最新更新日:2024/09/20 | |
本日:57
昨日:142 総数:931033 |
このごろの学校の様子
1年で最も昼間の時間が長い夏至の22日、午前中から気温はぐんぐん上昇し,校舎内はとても蒸し暑いです。教室についている2台の扇風機をまわしていますが,あまり効きめがありません。そんな中でも,水南っ子は落ち着いて授業に取り組んでいました。水南小のよき伝統です。そんな様子に感心しつつ,子供たちが特別教室での授業に出かけている誰もいない教室の掲示板に目がとまりました。そこには,6月の言葉「晴耕雨読」と書いてありました。また,その教室を見わたすと,給食の配膳がすぐにできるように準備されていました。学校はタイムスケジュールがしっかりしていて,計画的に行動することを学ぶ場でもあります。こうして,水南魂がはぐくまれていきます。
今日の給食(6月21日)
今日の給食は、洋風団子汁、鮭の塩焼き、もやしのごまあえ、わかめごはん、牛乳です。(写真 上)
鮭の塩焼きには、もやしのごまあえを添えました。あえものの調味料には、ごま油も加えているので、ごまの香りや風味が豊かです。(写真 中) わかめごはんは、小さくしたわかめを混ぜています。少しの塩気もあるので、ごはんの甘みが引き立ちます。おにぎりにすると、たくさん食べてくれていました。(写真 下) あいさつ運動ひと区切り
4月より「あいさつファミリー」と自ら名付けた有志の子たちによって,全校で行われてきたあいさつ運動が,今日でひと区切りしました。この運動のおかげで,水南小学校にさわやかなあいさつの輪が広がりました。先日地域の方からも,「このごろ水南っ子がよくあいさつをしてくれる」とお褒めの言葉をいただきました。
朝礼では,「あいさつ宣言」をしたクラスにあいさつファミリーの子たちより,認定書が授与されました。運動はひと区切りしましたが,今後も「あいさつ宣言」は受け付けるそうです。 今日の給食(6月20日)
今日の給食は、カレー、イタリアンサラダ、ご飯、発酵乳です。(写真 上)
カレーライスは、給食の人気メニューです。今日のカレーには、夏が旬の野菜である、なすを使いました。季節感が出て、彩りもよくなります。(写真 中) イタリアンサラダは、キャベツやきゅうりなどの野菜に、炒めたベーコンを混ぜたサラダです。コーンも入っているので、彩りもよく食べやすいサラダです。(写真 下) イチロー杯争奪学童軟式野球大会
野球部(水南スパークス)が,18日(土)尾張旭市城山球場で,イチロー杯争奪学童軟式野球大会に出場しました。
小雨の降る中,試合は序盤に3点を先制され,その後2点をかえし,水南スパークスに流れがきました。一進一退の攻防の末,最終回,同点のランナーを置いての猛追も及ばず,惜しくも2対3で負けてしまいました。しかし,投手陣も安定し,打線もどこからでも点がとれるすばらしいチーム。今後の試合が楽しみです。 今日の給食(6月17日)
今日の給食は、かきたま汁、キャベツとツナの和えもの、名古屋コーチンのとりめし、西尾の抹茶プリン、牛乳です。(写真 上)
今日の献立は、「愛知を食べる」がテーマです。愛知県産の食材をたくさん使っています。 今日のとりめしは、名古屋コーチンを使いました。名古屋コーチンは、一般的な鶏肉であるブロイラーよりも育てるのに時間がかかりますが、ブロイラーよりも歯ごたえ、コクがあると言われています。とりめしは、とてもよい味、香りがしておいしかったですね。(写真 中) 西尾の抹茶プリンは、抹茶の名産地である、西尾市の抹茶を使っています。写真は、ふたを取った状態です。ひんやりとした食感が人気です。(写真 下) 交通児童遊園主催の移動児童館
交通児童遊園主催の移動児童館が,きのう水南小学校体育館で開催されました。この移動児童館は,各地域に児童館がないため,瀬戸市健康福祉部こども家庭課管轄の交通児童遊園が,遊具を持参し各地域に出向き,「子供の遊び場及び遊びの提供」を目的として行う事業です。また,主任児童委員,更正保護女性会,学校ボランティアの皆さんの協力を得て実施しています。
移動児童館は「わくわくタイム」と名付けられ,子供たちに親しまれています。今回,参加させてもらったのは,何と133名。名前の通り,みんなわくわくする楽しい時間を過ごしていました。主催者の方,今回ご協力いただいた8名のボランティアの皆様,ありがとうございました。 今日の給食(6月16日)
今日の給食は、マーボー豆腐、とりにくのマリネ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
マーボー豆腐は、豆腐が大きめだったので、みその味付けとうまく絡んでたべやすい一品でした。にんじんは細かめなので、苦手な子も食べやすかったでしょう。(写真 中) とりにくのマリネは、応募献立です。ささみをきゅうりなどの野菜と和えて、お酢でさっぱりと仕上げました。しいたけを苦手な子も多いですが、みんながんばって食べていました。(写真 下) マメナシ学習会2 〜5年生〜
6時間目は植え替えです。
幹や根の長さを測ったり腐葉土を作ったりと、汗だくになりながら作業していました。 子どもたちが作った腐葉土と願いを栄養に、どんどん大きくなってほしいと思います☆ マメナシ学習会1 〜5年生〜
5〜6時間目にマメナシおじさんを招き、マメナシ学習会を行いました。
子どもたちは「マメナシを大きくしたい」という願いを持ちました。そして、「大きな鉢に植え替える」「肥料を与える」という2つの方法を考え、おじさんたちに手伝っていただきました。 5時間目は体育館で、根の働きについて教えていただきました。パネルを使って説明していただき、子どもたちは食い入るように話を聞いていました。 今日の給食(6月15日)
今日の給食は、コーンクリームスープ、コロッケ、ボイルキャベツ、スライスパン、牛乳です。(写真 上)
コーンクリームスープは、少し甘めのスープです。牛乳だけでなく、豆乳も使っていますが、味は一般的なコーンクリームスープとほとんど変わりません。(写真 中) コロッケは、あぶらっぽくなくからっと揚がっていました。芋の甘さがおいしい食べやすいコロッケです。付け合わせには、茹でたキャベツをそえています。(写真 下) ウィリアム先生 〜 ALT(外国語指導助手)の紹介〜
水南小学校のALT(外国語指導助手)の紹介です。
アメリカのフロリダから来てくれたウィリアム先生です。フロリダは,太陽の光輝くすばらしいところだそうです。とても気さくな先生で,話しかけるといろいろ教えてくれます。例えば,「フロリダは,日本の夏と同じでとても蒸し暑いですよ」とか,日本の食べ物では,たこ焼きが一番好きで,「醤油と鰹節とマヨネーズを混ぜた味がたまらなく好き」などと笑顔で話してくれます。 水南っ子の印象をきいたところ,「とても元気!」と答えが返ってきました。 ウィリアム先生には1年間,お世話になります。楽しく外国語活動ができそうですね。 今日の給食(6月14日)
今日の給食は、生揚げの吹き寄せ、さごしの西京焼き、ほうれん草のおひたし、ご飯、牛乳です。(写真 上)
さごしの西京焼きのさごしとは、さわらの幼名です。さごしが大きくなるとさわらと名前を変えるので、さわらは出世魚としてよく料理にも用いられます。西京焼きは、みそで味付けしています。付け合わせのほうれん草のおひたしは、にんじん、もやしなども使いました。彩りよくさっぱりした味です。(写真 中) 生揚げの吹き寄せは、生揚げやえび、野菜を煮炊いたものです。具だくさんで、甘めに味付けした煮ものです。(写真 下) 歯科検診日の変更のお知らせ
歯科検診の日が変更となりました。
以下のようにご承知おきください。 変更前 6月16日(木) 6月30日(木) 変更後 6月30日(木) 7月7日(木) 家庭訪問先週末より,自転車や原付バイクがたくさんとめられています。 実は,自転車や原付バイクを使って家庭訪問をする担任の先生たちが増えているのです。 家庭訪問には、子どもの暮らしや地域について知ること、保護者の皆さんの子どもへの思いや学校への願いを知ること、学校での子どもの様子を知ってもらうことなど、たくさんの意義があると思います。 「教職員と保護者,地域の皆さんと共に子どもを育てる(やさしい心,たくましい心をみんなで育てる)」ことに,家庭訪問が少しでも役立てばと願っています。 今日の給食(6月13日)
今日の給食は、五目白みそ汁、つくね串、ひじきの香り炒め煮、ごはん、アーモンド小魚、牛乳です。(写真 上)
五目白みそ汁は、お米から作った白みそを使いました。豆みそと違い、米みそはすっきりとした甘みが特徴です。たまねぎともよく合っていました。(写真 中) つくね串は、児童のみなさんにとても人気があります!レバー入りなので、おいしくて栄養素もたくさんとれます。付け合わせはひじきの香り炒め煮なので、今日の献立はたくさん鉄分がとれたことでしょう。(写真 下) 今日の給食(6月10日)
今日の給食は、じゃがいもの洋風煮、焼き肉サラダ、あいちの米粉パン、牛乳、大豆チョコです。(写真 上)
焼き肉サラダは、お肉のボリュームのあるサラダでした。野菜はキャベツやにんじん、もやしなどを使いました。彩りも良いサラダです。(写真 中) じゃがいもの洋風煮は、じゃかいもやたまねぎなどの野菜を、お肉といっしょに煮込んだものです。ブイヨンやバターもつかいますが、醤油も隠し味に使います。にんじんが動物の形になっていて、楽しい気分になりますね。(写真 下) 校訓今日の給食(6月9日)
今日の給食は、すまし汁、みそカツ、彩りキャベツ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
みそカツは、ひとつひとつ調理員さんが手作りしています。揚げたてを食べてもらえるように作っていただきました。衣がサクサクしていて食べやすく、甘いみそで一層おいしくなっていました。(写真 中) すまし汁は、ねぎやわかめをたっぷり使って作っています。具だくさんでさっぱりとして、メニューに合う汁ものでした。(写真 下) 水泳学習が始まりました。
午後の暖かな陽射しのもと,プールでは,4年生2組,3組が今年度初の水泳学習をしていました。はじめに先生が,プールでの学習のきまりを説明していました。みんな真剣な態度で聞いていました。水慣れとしてプールに入ったとたん,子供たちから喜びの?大歓声があがりました。しかし,時に水は人の命を奪ってしまうもの。今年も水南小学校のみんなが,事故やけがなく安全に水泳学習ができるのを願っています。
|
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |