最新更新日:2024/09/24 | |
本日:56
昨日:142 総数:931389 |
野外活動の様子(5)
トーチトワリングの様子です。学校で何日もかけて練習してきたので,その成果をしっかりと発揮できました。炎の舞はとてもカッコ良かったし,とてもきれいでしたよ。
野外活動の様子(4)
キャンプファイヤーの様子の続編です。
野外活動の様子(3)
野外活動の華,キャンプファイヤーの様子です。学級ごとに趣向をこらしたスタンツが披露されました。その他にもゲームや踊りでたいへん盛り上がりました。
野外活動の様子(2)
1日目の夕食はカレーでした。自分たちでつくったカレーの味は最高でした。
たまねぎを包丁で切り刻んで,涙をだしている子もいました。 野外活動の様子(1)
到着しました。入所式です。期待に満ちあふれています。
野外活動に行ってきました。
5月19日(木)20日(金)の2日間,定光寺にて野外活動を行いました。
天候に恵まれ,思い出にのこるすばらしいキャンプになりました。 活動を支えてくださった保護者の皆様,マメナシおじさんたちをはじめ関係の方々,本当にありがとうございました。 瀬戸市駅に着きました。今日の給食(5月20日)
今日の献立は、豚汁、厚焼きたまご、きゅうりのしおあて、たこめし、牛乳です。(写真 上)
たこめしは、たこの煮汁でごはんを炊いています。(写真 下)食べ応えのあるたこの切り身がたっぷり入っていました。えだまめやにんじんの彩りも目に鮮やかですね。 クラフト朝食作りを片づけ今日の給食(5月19日)
今日の給食は、のっぺい汁、大根と豚ひき肉の甘辛しょうゆ炒め、麦ごはん、納豆、牛乳です。(写真 上)
大根と豚ひき肉の甘辛しょうゆ炒めは、本山中学校の佐渡山さんからの応募献立です。シンプルな料理ですが、ピリッとした辛みがきいてごはんに良く合うおかずでした。(写真 中) のっぺい汁は本来はサトイモが入りますが、サトイモの旬は秋なので、今日はじゃがいもを使いました。具だくさんで野菜もたくさんとれる一皿です。(写真 下) 晩ご飯今日の給食(5月18日)
今日の給食は、ミネストローネ、スクールコロッケ、ボイルキャベツ、ミルクロールパン、牛乳です。(写真 上)
ミネストローネは野菜をこまかくしてトマトベースのスープで煮込んだものです。今日は野菜のほか、ひよこまめやマカロニ、隠し味にワインやソースを使いじっくり煮込みました。さっぱりとしたトマトの風味が特徴です。(写真 中) スクールコロッケはジャガイモを中心とした一般的なコロッケですが、人気メニューのひとつです。つけあわせのキャベツは、茹でて食べやすくして添えました。(写真 下) 今日の給食(5月17日)
今日の給食は、つくね汁、鉄火みそ、ごはん、牛乳、野菜ふりかけです。(写真 上)
つくね汁のつくねは、調理員さんがひとつひとつ作ってくださいました。噛むごとに鶏肉のうまみが感じられました。野菜のうまみが出ただし汁も、おいしかったですね。(写真 中) 鉄火みそは、大豆と具をみそで煮て、まろやかでやさしい味に仕上げています。大豆は一度ふっくらと煮ておきます。鉄火という名は、豆みその赤い色を鉄火と例えたからという説があります。豆みそは他のみそに比べてうまみがあり、煮物にも最適です。(写真 下) 新緑の季節がやってきました!
水南小学校には,4月に咲くマメナシ,サクラ,5月に花をつけるツツジ,トチノキ,ナンジャモンジャ(ヒトツバタコ),そして新しい葉に生え替わるクスノキなど,瀬戸市内でも有数の樹木を誇る学校です。この季節は,1年の中でも最も美しい季節です。来校される折には水南小の樹木にも目を向けていただけると幸いです。なお下の写真は,上からナンジャモンジャ,トチノキ,クスノキです。
6年生 調理実習
13日(金)に、6年2組が調理実習をしました。今回作ったのは、日本人の食事の基本ともいえる「ご飯とおみそ汁」です。
ご飯は炊飯器ではなくお鍋で炊きました。ご飯がぶくぶくと泡を出しているのを見て、「洗剤入れてないよね?」と驚いていた子どもたちもいました。 おみそ汁も、にぼしからダシをとって作りました。水の分量を間違えたり、にぼしの頭を入れてみたり、お味噌が濃かったりと、ハプニングもありましたが、どのグループもご飯とおみそ汁を無事完成させることができました。 1組と3組は来週です。おいしく作れるか、楽しみですね☆ (上)ご飯とおみそ汁の様子に、みんな興味津々です。 (中)ご飯はおにぎりにしていただきました! (下)後片づけもばっちりです☆ 3年生 校区探検
5月13日、3年生は校区探検に出かけました。ここ数日、天候が不安でしたが、日頃の行いがよかったのか、子どもたちの願いが通じたのか、とってもよい天気になりました。
校区探検では4、5人のグループで地図を見ながらポイントをまわります。ポイントにはそれぞれクイズがあり、答えをしおりに一生懸命書き込んでいました。(写真上) 坂を上ったり、下ったり…なが〜い距離を歩きましたが、グループでしっかりと協力でき、マメナシおじさんたちの協力もあり、みんな時間内に無事に戻ってくることができました。(写真中) 探検中には地域の方から「私は水南小学校の62年前の卒業生なんだよ。そのときから校門のくすのきがあったんだよ。校区探検がんばってね。」と声をかけてもらったグループもありました。(写真下) どこにどんなお店や建物があるかだけでなく、校区にはたくさんの人がいて、水南っ子が地域の方々に見守ってもらっているのだということも学ぶことができました。 朝顔の育て方 教えます!
1年生の生活科の学習で、朝顔を育てます。去年、朝顔を上手に育てていた2年生に教えて貰うことになりました。
2年1組と1年1組、2年2組と1年2組、2年3組と1年3組という組み合わせで、交流です。 さすがは2年生、種のまき方や穴の深さなど、上手に教えてくれました。 2年生のお兄さんお姉さんが来てくれました。「わぁ〜おおきいなぁ」(写真上) とても優しく教えてくれています。「丸くなっている方を上にして入れるんだよ」「これぐらいの深さの穴だよ」(写真中) 教えて貰った後は、お楽しみ。一緒に遊具で遊んだり、ダンスを教えて貰ったりともっともっと仲良くなりました。(写真下) 今日の給食(5月13日)
今日の給食は、じゃがいものバター煮、ひじきサラダ、スライスパン、牛乳、大豆チョコです。(写真 上)
じゃがいものバター煮は、肉じゃがを洋風にしたようなメニューです。和風の味付けですが、バターの風味とコーンの甘みで食べやすいように工夫してあります。じゃがいもがほろほろとやわらかく煮込んであり、優しい味がします。(写真 中) スライスパンにぬる大豆チョコは、給食では定番ですね。チョコレートと大豆粉の組み合わせが絶妙なおいしさで、児童のみなさんに人気です。(写真 下) |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |