最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:307 総数:1009724 |
6年生 徳川家康映画「関ヶ原」も上映され、関心が高い様子。 江戸時代の幕開けの物語を、動画も見ながらしっかり学んでいきましょう。 1年生 はじめての絵の具小学校で初めての絵の具ということで、緊張しながら水を運び、息を止めて描いていきます。 赤い迷路がたくさんできあがり、かたつむりも喜んでいるようです。 5年生 台風18号を調べる5年生は台風の動きについて学習しますので、接近中の台風18号について調べます。 気象庁のホームページで、暴風警報の発令されそうな時刻を調べたり、暴風域の大きさを調べたり、自分の学習課題の答えを見つけようと、マウスをクリックしていました。 2年生 フリフりを作ってますしばり方にコツがいるようで、苦戦している子もいます。 かわいい飾りをつけた本番の姿に期待しましょう! 3・4年生 仕上がり順調かけ声もバッチリ決まり、「かっこいい!」と思いました。 扇子の動きも静と動があり、決めポーズには思わず拍手を送りたくなりました。 1年生 カルタやトランプでグループで協力しながら、楽しく盛り上がっています。 ルールを教えあったりしながら、コミュニケーションを深めていきます。 2年生 尾書研コンクールに向けてお手本を見ながら、丁寧に1文字ずつ書いていきます。 清書が完成するまで、丁寧さに磨きをかけていきましょう。 5年生 雲海を書く先生に気をつけるところを聞き、真剣な表情で1枚ずつ書いていきます。 心を込めた作品が仕上がるよう集中していきましょう。 9月14日の給食ごはん、もずくのすまし汁、鶏肉のからあげ、ピーマン入りにんじんシリシリ、牛乳、シークワーサーゼリーでした。 沖縄県産のもずく、沖縄県の郷土料理のにんじんシリシリ、沖縄県産のシークワーサーを使ったゼリー… と沖縄づくしの献立でした。 シークワーサーは、沖縄の言葉で「すっぱい食べ物」という意味だそうです。 和名では「平実レモン」というそうですよ。 ゼリーは、さわやかな味わいでした。 今日のピーマン入りにんじんシリシリは、応募献立です。 広報せとの9月15日号20ページ目に載っていますので、興味のある方は作ってみてください。 ふれあい学級 虫めがねで太陽の光を集めると紙を焦がすことができます。 たくさんの穴が空いたようで、のぞいて楽しんでいました。 4年生 図と式 友だちに説明して式の意味するところを、友だちに説明しながら理解を深めます。 いろいろな考え方があり面白い授業です。 5年生 外国語活動今日の気分や、曜日や季節…先生の質問に次々と答えていきます。 続いては数字の勉強。 正しい発音で、言えるようになるといいですね。 5年生 米作りの工夫を発表発表を聞きながら、自分の考えと同じところや違うところを確認しています。 新たな発見は、ノートにメモしておくといいですね。 子ども陶芸展 表彰入選した子どもたちは、副賞として陶器のメダルがもらえます。 これからも、自分のセンスを活かしてがんばって制作してほしいと思います。 9月13日の給食ペンネはイタリア語でペンを表す言葉です。 ペン先に似ていることから名付けられました。 パスタは基本的にイタリア語で付けられた名前をそのまま日本でも使っています。 給食では、ミートソースペンネに入れるひき肉の一部をカット大豆に替えて、食物繊維アップと脂質カットの工夫をしています。 運動会全体練習スタート入場行進から、みんなの気持ちをひとつにして、かっこよく歩こうと、集中して入場します。 校歌の練習も行いましたが、なかなか大きな声が出ており、本番に期待が持てます。 9月12日の給食ひじきと鶏ささみのあえものには、ひじき・ささみの他に、小松菜・もやし・にんじんが入っていました。 ゴマ油の風味がおいしいあえものでした。 ひじきは鉄分の多い食材で知られています。 鉄分は、成長期で体の大きくなる時期にはとても大切な栄養素です。 不足しがちなので、意識して色々な食材から取り入れられるとよいですね。 5年生 小物入れ完成間近「ぼく、2つ目!」 という作業の早い子もいます。 フェルトを切ったりボタンをつけたり、細かい作業をしながら、お気に入りの作品を仕上げます。 3年生 クリスタルファンタジー先生がプロジェクターを使って、教科書を大きく見せて説明しています。 迫力の画面なので、集中している表情がいいですね! 6年生 くるくるクランク 完成間近各自の工夫が光り、なかなかユニークです。 完成したら、お家の人にも見せてあげましょう。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |