が来週に迫っています。今日学ぶことができたバイキングのコツを修学旅行先でもぜひ実践してみてくださいね。明日は、3年4組で実施します。(栄養教諭) |
瀬戸市立水野中学校
〒489-0004 愛知県瀬戸市日の出町34 TEL:0561-48-4698 FAX:0561-48-5269 |