最新更新日:2024/09/26 | |
本日:299
昨日:324 総数:1009710 |
1年生 授業参観10月18日の給食ミルクロールパン、ミネストローネ、かぼちゃサラダ、牛乳、みかんでした。 給食室では、全具材の重量30キロ程のかぼちゃサラダにマヨネーズが均等に混ざるよう、調理員さんが一生懸命作業してくれました。 読書感想文コンクール 表彰賞状をもらった子に聞いて見ると、やはり本をたくさん読んでいました。 本は心の栄養です。 読書の秋と言うことで、オススメの本があれば友だちにも紹介してみましょう。 3年生 大豆もそろそろ単元もそろそろ終わりに近づいたので、おさらいの意味で全文を読んでいます。 説明文の仕組みが、よく理解できたかな? 5年生 □にあてはまる漢字は?クイズ感覚で取り組むことができますが、みんな頭を悩ませています。 全問正解できると気持ちがいいですね。 6年生 栄養バランスを考えた献立いろいろなメニューから、野菜・肉…と栄養素が偏らないように献立を考えます。 好きなものばかり食べている人は、これからを改めるといいですね。 1年生 どんぐりさんのおうち5本の指を使って鍵盤を押さえながら、吹いています。 これからスピードアップして、上達していきましょう。 2年生 逆からでもバラバラでも逆からでもバラバラでも言えるように、隣の子と確認をしています。 スラスラ言えるようになると、達成感がありますね。 長根だより 10月号10月17日の給食ごはん、洋風団子汁、牛肉入りきんぴらごぼう、牛乳でした。 給食のきんぴらごぼうには、豚肉が入ることが多いのですが、今日は牛肉が使われていました。 牛肉は、ぶた肉やとり肉よりも鉄分が多く含まれています。 鉄分は血液を作る手助けをしてくれるので、どの世代の人にとっても、大切な栄養素です。 10月16日の給食ごはん、生揚げの吹き寄せ、アーモンドあえ、牛乳、お米のタルトでした。 吹き寄せとは、「何種類もの具材を彩りよく合わせたもの」を示すそうです。 今日の給食では、生揚げ・むきえび・鶏肉・こんにゃく・にんじん・たまねぎ・たけのこ・さやいんげん・しいたけなどたくさんの具材が入っていました。 6年生 火山について溶岩の流れ出た跡がとてもよくわかる画像もあり、勉強になります。 いろいろな石の特徴についても、調べていきましょう。 4年生 慣用句を使って「目を丸くする」と言う慣用句を使って、例文作りもしていました。 知識は使ってこそ役に立ちます。 お家でも、いろいろな例文作りをしてみるといいですね。 3年生 2つの辺が等しい三角形いろいろな三角形の中から、2つの辺が等しいものを見つけます。 短い色棒でも、拡大して使うことでよく見えますね。 ふれあい学級 がんばってます算数授業のはじめには、九九の確認や、割り算の筆算の確認など、一人一人にあった勉強をして進めていきます。 「わかるようになった」「できるようになった」が実感できたときの笑顔が最高です。 5年生 味噌汁とご飯の調理実習ご飯は透明の鍋で炊くので、中の様子を観察することが出来ます。 鍋で炊いたご飯はふっくらツヤツヤで、とてもおいしくできました。 5年生 食の安心安全について食糧自給率を高めるためにも、日本の食材の良さを知った上で買い物をすることが大切です。 家に帰ったら、トレーサビリティを早速見てみましょう。 今日の朝礼廊下を走るとケガをして危険であるという寸劇は、小道具や衣装もそろえて工夫されていました。 しばらく雨天が続くようなので、廊下歩行には十分気をつけたいですね。 10月13日の給食ごはん、ふだま汁、さけフライ、ほうれん草のおひたし、牛乳でした。 ふだま汁は、焼きふ・にんじん・かまぼこ・だいこん・えのき・ねぎが入ったすまし汁でした。 焼きふは、小麦粉から取り出したタンパク質と小麦粉を混ぜて作った生地を焼いて作られます。 カロリーが低く、たんぱく質が豊富なので、精進料理によく使われるそうですよ。 6年生 道徳「ブランコ乗りとピエロ」対立していた2人が、ある出来事をきっかけに許しあうというお話しです。 どうして相手を許すことが出来たのか? 自分に置き換えて考えながら、意見を発表し合いました。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |