最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:105 総数:1008791 |
10月19日の給食わかめごはん・けんちん汁・瀬戸市産さつまいものかき揚げ、小松菜のごまあえ、牛乳でした。 かき揚げは調理員さんの手づくりで、瀬戸市産のさつまいも・大豆・ひじき・しらすが入っていました。 今日はカルシウムが多く含まれる、しらす・小松菜などが入っていたので、 全部残さずに食べると1日分のカルシウムがとれる給食でした。 ふれあい教室 授業参観6年生 授業参観5年生 授業参観4年生 授業参観3年生 授業参観2年生 授業参観1年生 授業参観10月18日の給食ミルクロールパン、ミネストローネ、かぼちゃサラダ、牛乳、みかんでした。 給食室では、全具材の重量30キロ程のかぼちゃサラダにマヨネーズが均等に混ざるよう、調理員さんが一生懸命作業してくれました。 読書感想文コンクール 表彰賞状をもらった子に聞いて見ると、やはり本をたくさん読んでいました。 本は心の栄養です。 読書の秋と言うことで、オススメの本があれば友だちにも紹介してみましょう。 3年生 大豆もそろそろ単元もそろそろ終わりに近づいたので、おさらいの意味で全文を読んでいます。 説明文の仕組みが、よく理解できたかな? 5年生 □にあてはまる漢字は?クイズ感覚で取り組むことができますが、みんな頭を悩ませています。 全問正解できると気持ちがいいですね。 6年生 栄養バランスを考えた献立いろいろなメニューから、野菜・肉…と栄養素が偏らないように献立を考えます。 好きなものばかり食べている人は、これからを改めるといいですね。 1年生 どんぐりさんのおうち5本の指を使って鍵盤を押さえながら、吹いています。 これからスピードアップして、上達していきましょう。 2年生 逆からでもバラバラでも逆からでもバラバラでも言えるように、隣の子と確認をしています。 スラスラ言えるようになると、達成感がありますね。 長根だより 10月号10月17日の給食ごはん、洋風団子汁、牛肉入りきんぴらごぼう、牛乳でした。 給食のきんぴらごぼうには、豚肉が入ることが多いのですが、今日は牛肉が使われていました。 牛肉は、ぶた肉やとり肉よりも鉄分が多く含まれています。 鉄分は血液を作る手助けをしてくれるので、どの世代の人にとっても、大切な栄養素です。 10月16日の給食ごはん、生揚げの吹き寄せ、アーモンドあえ、牛乳、お米のタルトでした。 吹き寄せとは、「何種類もの具材を彩りよく合わせたもの」を示すそうです。 今日の給食では、生揚げ・むきえび・鶏肉・こんにゃく・にんじん・たまねぎ・たけのこ・さやいんげん・しいたけなどたくさんの具材が入っていました。 6年生 火山について溶岩の流れ出た跡がとてもよくわかる画像もあり、勉強になります。 いろいろな石の特徴についても、調べていきましょう。 4年生 慣用句を使って「目を丸くする」と言う慣用句を使って、例文作りもしていました。 知識は使ってこそ役に立ちます。 お家でも、いろいろな例文作りをしてみるといいですね。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |