最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:177 総数:931666 |
地層見学
中水野にある地層を見学に行きました。目的は,見学する地層が流水のはたらきによる地層なのか,火山の噴火に伴う地層なのかを,今までの学習内容を活用して考えさせることでした。子どもたちは写真の通り,意欲的に崖に挑みその答えを地層サンプルを採取しながら導き出そうとしていました。今後の授業がとても楽しみです。
今日の給食(10月28日)
今日の給食は、じゃがいものバター煮、焼き肉サラダ、レーズンロールパン、牛乳です。(写真 上)
焼き肉サラダは、キャベツやもやし、きゅうりに調味して炒めた豚肉をあえたものです。野菜の歯ごたえがよく、人気メニューのひとつです。(写真 中) レーズンロールパンは、干しぶどうを練りこんで焼き色良く焼いたパンです。干しぶどうはビタミンやミネラルが凝縮されています。おいしいだけでなく、栄養補給源にもなります。(写真 下) エコキャップ,いつもありがとうございます。学校では,こうして届けてくださったキャップを家庭科準備室で一時保管しています。(写真中)本当に感謝しております。キャップが部屋に収納できなくなると,名古屋市北区にあるエコキャプの回収業者さんに,学校職員が市役所からトラックを借りて運んでいます。実はこれが結構たいへんなんです。 しかし,先日朗報が・・・ 瀬戸市定光寺町に本社がある株式会社寿工業さんから,「エコキャップ推進協会の運動をうちの会社もしますので,もしよければ,水南小学校のエコキャップを回収しますよ。」とうれしいお問い合わせをいただきました。 一時保管している教室もいっぱいになっていましたので,早速お願いして回収していただきました。(写真下) これまで,私たちの場合長期休業中に,キャップを搬出することで精一杯でしたが,寿工業さんにお願いすれば,もっと早いサイクルで回収していただくことも可能だそうです。たいへんありがだいことです。本校のエコキャップ運動がさらに一歩前進することになりました。皆様,今後ともよろしくお願いします。 今日の給食(10月27日)
今日の給食は、マーボー豆腐、中華和え、麦ごはん、さつまいもと栗のタルト、牛乳です。
今日のデザートのタルトは、いつもの「お米のタルト」に、さつまいもと栗のクリームを使ったものです。タルト地にはお米の香りや歯ごたえがします。さつまいもと栗のクリームはなめらかでほどよい甘さです。(写真) ※すみません。今日は写真がタルトしかありません。 なぜ,2年生が公民館まつりのポスターを?子どもに身に付けさせたいことがいくつかある中に, ○ 自分たちの生活は,地域の人々やさまざまな場所とかかわりをもっていることに気づくことができるようになる。 ○ 公共物や公共施設はみんなのものであり,それを支えている人々がいることに気づくことができるようになる。 という目標があります。 公民館まつりのポスターを描くのは,実はこの学習の一環なのです。公民館まつりは子どもたちにとって,格好の教材です。 地域に支えられて育っている子どもたち。 あまり知られていないのですが,学校では,このように子どもの発達段階に応じて,地域についての学びをすすめています。 展覧会の会場が,公民館前に出現!パート2今日の給食(10月26日)
今日の給食は、ハヤシシチュー、イタリアンサラダ、ご飯、牛乳です。(写真 上)
ハヤシシチューは、ルゥから作る本格派です。小麦粉をオーブンで温め焼き色をつけて、バターや牛乳と混ぜて作ったブラウンルゥで、香りととろみをつけます。ご飯に良く合いおいしかったですね。(写真 中) イタリアンサラダは、茹でたキャベツやきゅうりに角切りチーズを加え、甘酸っぱいドレッシングで和えたサラダです。アーモンドも加えて歯ごたえも良くなっています。(写真 下) 演劇鑑賞会
午前(低学年)と午後(高学年)の2公演が,体育館で行われました。内容は『和太鼓+マリンバ GONNAコンサート』でした。迫力満点の和太鼓とマリンバのアンサンブルは,見ている子どもたちの気持ちをおおいに盛り上げました。特に演奏者との子どもたちが触れあう場面では,演奏者と共に楽しく和太鼓演奏を行うことができました。
今日の給食(10月25日)
今日の給食は、さわにわん、さんまのごま揚げ、ゆかりあえ、わかめごはん、牛乳です。(写真 上)
さわにわんは、豚肉にたけのこやみつばなどの野菜を加えてすまし汁にしたものです。具がたくさん入ることから、この名がつきました。だしのうまみがおいしい一品です。(写真 中) さんまのごま揚げは、秋の旬のさんまを、香ばしいごまをまぶして揚げたものです。この時期のサンマは、冬の海から南下してきます。脂がのっていておいしい時期です。(写真 下) 展覧会の会場が,公民館前に出現!公民館の前が,展覧会の会場になっています。 そこは,まさしくアートの世界。 しかし,よく見てみると・・・ 水南小学校2年生の子どもたちが描いた 公民館まつりのポスターなんです。 公民館の方が, 作品1枚1枚ラミネート加工し, 立派な作品展示用ボードを立てて飾ってくださったのです。 新瀬戸駅南口階段工事学校では,今日,通学担当の教師はじめ3名が東横山南ABCの通学班の登校の様子を見守りました。工事期間が予定では平成24年2月24日までと長期になっております。市役所都市計画課,工事業者に児童の安全を最優先するようにお願いするとともに,児童にも登下校で注意すべきことを指導しました。 仮設階段を走って上がったり下ったりすることはたいへん危険です。1列で右側通行を守り,ゆっくり歩いて階段を通行してください。 保護者の皆様からもお子様に,より一層,安全面に留意するようにお声かけをよろしくお願いします。 今日の給食(10月24日)
今日の給食は、関東煮、鶏肉の味噌炒め、ごはん、ココア牛乳の素、牛乳です。(写真 上)
鶏肉の味噌炒めは、鶏肉にたまねぎやたけのこ、ねぎを炒め、豆味噌で調味したものです。ねぎは、さまざまな料理ににおい消しや隠し味として使います。風邪予防にも効果があります。(写真 中) 関東煮は、豚肉やはんぺん、大根、こんにゃくなどを合わせだして煮ます。具たくさんの煮もので、食べると心があたたまるような味でした。(写真 下) 23日(日)連区運動会は延期となりました。
本日21日(金)午後7時前,水南連区自治会より学校に連絡がありました。
23日(日)水南連区大運動会は延期に決定されました。 したがって,30日(日)に開催されます。 取り急ぎ連絡させていただきます。みなさんご周知ください。 今日の給食(10月21日)
今日の給食は、すまし汁、ごまだれハンバーグ、ほうれん草のおひたし、塩こんぶとツナの炊き込みごはん、牛乳です。(写真 上)
ごまだれハンバーグは、鶏肉や豚肉を使ったハンバーグに、甘辛のごまだれをかけたものです。付け合わせのほうれん草のおひたしにも、ごまをまぶして香りよくしています。(写真 中) 塩こんぶとツナの炊き込みごはんは、応募献立です。昆布にツナ、にんじん、しめじ、ごぼうなどが加わって、おいしいごはんでした。(写真 下) 17日(月)朝礼 校長の話(後半)今日は他の先生にも秋の楽しみを聞いてみたいと思います。 「森島先生」お願いします。 <森島先生登場> 先生の秋の楽しみは 校長先生と同じく山の木々の色が変わっていって その山の中を歩いていると いろいろなものを見つけることができることです。 きのうその山の中を村の人たちと ちょっと作業をして歩いていました。 そんな時見つけたもの <一つ目は柿>・・・写真上 こんな大きな柿がいっぱいなっていました。 試しににかじってみると たいへん甘かったです。おいしい柿です。 <もう一つはアケビ>・・・・写真下 キウイではありません。これはアケビです。 中の実が白いんだけれど これが非常に甘いものではないんですが, ほのかに甘いらしいのです。 先生はきのう教えてもらいました。 あなたちも 山に行くことがあったら いろいろなものを見つけてください。 <校長先生再登場> 森島先生ありがとうございました。 これからは暑くも寒くもなく 一番,みんなが活動するのにいい時期です。 いろんな楽しみを見つけてください。 また,「みんな,何が楽しみ?」と聞きます。 教えてくださいね。 今日の給食(10月20日)
今日の給食は、麦ごはん、いものこ汁、肉味噌おでん、牛乳です。(写真 上)
いものこ汁は、旬のさといもを使っています。さといもがほくほくとして、おいしいお汁でした。さといもは一度茹でてから料理につかうと、余分なねばりやアクが抜けておいしくなります。(写真 中) 肉味噌おでんは、卵、板こんにゃく、はんぺんなどのおでんに鶏肉をつかった肉味噌をかけていただきます。肉味噌は甘みがあり、おでんの具に良く合います。(写真 下) 17日(月)朝礼 校長の話(前半)<キンモクセイと水南っ子> まず先日から水南小学校で咲き誇るキンモクセイを紹介。きれいな花,香りはもちろんのこと,写真にあるように4つの花になっているキンモクセイの花が散ると,オレンジのじゅうたんができることを話した後・・・以下に続きます。 キンモクセイは, ずっと前から花を咲く準備を毎日毎日積み重ねて そして,あんなにきれいな花が咲いて, すてきな香りをみんなに届けてくれたのだと思います。 水南っ子と同じだと思います。 10月のはじめの運動会では, 本当にみんなの輝く素晴らしい姿をたくさん見せてもらいました。 演技だけではありません。いろいろな準備もそして後片付けも。 特に5年生,6年生,高学年すばらしかったです。 1,2年生 とってもかわいかったです。 3,4年生 さすがだね。 <秋の楽しみをいっぱい見つけてください> ○ 校長先生の秋の楽しみのひとつは・・・ 水南小学校の景色の変化を毎日毎日見ることです。 少しずつこれから,木の様子が変わります。 葉っぱの色が変わります。 もうしばらくすると,素晴らしい木々が見られます。 ○ そして,もうひとつは・・・ 秋にはいろいろな行事があります。 来週の日曜日,10月23日は連区の大運動会。 そして11月5日,6日土曜日,日曜日は公民館まつり その他にもいろいろな行事があるかと思います。 特に水南連区の運動会や公民館まつりは, 地域の人といっしょにいろんなことが楽しめる時です。 先生は今から,とても楽しみにしています。 みんなは,その行事でどんなことを考えてくれるでしょう。 どんな風を感じてくれるでしょう。 とっても楽しみにしています。 続きは,次回「校長の話(後半)」をお楽しみに 今日の給食(10月19日)
今日の給食は、チキンビーンズ、いかリングサラダ、黒ロールパン、牛乳です。(写真 上)
チキンビーンズは、国産大豆をたっぷり使い、鶏肉や玉ねぎとともにトマトベースで煮込んだ料理です。トマトの酸味や甘みが具の美味しさをひきたてていました。(写真 中) いかリングサラダは、リング状のいかをきゅうりやもやし、ハム等と混ぜ、お酢や醤油で和えたさっぱり味のサラダです。いかは淡泊な味なので、いろいろな味付けによく合います。(写真 下) 今日の給食(10月18日)
今日の給食は、きのこのあっさりスープ、酢豚、ごはん、グレープゼリー、牛乳です。(写真 上)
きのこのあっさりスープは、しいたけやえのきといった旬のきのこをふんだんに使い、春雨やベーコンを加えたスープです。ベーコンは脂が多いので、一度炒めて脂を落としてから使います。(写真 中) ぶどうゼリーには旬の国産ぶどうを使っています。果汁を5倍濃縮しているので、色も味も濃くておいしいデザートです。(写真 下) 就学時健康診断はじめに学校職員が聴力・視力検査などをし,続いて眼科,歯科,内科のお医者さんに,健康診断をしていただきました。 来年度6年生になる現5年生の児童が,会場案内のお手伝いをしてくれました。どの子も,かわいい新入児童の手をとり,やさしくエスコートしている姿が印象的でした。 一方,お家の人と5年生に囲まれ,小学校の中をまわる新入学児は,緊張の中にも,期待に胸が高まる笑みがこぼれていました。来年度の4月がとても楽しみです。 新入学児の皆さん 「ごはんをいっぱい食べて,早く大きくなってください。」待っていますよ。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |