![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:91 総数:919465 |
やさしい心,たくましい心
先日,校長先生が全校児童に,
みんなの一人一人の「やさしい心 たくましい心」について 考えてみてくださいと以下の詩を紹介しました。 読んでみてください。 いかがでしょうか? 学 校 学校はおもしろい いろいろ個性が集まるから 騒ぎがおこる いろいろ持ち味を出し合うから 愉快に盛り上がる いろいろ知恵をしぼり 勇気を奮うから もめごとも解決する そんな騒ぎの中で,自分らしさをつくっていくのです。 学校はつらいこともある 集団だから我慢させられたり 放ってかれたりする 同じ仲間なのに いじめられたり のけものにされたりする がんばっても うまくいかなかったり 恥ずかしい思いもする そんなつらい中で 傷をさすりながら,生きる力をしぼり出すのです 自分を出したり 引っ込めたり 有頂天になったり しょげこんだり それらをみんな心のこやしにして 夢を明日につぎながら 自分さがしの旅を続けるのです 学校は人となる一つのふるさとでなければなりません ![]() ![]() 3月2日(金)の給食
今日の給食は、ゆばのすまし汁、キャベツとツナのあえもの、五目ずし、ひしもち、牛乳です。(写真 上)
ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、みつば等の具を使いました。ゆばは、愛知県産の大豆から作ります。良質なたんぱく質が豊富で、消化吸収率も良い食材です。大豆の香りがほのかにしていました。(写真 中) 五目ずしは、しいたけ、れんこん、にんじん、菜の花、油揚げを使い、彩りよく仕上がりました。(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(木)の給食
今日の給食は、トックスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
トックスープは韓国風のお餅であるトック、チンゲン菜やねぎ、しいたけなどを使ったスープです。チンゲン菜はβカロチンやカルシウム、ビタミンCを多く含む野菜です。根元が太いものはみずみずしく、火を通してもしゃきしゃき感が楽しめます。(写真 中) ビビンバは豚肉、もやし、にんじん、ほうれん草、卵などを使います。豆味噌で和えたビビンバは甘みが強いのですが、子どもたちの大好物です。豚肉はしょうが、にんにくで漬け込むことで、臭みが抑えられるだけでなく、ビタミンBの吸収が向上します。(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のためのわくわく訪問科学実験
6年生3クラスの子ども達が,愛知教育大学の学生達による静電気・液体窒素・光の各実験授業に参加しました。どの実験でも子ども達は瞳を輝かせていました。普段の理科授業では取り扱わない学習内容でしたので,子ども達は,たいへん意欲的に参加していました。また授業後の感想も「楽しかった」と答える子ども達が多くいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月29日(水)の給食
今日の給食は、チキンチャウダー、ブロッコリーのサラダ、黒ロールパン、発酵乳です。(写真 上)
チキンチャウダーは、若鶏やしめじ、たまねぎなどを使ったシチューです。黒ロールパンは、黒糖の甘み、香りがおいしいパンです。(写真 中) ブロッコリーのサラダは、ブロッコリー、とうもろこし、ソーセージを使います。ブロッコリーはβカロテン、葉酸、ビタミンCの多い野菜です。食べる部分は、ブロッコリーの花のつぼみです。(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新瀬戸駅南口連絡通路開通
28日(火)下校時から,新瀬戸駅の南口連絡通路が使用できるようになりました。初日には,職員が低学年の子供たちの下校に付き添って,現場で安全指導をしました。
仮設階段とくらべると,新しい広い階段は「きれいで歩きやすい」と子供たちには好評でした。しかし,エスカレーター,エレベーターなどの工事は終わっておらず,駅周辺は工事が続いています。やはり以前と同じように安全には十分配慮が必要と感じました。 工事業者の方に確認したところ,歩行者の安全のためにガードマンの方がしばらくついてくださるそうです。学校でも子供たちを指導しておりますが,登下校がより安全にできるように,保護者・地域の皆様からもお声かけをよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(火)の給食
今日の給食は、みそ汁、鶏肉のてりかけ、ピーナッツ和え、ご飯、蒲郡みかんゼリー、牛乳です。(写真 上)
鶏肉のてりかけは、若鶏をから揚げにし、醤油やみりんで作ったたれを衣にしみ込ませて作ります。使うもも肉は、たんぱく質と脂質のバランスがよく健康的です。(写真 中) 蒲郡みかんゼリーは、蒲郡でとれるみかんの果汁をたっぷり使っています。甘みと酸味が同時に味わえる、おいしいゼリーです。(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おめでとう!水南スパークス(野球部)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この大会が6年生にとっては,最後のものでしたので,選手たちの喜びも格別のようでした。メダルと賞状を授与された子供たちは,やはりとても輝いていました。 指導者,保護者のみなさんの支えがあってこその結果です。ありがとうございました。 水南スパークスの活躍
水南スパークの活躍
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(月)の給食
今日の給食は、関東煮、千草あえ、ご飯、のりの佃煮、牛乳です。(写真 上)
関東煮は、豚肉、はんぺん、こんにゃくなどをかつおだしで煮込んで作ります。関東はつゆや煮物などの色が濃いことがあります。濃口しょうゆの製造が盛んであったためといわれています。(写真 中) 千草あえは、小松菜、にんじん、ひじき、ツナを醤油やいりごまで和えたものです。小松菜、ひじきはカルシウムが豊富で、にんじんは免疫力を高めるビタミンAが豊富です。(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |