最新更新日:2024/09/26 | |
本日:210
昨日:218 総数:951771 |
5/23(水) 2年生 骨密度測定
2年生が骨密度測定を行いました。
愛知県学校給食牛乳協会の方が見え、2年生対象に骨密度測定の測定を行いました。 機械に足を入れ、骨量を測ります。測定は30秒ほどで終わり、その結果から、管理栄養士さんから、アドバイスをしてもらいます。 放課の時間などに教は、職員も計測したり、アドバイスをもらったりしました。 協会の方から、平均的に骨量の値が高く、とても良い状態であると言われました。 各家庭で栄養を考えた食事を準備してくださっていることがわかりました。 この結果を今後の食育などにつなげていきたいです。 5/22(火) 2年生 トーチトワリング リハーサル野外活動と言えば、キャンプファイヤー。 キャンプファイヤーで行うトーチトワリングのリハーサルを行いました。 風が強くて、少し心配しましたが、生徒達は真剣な表情で取り組んでいました。 来週の本番に向けて、良い練習ができました。 今日の給食
今日の給食は,カレーピラフ,白身魚フライ,大豆サラダ,牛乳とマンゴープリンです。
洋風のメニューです。生徒に人気のあるメニューです。 間もなく修学旅行
写真は,3年生のフロアや教室の掲示物です。
修学旅行までいよいよあと4日になりました。来週の火曜日に,東京に向けて出発します。今のところの天気予報では,初日,二日目の天気はまずまず,三日目の車山で少し雨が降るかもしれません。 修学旅行の今年のスローガンは,「水中鉄道 東京・長野行き〜飾ろう思い出の1ページ」。 この週末には,配られたしおりをよく見て,再度,日程や持ち物などを確認してほしいと思います。そして,何のために修学旅行に行くのか,一人一人が改めてよく考えてみてほしいと思います。皆が思いを合わせ,一生の思い出になる修学旅行にしたいものです。 剣道(1年体育)
1年生の男子が体育の時間に「剣道」を行っています。
全国の中学校で「武道」を行うことが必修になりました。本校では,武道のうち,剣道を行うことにしています。男女とも1年生で習います。 今日は,面の打ち方を練習していました。「一本」を取るには,ただ竹刀で相手の面をたたけばいいというものではなく,打ち方,打つ場所,声などいろいろな要素が合わさらないといけないそうです。 朝練習
運動場やテニスコート,屋外バスケットボールコートでは,部活動の朝練習に取り組む生徒たちの声が響いています。校舎からは,吹奏楽部の練習する楽器の音も聞こえてきます。
先週の金曜日に1年生が正式入部し,多くの生徒たちが練習をしています。1年の中で,一番部活動の活気があふれる時期です。 3年生にとっては,2年半取り組んできた部活動のいよいよ終盤を迎えます。2年生にとっては,3年生からのバトンを引き継ぎ,自分たちが中心になる準備をする時です。1年生にとっては,体力・生活リズムを含めて,まずは慣れないといけません。 それぞれの目標に向かって,がんばってほしいと思います。 朝の読書
水野中学校では,8時10分までに登校し,8時20分まで用具を机や個人ロッカーにしまって,着席することになっています。
8時20分から朝の会が始まる10分くらいの時間は,原則,「朝の読書」をすることになっています。 多くの生徒は家から文庫本などを持参しています。毎日読書をすることで読書の習慣を身につけさせるとともに,その後始まる1時間目の授業にスムーズに入っていけるように心を落ちつかせる効果もありそうです。 今日の給食
今日の給食は,ミートソース,ソフト麺,ごぼうサラダ,牛乳です。
ソフト麺といえば,懐かしの給食のメニューとしてマスコミに取り上げられる,学校給食の特徴的なメニューです。 余ったソフト麺を一人で全部食べるのはかなりのボリュームになりますが,生徒たちは袋に入れたまま皿のふちを使って上手にカットしていました。 多くの教室で,完食されていました。 化学変化(2年理科)
2年生が理科室で,実験をしていました。「化学反応」の実験です。
鉄の粉と硫黄の粉末を混ぜ合わせて,アルミ箔で作った筒に入れます。それをガスバーナーで加熱します。筒は,線香花火のような赤い光を出して燃えます。 筒を冷ましたあと,アルミ箔に入れた粉の変化を調べます。 実験をするということは,準備も含めて時間のかかることですが,理科の勉強としては大切なことです。実験をして,色,におい,音,温度など,実際に感じてほしいと思います。また,安全に正確に実験する態度や技能を身につけることも大事な勉強です。 陶器づくり(A組)
A組の生徒たちが窯業室で,陶器の作品作りに取り組んでいました。「窯業」の時間です。
今日は,それぞれのアイデアスケッチをもとにして,置物やプレートなど思い思いの作品を作っていました。 陶器は,いろんな形を具体的に作ることができる楽しさがあります。一つ一つに思いを込めて作品作りに取り組んでほしいと思います。 あいさつ運動
5月のあいさつ運動が始まりました。今月の担当は、学級委員の生徒たちです。
昨日降り続いた雨が上がり、天気と同じようなさわやかなあいさつが広がっています。 母校訪問
3月に卒業し、聖カピタニオ女子高等学校へ進学した卒業生がそろって訪れました。午前中の創立記念式典で会場を彩った花を持ってきてくれました。
聖カピタニオ女子高等学校に入学した卒業生は,女子校なので気楽に和気あいあいと生活できることがよいと話していました。 いただいたお花は、大切にしたいと思います。卒業生の皆さん、ありがとうございました。 中間テスト 2日目
中間テストの2日目です。計画通り、しっかり勉強できたでしょうか。
中間テスト
今日(5月10日)、中間テストが始まりました。明日まで行います。1年生にとっては、生まれて初めての定期テストです。
初日の今日の教科は、以下のとおりです。 1年 国語、数学、社会 2年 理科、国語、数学 3年 社会、英語、数学 今までの勉強の成果をしっかり発揮してほしいと思います。そして、結果をもとに、日ごろの勉強への取り組み方を見直してみてほしいと思います。 5/9(水) 明日から中間テスト
明日、明後日は中間テストです。
1年生は初めての定期テスト。テストに向けての学習は順調でしょうか? 自信をもってテストに望めるように、体調管理もしっかりしておきましょう。 明日、明後日の日程は以下のようになっています。 ※明日は給食がありません。 明後日は給食があります。また、午後から入部式があります。 5/10(木)中間テスト 1日目 ST 8:30〜 8:40 1限目 8:45〜 9:35 2限目 9:50〜10:40 3限目 10:55〜11:45 ST 11:50〜12:00 下校 12:00頃 5/11(金)中間テスト 2日目 ST 8:30〜 8:40 1限目 8:45〜 9:35 2限目 9:50〜10:40 3限目 10:55〜11:45(避難訓練) ST 11:50〜12:00 給食 12:00〜12:40 清掃 12:45〜13:00 下校 13:05頃 部活開始13:15頃 部活終了時間は各部活によって異なります。 明日、配布するプリントをご確認ください。 校外学習の計画(1年)
5月30日(水)に、1年生が校外学習に出かけます。行先は、犬山市の野外民族博物館「リトルワールド」です。
当日を迎える前に、学級ごとに、リトルワールドに行ってどんなテーマで見学するのか、どの家屋を見に行くのか、昼食に何を食べるのかなどを計画しています。 これから、社会科の勉強で世界の様々な地域の暮らしの勉強をします。社会科の勉強に役立つように、今回の校外学習で、しっかり見学してきてほしいと思います。 木材加工(2年技術)
2年生の技術の時間には、木材加工の勉強をしています。昨年度からの継続で、木材を使った棚・箱の製作をしています。棚でも、箱でも、引き出しをつけることになっているそうです。
寸法を測り、のこぎりで切り、釘を打って固定します。かんなやグラインダーをかけて表面を仕上げます。 上手に作って、末永く使えるとよいと思います。 図書室
昼の放課の図書室です。数名の生徒が静かに読書をしています。図書の返却に来た生徒も数人いました。
今年度、4月下旬に開館していますが、ほとんどのクラスでまだ数人しか借りていません。中間テストが終わったら、図書室に足を運んでほしいものです。 夏休み前から、図書室東にあるプレハブの校舎の建て替えが始まります。将来の学級増に備えて、新たなプレハブ校舎が建設されます。完成したら、図書室は新校舎に移転します。 アルトリコーダー(1年音楽)
1年生が、音楽の授業で、リコーダーの練習をしていました。
生徒たちは、小学校でソプラノリコーダーで器楽の勉強をしました。中学校では、アルトリコーダーを使います。 ソプラノリコーダーより一回り大きくなり、音が低くなります。指使いとして、ソプラノリコーダーで「ソ」だった指使いが、アルトリコーダーでは「ド」の音になります。 当面は片手だけで出せるドからソまでの音階を使って練習しますが、最終的には両手を駆使して演奏できるようになるはずです。 緑の募金
今日から3日間,「緑の募金」活動を行います。かつては,「緑の羽根募金」と呼ばれていたものです。
環境委員の生徒が,登校時,マルチホールで協力を呼びかけます。 今日は初日ということで,募金してくれた生徒は多くありませんでしたが,明日以降の協力に期待しています。 募金の収益は,植物を増やす活動に使われ,水野中の校庭にもこの募金の基金で植えられた木があるはずです。 |
瀬戸市立水野中学校
〒489-0004 愛知県瀬戸市日の出町34 TEL:0561-48-4698 FAX:0561-48-5269 |