最新更新日:2024/06/05 | |
本日:172
昨日:557 総数:917167 |
見守り,ありがとうございます!通学路には玄関の外に立って迎える保護者や犬の散歩をかねて付き添っていただく地域の方の姿もみられました。こうした人たちに見守られて子どもたちは安心して登下校ができます。 見守りを長く続けるひけつは,「ほんの小さなことでよいので,自分ができる範囲のことを無理をせずに行うこと」だそうです。 今後もご協力,よろしくお願いいたします。 梅の花が咲きました!今日の給食(1月23日)
今日の給食は,五目白みそ汁,もやしのごまあえ,とりめし,牛乳,チーズ入り小魚です。とりめしは学校の調理室にある回転釜で炊きあげたごはんです。とり肉の風味たっぷりでおいしいです。(11月配布の給食だよりにレシピが載っています!)
みそ汁には久しぶりに「幸せニンジン」が・・・ スクールガードリーダー巡回指導日(1月22日)
22日(木)12時50分頃,瀬戸市立八幡小学校に男の声で「下校中の生徒を無差別に殺してやる」との電話がありました。また,14時16分頃には品野中学校にも同様の電話がありました。この連絡を聞いて,4年前の「不審はがき事件」を思い出した水南小の職員もいました。
水南小学校としては全校放送で,方面別にまとまって下校すること,部活動は本日にかぎって中止にすること,職員が付き添い下校をすることなどの対応策をとりました。(写真 上) 今日はたまたまスクールガードリーダーの丸山健郎さんの巡回指導日になっていました。丸山さんにも上松山町方面の付き添い下校に協力していただきました。(写真 中) 毎日子どもの下校を見守っていただいているおじさん(学校ボランティアさん)と歩く子どもたちも安心した表情で下校することができました。(写真 下) 自宅周辺で児童の下校を見守っていただいた皆様,このホームページの紙面をかりて感謝申し上げます。ご協力ありがとうございました! 今日の給食(1月22日)
今日のメニューは,マーボー豆腐,中華あえ,麦ごはん,牛乳です。(写真 上)
中華あえには,はるさめ,キュウリ,ハム,しいたけ,みかん・・が入っています。(写真 下) 版画 ドライポイント(6年2組)版画作品(3年3組)
3年生の版画作品も高学年に負けないくらい,生き生きとした表現で力作ぞろいです!
物語「猫山」をテーマに,猫の目や動きがいきいきするように表現が工夫されています。 霧の朝となりました・・・
4年生は理科で「水のすがたとゆくえ」という単元を学習しています。
空気中の水蒸気(気体)は冷やされると、水(えき体)にすがたを変えることを知りました。今日はそんな「生きた教材」を見ることができました。 午前8時、子どもたちが続々学校へやってきます・・・・・ 掲示委員会の作品
2月の節分を前に、児童玄関の掲示板に鬼のお面が掲示されました。これは昨日(20日)6時間目に行われた掲示委員会で子どもたちが制作したものです。わずか1時間足らずでこれだけ迫力ある作品ができるなんて・・感心するばかりです。
児童玄関の靴箱そうじにやってきた子どもたちと記念撮影です! 版画制作(ドライポイント)
21日(水)3時間目,図工室では6年1組が版画制作を行っていました。12月にもお知らせしたように6年生はプラスチック板に線を刻んで仕上げる「ドライポイント」という方法で制作を行っています。
「刷り(すり)」の段階では木版画のような「バレン」を使用しません。写真のようにプラスチック板をプレス機に入れて印刷します。インクのふき取りぐあいで仕上がりが大きく変わる上に乾燥した空気の中,インクの乾燥も早いので最後まで気を抜くことができません。 版画作品(6年1組)
6年1組の版画作品は「ドライポイント」という方法で制作されています。木版画とはまたちがった味わいがありますね。
版画作品(5年4組)
図工の版画制作は「彫り」から「刷り(すり)」の段階に入ってきました。5年4組では作品が完成して廊下に掲示されました。なかなかの力作そろいなので何点か紹介させていただきます。(写真 上)
版画では白と黒のバランスが重要です。構図をよく考えて、なかなかバランスの良い作品も見られます。(写真 中) 白い部分についても単純に彫って白くするのではなく、彫り残しを模様のように見せたり、インクの跡をアクセントにしたりして表現の工夫がされている作品もあります。(写真 下) 校長先生と給食を・・・(2)食後は来客用のソファーに移動してのおしゃべりタイムです。少しリラックスしてきた様子が子どもの表情からもわかります。 今日の給食(1月20日)
今日の給食は、つくね汁、さばの照り焼き、切り干し大根の甘酢あえ、わかめごはん、牛乳でした。
昨日のチャウダーやジャーマンポテト風とかわって、和風メニューとなりました。 今日の給食(1月19日)
今日の給食メニューは、白菜と鶏肉のチャウダー、ウインナーのジャーマンポテト風、クロスロールパン、イチゴジャム、牛乳です。
「ウインナーのジャーマンポテト風」は祖東中学校の鈴木さんによる応募献立からとり入れられたメニューです。 カゼ症状やインフルエンザによる欠席者が気になります。食事前の手洗いなどの励行を学校でよびかけています。ご家庭でもご協力をお願いいたします。 5年生「ミシン実技テスト」実技テストの審査項目は「上糸かけ、ミシン針の装着、ボビン挿入から下糸出し」などです。児童は一人ずつ前へ出てきて、家庭科担当の加藤教諭による審査を受けます。個別審査のためになんとなく児童の表情も緊張気味です。(写真 中) 一人の審査に時間がかかるので、自分の順番がくるまで他の児童はグループごとに「百人一首」の練習試合をしています。(写真 下) 3年生 版画制作(石膏板)
16日(金)5時間目、「3年2組が図工で版画制作を行う・・」と聞いたので教室へおじゃましました。(写真 上)
3年生が取り組む版画では、まず石膏板に下絵を描きます。彫りの段階では五寸釘やドライバーなど先のとがったものを使用します。今回は「やまなしもぎ」という民話を題材に作業が進められています。担任の吉川教諭は巡回しながら、いろいろなアドバイスをします。(写真 中) 石膏板の表面はやわらかいので、のびのびとした表現ができます。子どもたちは楽しそうに作業に取り組みます。(写真 下) 職員室前がすっきりしました!もう半分が取り外されるのは,4年生の理科の観察が終了してからになります。 今日の給食(1月16日)
今日は,中華風コーンスープ,鶏肉とカシューナッツの炒めもの,黒ロールパン,牛乳です。
酢豚風の味付けがされた炒めものには,カシューナッツがたっぷり入っています。 第3回 PTA常任委員会肌寒い日でしたがたくさんの委員さんに出席していただけました。ご協力,本当にありがとうございました。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |