最新更新日:2024/06/20 | |
本日:34
昨日:203 総数:920332 |
ツバメの巣ツバメは人が多く出入りするところに巣をつくる習性があります。そういえば・・空き家や閉店した店舗の軒先で巣づくりをしている光景はあまり見かけませんね。これは出入りの激しい場所に巣をおくことによって,「蛇やカラス,猫などの動物からヒナを守るため」と考えられています。 実は2週間ほど前に同じ場所に巣があって,親ツバメがたまごをあたためていたのですが,何らかの理由で巣がおとされ卵も無残に割れていました。こんな状況でもあきらめず親ツバメは連日巣づくりに奔走(?)しています。 今度は無事にヒナがかえることを願っています・・・ 今日の給食(6月10日)
今日の献立は、チンゲンサイのスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
ごはんがモリモリと進むビビンバですが、みそダレには砂糖やみりんの他にちょっぴり豆板醤も入っています。そぼろ状のお肉に付いたごま油の風味とともに、食欲をかき立てる隠し味です! 5年生 続ゲーム大会そんな中、キャンプの2日目予定されていたものの、時間の都合でできなかったゲーム大会の続きを行いました。 今日のゲームは、しっぽをねらえ!!とシンブンシューティングです。 しっぽをねらえでは、必死になって、しっぽを取りに行く子や、必死になって逃げ回る子など、どれも熱い戦いとなりました。 結果は、1位1組! シンブンシューティングでは、クラスの代表10人が、グランドに書かれた円をめがけて、新聞でできたたまを投げます。 これがなかなか難しいようで、野球部の子でも苦戦していたようです。 結果は、1位2組! 来週、残りのゲーム2つを行う予定です。 総合優勝はどのクラスになるのか、今から楽しみです! 今日の給食(6月9日)
今日の献立は、けんちん汁、鶏肉のてりかけ、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。(写真 上)
今日は子どもたちに大人気の鶏肉のてりかけが登場しました。(写真 下)衣に甘辛いタレがしっかりと絡み、ごはんとの相性もぴったりでした。 今日の給食(6月8日)
今日の献立は、肉味噌かけ、ひじきの香り炒め二、ソフトめん、牛乳、ヨーグルトです。(写真 上)
もっちりとした食感が特徴のソフトめんですが、一口分切り離すのがなかなか難しいものです。そこで、袋を開ける前に上から切れ目を入れておくと、あらかじめ食べやすい分量に分けることができます。(写真 中)分けためんを肉味噌にくぐらせると、とっても濃厚な味が楽しめました。(写真 下) ジャガイモの花
職員室前の畑ではジャガイモの花が咲き始めました。(写真 上)
アルミホイルが乗っているのは,日光の当たる葉とそうでないものの違いを調べる実験のためです。(写真 中) ジャガイモの花は近くで見ると,うすい紫色でおもしろい形をしています。(写真 下) 今日の給食(6月7日)
今日の献立は、さわにわん、和風ハンバーグ、アーモンドあえ、ごはん、牛乳です。(写真 上)
さわにわん(沢煮椀)はあっさりとした汁物です。(写真 中)その名の由来には、沢山の具を煮たという説の他に、沢に枯れ葉などがたまった様子から名付けられた等、諸説あるようです。 和風ハンバーグには、通常のデミグラスソースにしょうゆと砂糖が加えられています。(写真 下) 水泳指導(2年3組)
6月7日(水),待ちに待った「プール開き」の日がやってきました。あいにく太陽が雲にかくれてしまった天気ですが,職員室にいてもプールからは子どもたちの歓声が聞こえてきます。
3時間目にプールサイドへ行くと,2年3組,4年1組,5年1組の水泳指導の真っ最中でした。 久しぶりにプールに入る子どもたちです。念入りに準備運動を行って,水慣れをします。 水泳指導(5年1組)今の子どもたちは温水シャワーで身体を洗うため,シャワーブースでなごんでいます。 5年1組は,水の冷たさも何のその!入水した途端に興奮!野生にかえります! 水泳指導(4年1組)
念入りに準備運動をして(写真 上),ゆっくり水慣れをします。4年1組の子どもたちは久しぶりの学校の水泳指導と水の冷たさに「キャー!」とか「ひぇ〜〜!」と悲鳴をあげながらも顔は嬉しそうです。(写真 中)
今日は水泳指導1回目です。水中ゲームなどをして楽しみました。(写真 下) 水温が低めであったので早めに水からあがって着替えました。 ジャガイモ観察日記(子イモ 見つけた!)外へ出て,茎をかき分けてもらって見せてもらうと地面に小さなジャガイモが・・ もう地下では子イモ(?)ができつつあるようです。これから花が咲き始めると,子イモはぐんぐん成長していきます・・・ ヘチマ観察日記(本葉が伸びて)さて,4年生が世話しているヘチマは,ふた葉の間から本葉が伸び始めました。そろそろ観察スケッチをして畑に植え替えなくては・・・・ 今日の給食(6月4日)
今日の献立は、ドライカレー、イカリングサラダ、ナン、牛乳です。(写真 上)
今日は大きなナンが登場しました。(写真 下)汁気が少なめのドライカレーとの相性も抜群!口に運ぶとモチモチっとした食感が楽しめました。 4年生 粘土工作(1)
毎年6月になると子どもたちは,秋の「子ども陶芸展」に向けて粘土工作に取り組みます。瀬戸市は「焼き物の町」らしく,図工では陶芸に重点を置いた授業が行われます。よその市町村の学校にくらべると,一人あたりに与えられる粘土の量が多く,それぞれの学校には専用の窯業施設もあります。
6月4日(金)は,4年生が3クラス同時に「こまいぬ・シーサーづくり」にチャレンジしました。 4年生 粘土工作(2)4年生 粘土工作(3)
さあ,完成した作品から廊下に展示されます。みんなに鑑賞されながら作品はゆっくり乾燥していきます・・・
アゲハチョウの観察2階の廊下には職員が塩ビパイプとネットを組み合わせて制作した「チョウ観察コーナー」があります。(写真 上) 3年生は理科の学習でアゲハチョウを幼虫から飼育・観察しています。幼虫はミカンやキンカンなど柑橘系の樹木の葉を好んで食べるそうです。(写真 中)日に日に成長して子どもたちの目を楽しませたり,あのオレンジ色の臭い角(?)を出して威嚇したり・・・もうサナギになってしまった個体もあります。。(写真 下) 年を重ねるごとに私たち大人は子ども特有の感性が喪失していくのでしょうか?子どもたちが簡単にサナギを発見するのに,なかなか認識できない自分に気づくこの頃です。 今日の給食(6月3日)
今日の献立は、とうがん汁、味噌おでん、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
外は暑いくらいの陽気ですが、今日は夏野菜の冬瓜を使った汁物が登場しました。(写真 下)淡泊な実がスープをしっかりと含んでいました。 少しずつ人数が増えてます☆
こんな話を聞いたことがあります。
世界中の子どもたちに1つのボールを渡しました。すると,ブラジルの子どもたちは1対1を始めました。イタリアの子どもたちは試合をするためのフォーメーションを話し始めました。日本の子どもたちはみんなでパス回しを始めました。一つのボールから始まった子どもたちの遊びが,ナショナルチームのプレースタイルになっていくんですね。 6月3日(木),早朝自主練習に来ている子どもたちは,大きなコートで3対3のようなものをしていました。水南FCはどのようなチームになっていくのでしょうね(^v^) 2-2の町へようこそ!!
先日の2年1組に続き、2年2組も図工「どんどんできるよ」を行いました。
まず、「町にはどんなものがあるかな?」と思い浮かべながら、一人ひとり、町にあってほしいものを絵に描きました。自分の家、駅、服屋さん、ケーキ屋さん、ゲーム屋さん、お城、タワー、野球場…とたくさんの建物ができました。 つぎは、建物をつなぐ道を作ります。「ここをつないでもいい?」「こっちに近道をつくろうよ。」と、みんなで協力して道路工事を行いました。どんどんつないで、全部の建物がつながり、2−2の町が完成!! 最後にはみんなで2−2の町を探検です。「行き止まりだー!」「全員のところをまわってきたよ!」と、楽しく探検できました♪ |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |