最新更新日:2024/09/26 | |
本日:234
昨日:324 総数:1009645 |
7月13日の給食今日は、瀬戸市内の農家の方が育ててくれたなすがマーボー豆腐に入っていました。 とっても大きくて、きれいななすでした。 皮にも栄養がたくさんあるので、傷がついてしまっている部分だけを除いて皮ごと使いました。 調理員さんが1本づつ包丁で切ってくれました。 通学班会1学期の登校の様子を振り返り、並んで登校できたか、時間に間に合ったかなどを確認しました。 また、夏休みのプール開放の集合時間を確認し、安全に参加できるようにしました。 1学期の登校日はあと5日。 安全に十分気を付けて登校しましょう! 7月12日の給食今日は、学校の釜で炊いたとりめしです。 米を釜に入れるタイミングや火加減に気をつけながら、調理員さんが炊いてくれました。 チーズ入り小魚のチーズは、かわいい星形でした。 5年生 着衣泳いつもの服を着ていても、ペットボトルをもって脱力できれば体が浮くことを体感しました。 災害や事故に合わないことが一番ですが、万が一の時には今日の訓練をいかしましょう。 七夕集会 2地域の人が昨日とってきてくださった笹は、今日も青々としていて七夕を彩りました。 雨のために今週になった七夕集会ですが、気持ちのこもった素敵な時間となりました。 七夕集会 16年生は、七夕のお話を劇にしてビデオ上映してくれました。 ユーモアのある仕上がりで、みんなで楽しみました。 クイズや演奏もあり、大変温かみのある集会となりました。 7月11日の給食今日は、いつものパンより少し小さいものでした。 ミートソースペンネがボリュームのあるおかずなので、ちょうど良い大きさでした。 4年生 新聞づくりのポイント 3サッカーワールドカップの話をする子もいれば、先日の豪雨で亡くなった方についての悲しさを語る子もいました。 完成した新聞をもっての記念撮影する表情に、充実感がいっぱいでした。 4年生 新聞づくりのポイント 2興味のある記事を決め、切り取って画用紙に貼り付けます。 友だちと相談しながら、意見交流もしています。 新聞店の方に7名も来ていただいているので、いろんなアドバイスももらえます。 4年生 新聞づくりのポイント 1スライドで新聞についてのお話を聞いてから、ご用意いただいた新聞を切り取り、興味のある記事について考えをまとめます。 新聞店の方から新聞ができるまでや、新聞の歴史についても紹介していただき、子どもたちは興味津々。 活字離れの進む昨今、子どもたちが新聞に興味や関心を持つきっかけになるといいと思います。 1年生 たたきぞめしぼりぞめやたたきぞめなど、あさがおを使っていろんなそめものができます。 木槌でドンドンとたたくのがとても楽しい様子でした。 6年生 みんなおかしいよそれぞれの主張から、相手と理解し合うために大切なことは何かを考えていました。 日常の場面で、今日の道徳がいかされるといいですね。 5年生 花のつくりおしべやめしべについて学んだあと、ルーペをもって観察します。 よーく見ると、小さな花に驚くような仕組みが備わっているんですね。 1年生 しぼりぞめ色水を作って紙を染める準備をしています。 素敵な色に染まるといいね。 2年生 ミリーのすてきなぼうしミリーはいろんな想像したいくつもの帽子をかぶって… メルヘンの世界が広がります。 児童会 あいさつデーハイタッチで笑顔を見せる子どもたち。 素敵な朝になりました。 PTAあいさつ運動 生活部暑さを吹き飛ばす元気な 「おはようございます」 で今日も一日頑張りましょう! 7月10日の給食八杯汁は東三河地方の郷土料理で、「1丁の豆腐から8人分作れる」や「おいしくて8杯もおかわりしてしまう」という意味があるそうです。 具材をすべて細長く切るのが特徴の精進料理です。 給食でも、にんじん・だいこん・豆腐・かまぼこを細長く切りました。 枝豆コロッケは、今が旬の枝豆がたっぷり入ったコロッケでした。 一つの花 対比で考える最後の場面作者の意図した対比が、何をねらったものなのか、みんなで考えを出し合います。 よく考えられた興味深い発言が多く、感心しました。 6年生 2つをくらべて2つの勢力図のちがいを見ながら、気が付いたことをどんどん発表しています。 自分の意見を安心して発表できる雰囲気がいいですね。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |