最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:249 総数:951815 |
3月5日 明日は卒業式です
3年生は、1時間目に、同窓会入会式がありました。その後、家庭学習に1年間しっかりと取り組み、1日も欠かさずに提出できた生徒の表彰がありました。こつこつと努力を積み重ねることは、この先の進路や人生においてもとても大事なことです。
2、3時間目には1、2年生も一緒に予行練習を行いました。 卒業式は中学校のいろいろな儀式的行事の中でももっとも格式の高いものです。 いい緊張感をもってのぞみたいですね。 予行練習後には、3年間の皆勤賞、2月善行賞、年間善行賞の表彰がありました。 午後には1、2年生が明日の準備を行ってくれました。 明日は晴れることを願います。 3月2日 A組お楽しみ会
A組でお楽しみ会をしました。実行委員を決め、実行委員を中心に企画をして、プログラムを決めました。司会進行も実行委員の生徒が行いました。出し物では、自分たちで得意なことを考え、練習して発表することができました。A組生徒が自分たちで作り上げた素敵な手作りの会になりました。残り少ないA組全員で過ごせる時間を大切にしながら、楽しい時間を過ごすことができました。
3月2日 3年生の登校もあとわずかになりました。
昨日(1日)の6時間目には、3年生が普段の清掃で手の届かない箇所を、念入りにきれいにしてくれました。昇降口の上の窓や靴箱の上もぴかぴかです。傘立ての受け皿は顔が写るほどです。
マルチホールから北館へかけては、1、2年生、3年生それぞれのお礼のことばが掲示された「ありがとうロード」になっています。ここを通ると、とても優しい気持ちになります。 特に今年度は体育祭や文化祭などの機会に縦割りクラスでの取り組みをしました。部活動以外でも直接多くの先輩達とふれあう機会が広がったため、そのことに触れてお礼を伝えることばも多く見られます。 3年生からは、先日の卒業生を送る会についての感謝と感動のことばが多く見られます。 その立場になってみないと分からないこともありますね。これからもいろいろな経験を通して、さらに大きく成長していってもらいたいと思います。 3月1日 2年生 最後の調理実習(魚料理)
10月から定期的に行ってきた調理実習も本日が最後となりました。今回は魚を使った料理として照り焼きやホイル焼きを作りました。授業で学習した魚の臭みの取り方を実践し,火加減に気を配りながら調理することができました。
今年度の水野中学校は文科省から「つながる食育推進事業」の委嘱を受け,さまざまな活動を行ってきました。2年生は野外活動の初日に「渥美どろんこ村」での農業体験を行い,豚やニワトリと触れ合うなかで「命のつながり」を身をもって知りました。調理実習についても,栄養バランスを意識したチャーハンのレシピを生徒各自が考えるなど,工夫を重ねてきました。来年度は野外活動や調理実習はありませんが,この経験を今後の食生活へとつなげていくことが大切です。 |
瀬戸市立水野中学校
〒489-0004 愛知県瀬戸市日の出町34 TEL:0561-48-4698 FAX:0561-48-5269 |