最新更新日:2024/09/25 | |
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風が行き交う11月5,6日 <公民館まつり3>(写真上)できあがったタイルアート,何とかわいいフォトフレームなんです。 (写真中)消しゴムはんこ作り,世界に一つだけのはんこのできあがりです。 (写真下)韓紙の折り紙作り,韓国伝統衣装を折っています。 みなさんの参加費は,東日本大震災復興支援金といたします。ご来場並びにご協力ありがとうございました。 風が行き交う11月5,6日 <公民館まつり2>風が行き交う11月5,6日 <公民館まつり1>今日の給食(11月7日)
今日の給食は、さつま汁、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、手巻きのり、ご飯、牛乳です。(写真 上)
さつま汁は、旬のおいしいさつまいもをふんだんに使ったおみそ汁です。瀬戸市の農家さんの畑でとれたさつまいもです。地元でとれた食材を使うことは、フードマイレージという輸送距離にかかる経費を減らし、環境に良いとされています。(写真 中) ツナの甘辛煮とハリハリづけは、ごはんと一緒にのりで巻いて食べます。ツナがそぼろ状でなかなか食べにくいのですが、みなさん上手に巻いて食べていました。(写真 下) 今日の給食(11月4日)
今日の給食は、すまし汁、さばの照り焼き、きゅうりのしおあて、とりめし、牛乳です。(写真 上)
さばの照り焼きは、脂ののった国産のさばを使っています。さばはビタミンB群、不飽和脂肪酸、鉄分を豊富に含み、栄養面でも優れています。(写真 中) 瀬戸市の学校給食でおなじみのとりめしは、調理員さん方が心をこめて炊き上げます。ごぼうやにんじん、鶏肉といった具からおいしい出汁が出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味が染みています。見た目もきれいなすまし汁と相まって、今日は秋を感じる献立でした。(写真 下) 公民館まつり 今年のテーマは「つながり」今年のテーマは「つながり」です。今年は,これまで以上に水南小学校公民館まつりに参加させていただきます。テーマ「つながり」は,水南小学校と水南公民館のつながりの意味も込められています。 水南小学校と水南公民館をはじめ地域とは,いつも,温かい風が行き交っています。 水南小学校関係のイベント紹介 1,5日(土)9:30 水南小駐車場 オープニングセレモニーで,水南小マーチングバンド部が歓迎演奏をします。 2,5日(土)6日(日)水南小体育館 作品展では,水南小学校の全児童の絵が展示されます。作品のテーマは「好きなもの」です。 3,5日(土)6日(日)自治会館と公民館の間の空きスペース 模擬店では,水南小学校のPTAのみなさんもお店をだします。チョコバナナ,ポップコーン,飲み物を用意しています。 4,5日(土)11:00から 水南小駐車場 マーチングバンド部の演奏があります。(写真上) 5,5日(土)11:30から 水南小駐車場 和太鼓クラブの演奏があります。(写真中,下) 6,水南小学校のお店 次のページに詳しくのっています。 7,以前お知らせしましたように,水南公民館前に2年生の描いたポスターが展示してあります。 その他にも各団体の楽しいイベントがいっぱいあります。ぜひ遊びに来てください。 水南公民館まつり (水南小学校のお店)水南小学校のお店 場所 子ども遊び広場(自治会館) 時間 5日は午前10時〜午後4時 6日は午前10時〜午後2時 内容 1,消しゴムはんこ 参加費100円 消しゴムに彫刻刀またはつまようじで彫り,はんこをつくります。(写真上) 2,タイルアート 参加費100円 タイルを貼ってオリジナル写真立てをつくります。(写真中) 3,韓国折り紙 参加費100円 韓紙で韓服チマチョゴリなどの折り紙体験をします。(写真下) ※ みなさんが体験した参加費は,東日本大震災復興支援金といたします。 たくさんの子どもたちの参加を待っています。ぜひ遊びに来てください。 今日の給食(11月2日)
今日の給食は、りんごパン、秋のチキンのトマト煮込み、ひじきサラダ、ヨーグルト、牛乳です。(写真 上)
りんごパンは、パンの生地にダイスカットしたりんごを加え、ふわっと焼き上げたパンです。優しい甘みが、よい香りとともに広がります。(写真 上) 秋のチキンのトマト煮込みは応募献立です。鶏肉、じゃがいも、たまねぎなどをトマトベースであっさり味に煮込みました。ひじきサラダは、ひじきとほうれん草などを、豆腐マヨネーズや練りごまで和えます。ツナとコーンで子どもが食べやすいように,アレンジしています。(写真 下) NHK見学中昼食産業技術記念館に着きました出発します。今日の給食(11月1日)
今日の給食は、トックスープ、チャプチェ、韓国のり、ご飯、牛乳です。(写真 上)
おなじみのトックスープは、トックというお餅の入った韓国風スープです。トックは通常のお餅に比べ、荷崩れしにくいのが特徴です。(写真 中) チャプチェは、韓国の定番料理で、春雨の炒めものです。にんじん、たけのこを加えて歯ごたえよく、ごまを加えて香り良く仕上げます。本場では、日本のものよりも太くコシのある春雨を使います。春雨によく味がなじんでおいしい一品です。(写真 下) |
瀬戸市立水南小学校
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