最新更新日:2024/09/24 | |
本日:132
昨日:105 総数:1008893 |
5月14日の給食
ソフト麺・カレー南蛮・元気サラダ・ミニトマト・牛乳でした。
ソフト麺をカレー南蛮に入れて、カレーうどんのようにして食べました。 中には「麺とスープを別々に食べてるよ。」なんて言う子も。 楽しみ方はいろいろあるようです。 ミニトマトは少し苦手な子もいたようですが、少しずつ頑張って食べている様子も見られました。 県警見学 2
現地よりさらに画像が届きました。お昼のお弁当も濡れずに食べることができたようです。
県警見学
雨降りとなってしまいましたが、県警の見学は室内ですので、無事に行えています。この後、愛知県体育館で雨をしのぎながらお弁当を食べ、名鉄瀬戸線で水野駅に向かいます。
時間的には予定通り進めることができています。 おいしくできました。
6年生の「いろどりいため」の調理実習です。よく計画され、子どもたちが見通しをもって活動していました。手際よく、おいしく出来上がりました。
授業の導入えっ?という反応とともに子どもたちがひきつけられます。 答えは、コアラ。ユーカリには毒性があるため、母親が食べ、毒性のなくなったものを食べさせるのだそうです。 「動物のからだのはたらき」の授業の導入場面でした。 学びの跡材料からひらめき
ストローや毛糸など、いろいろなものの色や質感にヒントを得て一枚の絵を完成させます。子どもたちが、一心に作品の制作に向かう様子が部屋全体の静寂さからよく伝わりました。
1年生に種を引き継ぐ「汗かいたよ〜」 とにっこりする1年生の表情が行事の楽しさを語っているようでした。最後は一緒に校歌を歌いました。1年生もすっかり歌えるようになりました。 4年生 警察署見学
4年生が社会見学に出かけました。少々天気が心配ですが、安全第一で無事に帰ることを願っています。
4年生の「行ってきまーす!」の声に、校舎から1年生や5年生が顔を出して手を振ってくれました。 5月13日の給食
ごはん・洋風団子汁・スタミナ丼・牛乳・オレンジでした。
今日のごはんは、瀬戸市内で育てられた「あいちのかおり」というお米でした。 地域で育てられた食材をその地域で食べる「地産地消」ですね。 1年生と遊ぶ会に向けて
1年生と遊ぶ会に向け、2年生が内容を考えています。
「学校のルールは、なぜそうなっているかを知ることが大切だね」 と、クイズ形式でルールの理由を考えさせようという工夫に驚きました。秋元ういさんの「しょうがっこうがだいすき」という本をご存知でしょうか。その内容に近い取り組みが、長根っ子の中でも進んでいました。 挿絵から読むか、キーワードで読むか。大切なことは、子どもたちが自分たちで自分たちなりに正解に迫れるかどうかです。教員が決して正解を言うことなく、子どもたちの思考・発言を共有しながら授業が進んでいました。 角とその大きさ
4年生がICTや具体物を使って、「角とその大きさ」について学んでいます。工作好きな子が多いようで、とても楽しそうでした。
遠近を効果的に5月10日の給食
ごはん・高野豆腐のたまごとじ・ひじきサラダ・牛乳・ココア牛乳の素でした。
高野豆腐のたまごとじには、愛知県産の玉ねぎが入っていました。 今日の玉ねぎはとても大きく、手のひらよりも大きかったです。 調理員さんが1つずつ皮をむいて、調理をしてくれました。 おかたづけ
おはじきを使って勉強した後の「おかたづけ」です。一か所のロッカーに全員が片づけに来ますが、順番に、整然と片づけていきます。
上手に集団行動ができます。 体で覚える・頭で覚える自分の考えに自信をもつヘチマとツバメ
4年生が、ヘチマとツバメの観察をしていました。4月に「今年は早く来たな」と思っていたツバメたちは、もうヒナがかえり、親鳥たちはエサ運びに一生懸命な様子です。ヘチマは、まだ双葉ですが、これからぐんぐんと育っていくことでしょう。
5月9日の給食ビビンバに入っている炒り卵は、菜箸の代わりに大きな泡だて器のような形の道具を使って手早く混ぜながら作っています。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |