最新更新日:2024/09/26 | |
本日:465
昨日:456 総数:2713769 |
【今日の給食】1月30日(木)今日の煮みそは、愛知県三河地方の郷土料理です。季節の野菜などを、豆みそで煮込んだ家庭料理です。3の1では「ししゃも」という声が多かったので、「めひかり」だという話をすると驚いていました。めひかりはししゃもの1.5倍〜2倍カルシウムが多く、成長期にはおすすめです。 今日の給食で愛知県産ものは、金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、めひかり、豚肉、厚揚げ(大豆)、うずら卵、八丁みそ、人参、キャベツ、大根葉の10種類でした。 【今日の給食】1月29日(水)今日のきしめん、ういろうは名古屋の郷土料理です。きしめんは、うどんと同じ材料ですが、平たく伸ばすのには職人の技術が必要だったと言われています。今日の、きしめん(小麦粉)、牛乳、赤社えび、油揚げ、にんじん、ねぎ、ういろうは愛知県産です。 給食委員会の生徒も、時間が守れるようテキパキ準備、片付けをしてくれていました。 【今日の給食】1月28日(火)煮酢和えは、知多地方では、正月やお盆などに食べられており、甘酸っぱく保存食としても重宝されてきた郷土料理です。 今日は愛知県産のご飯、牛乳、人参、れんこん、豚肉、玉ねぎ、米麹の7種類が愛知県産でした。あと2日愛知の味覚を味わいましょう。 【今日の給食】1月27日(月)
今日の給食は、ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、ひきずり、守口大根の浅漬け、ココア牛乳の素でした。
給食時間には「愛知県の尾張地方の郷土料理と地場産物を知ろう」という課題で話をしました。 【今日の給食】1月27日(月)【今日の給食】1月24日(金)今日は、焼き魚や、和え物などの純和食で残りがちなメニューでしたが、2年生のランチルーム給食では、全学級がとてもきれいに食べてくれて、牛乳の未開封も0本でした。時間を守ったり、いい雰囲気を作ってくれた係の子や、周りの協力のおかげです。すばらしい! 【今日の給食】1月20日(月)2年生のランチルーム給食では、素早い準備で、「委員会・係」の班で時間通り食べることができました。「何で吉野汁というの?」という声がありましたが、奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。くず粉は貴重品となり、手に入りにくいため、給食では片栗粉で代用しました。 【今日の給食】 1月17日(金)日曜日の19日は食育の日です。今日は、1年3組の松田さんが考えてくれた献立でテーマは「体が温まる和風料理」です。工夫したことは生姜でからだが温まるようにしたことと、かみかみサラダは、ごぼうや、しらす、するめを入れたかみ応えがあるようにしたことだそうです。 3年生の女子生徒からは「今までで一番美味しかった!こういう豚汁みたいなのが好き」という声もありました。よくかむことで、体がさらに温まりテーマにぴったりのメニューでした。 【今日の給食】1月16日(木)今日は1年4組の生徒が考えてくれた献立です。テーマは「野菜がたっぷり食べられる中華」です。工夫したことは、地産地消を意識し、ほうれん草が美味しく食べられる料理にしたことだそうです。 全部の料理に野菜が使っていて、かさが多いメニューでしたが、1年6組ではおかずと一緒にご飯を3杯食べている生徒もいました。彩りも工夫していて、すてきなメニューですね。 【今日の給食】 1月15日(水)みそラーメンは、3年6組のセレクトということで、とてもよく食べていました。1年5組では、ブロッコリーを配ると、男子も女子が「おかわり!」と手を挙げてくれました。 めんの日はめん自体に塩分が入っているので、塩分が気になりますが、1人2.5gと塩分控えめで、野菜120g取れるメニューでした。 しっかり食べて、カゼに負けないようにしましょう。 【今日の給食】 1月10日(金)明日11日は「鏡開き」です。鏡開きはお正月にお供えしたお餅を下げて、木づちや手で割って、お汁粉や、お雑煮にする行事です。また、鏡餅を食べることは「歯固め」とも言われ、丈夫な歯で長生きするとも言われています。 ぶりは、年取りの魚、正月魚と言われ、出世魚であるぶりは縁起物として使われてきました。 1年4組では「餅がもちもちしておいしい!」という声がありましたが、調理員さんは各学級多い少ないがないよう、汁とは別に作って食缶に入れてくれました。 給食委員会も、自分の仕事に責任を持って一生懸命活動をしています。 【今日の給食】1月9日(木)正月のそれぞれの料理には、新しい年に込めた願いが込められています。 伊達巻き・・「巻物に見立てて、勉強ができるように」 お煮しめ・・「色々な野菜を一緒に煮て、家族が仲良く結ばれるように」 紅白汁・・・「赤がめでたさ、白は清らかさ」 黒豆・・・・「健康で元気に」 1年3組では、女子が男子に負けずにとてもよく食べてくれました。 「家でおせちを食べたけど伊達巻きはなかった」「家では食べていない」という声もありましたが、料理の意味も知って食べられるといいですね。 【今日の給食】 1月8日(水)1年2組では、牛乳も含めてどのメニューもピカピカに食べてくれました。 今日は1人120g(1日に必要な量の3分の1)とれる献立でしたが、カゼをひかないよう、食物繊維もしっかり摂って体調を整えましょう。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |