最新更新日:2024/06/03 | |
本日:2
昨日:216 総数:916440 |
水南ギャラリー見逃してしまった人のために,先週末に咲き誇る水南のマメナシの花をのせてみました。 避難訓練東海沖を震源とする大きな地震が起こる確率が高いといわれています。 緊急事態や突発的災害に対して,しっかりと備えていきたいですね。 お・・・おさない か・・・かけない し・・・しゃべらない 子供たちは「おかし」を守って,自分の身を守るにはどうすべきなのかを考えて,冷静に避難することができていました。 4月23日の給食クラムチャウダーは、いつもの鉄なべで手作りホワイトルウを作ります。ぷりぷりの今が旬のあさりとじゃがいも、たまねぎ、にんじんやとうもろこしの入った牛乳たっぷりのスープです。(中段写真) 休み明けの1年生、給食当番の係のグループが変りました。クロスロールパンも初めて食べます。いちごジャムは、パンの上につけて食べるというよりか、のせて食べていました。サラダもおかわりしてカラッポです。 (下段写真) 4月20日の給食とりめしは、米を洗米して具の煮汁とだし汁で鉄鍋で炊きます。お焦げができないようにガスの火を調整しながら、ふたを開けないで蒸し炊きです。調理員さんのいきもぴったりで、具とごはんを混ぜます。(中段写真) 1年生も3日目です。「ごちそうさま」の後は、後かたづけです。ごはんやおかずの入れ物を見てください。どれもカラッポです。おなかいっぱいの満足そうな笑顔が素敵です。(下段写真) 4月19日の給食カレーの材料は、豚肉と少し大きめのじゃがいもにたまねぎの甘味が出るようにしっかり炒めて、チャツネも入れて煮込みます。牛乳も加えて、大きなしゃもじでゆっくり煮込んでいます。(中段の写真) 1年生の2日目の給食風景です。給食当番さんの準備もとても上手にできました。みんなの好きなカレーも家庭の味とは違い、水南小学校のカレーもおいしかったかなあ。ご家庭でも給食のお話を聞いてみてください。(下段の写真) 3年 写生会
18日(木)、2・3・4時間目を使って3年生は写生大会を行いました。今回のテーマは「木のある風景」です。
まず、2時間目は体育館に集まり、木を描くときや幹をぬるときのポイントを教わりました。みんな真剣です。(写真1) 2・3時間目は外に出て、写生スタートです。自分のお気に入りの木を一本見つけて描きました。(写真2) 木の幹は茶色だけでなく青や紫などいろいろなクレパスを使い、綿棒でこすって色をのばします。綿棒でこすると複雑な色になって、一人一人ちがう木ができあがりました。(写真3) 今日は木と背景の下絵を描いて終了。次は絵の具を使って仕上げていきます。 どんな作品ができあがるか楽しみです☆ 3−3担任 4月18日の給食ポテトチーズ焼きは、毎月新しく紹介される応募献立です。新じゃがいもを短冊に切り、マーガリンで炒めてガーリックと塩、こしょうで味をつけます。粉チーズを仕上げに振りいれて手早く混ぜます。(中段の写真) 1年生の給食の様子です。4時間目から給食準備の勉強です。手指は、石鹸で泡を立て洗いハンカチでふきました。給食当番の係りもしっかりできました。ちょっと緊張したかなあ。ナフキンにはパンや発酵乳、おかずの食器が準備できました。みんなで手をあわせて「いただきます」。ニコニコ顔と「おいしいね」の声が聞えましたよ。 (下段の写真) 4年生 理科 「あたたかくなると」
4年生理科のはじめの単元は「あたたかくなると」です。
校庭で春の生き物のようすを調べました。 桜はもちろんのことタンポポ。そしてテントウムシもいました。 4年生 理科 その2
ツバメも毎年,水南小に来てくれます。
渡りの時は1日300キロメートル以上移動するそうです。 遠い南の国から,どうして水南小学校に来られるのかとても不思議ですね。 一説では,ツバメには,体内磁石が備わっていて,地球の磁力を感じながら飛ぶ方向をコントロールしているそうです。 認証式
16日(月)学級委員,児童会役員の認証式が行われました。
校長先生から,「よろしくお願いしますね」と声をかけられて認証状を,一人一人手渡してもらいました。子供たちは,真剣な面持ちで受け取っていました。 この様子を見て,これからの活躍が楽しみになりました。 学級委員,役員のみなさん たいへんなこともあると思いますが,がんばってください。 4月17日の献立主菜は赤魚の西京焼きです。赤魚は、給食ではなじみが少ないですが、食べやすく甘味と生姜の風味を利かせた西京みそに漬け込みました。アコ、アコウ、メヌケ、メヌキと呼ばれ日本海域の水深500〜700mに生息する深海魚ですが、給食では、北太平洋のアラスカメヌケという色鮮やかな赤い体色の食べやすい魚を使いました。(中段の写真) 給食室前の給食コーナーです。給食室の匂いが、教室棟に立ち込めて待ち遠しいですね。今日の給食を紹介しています。どんな食品を食べるのかな。食べ物クイズにも挑戦してます。!(下段の写真) 4月16日の献立(上段写真) いり卵を作っている様子です。殻付きの鶏卵を一つずつ卵の鮮度を見ながら殻が入らないように割りほぐします。鉄なべを熱くして油を温めて、溶き卵を流し入れます。大きな泡だて器を使い、鉄なべの熱で少しずつ固めていきます。30分以上かけてやまぶき色の鮮やかなぽろぽろのいり卵が出来上がります。 (中段写真) 2年2組のみなさんの配膳準備の様子です。お当番さんが盛り分けてくれた食器を、みんなが順番に取りに行きます。「いつもは手まきのりがあるけど今日はないね。」と言いながらぺロりと食べていました。もりもりカードにシールを張っています。 (下段写真) 4月13日給食の献立畑の肉といわれる大豆は、たんぱく質や鉄分や食物せんいが多く給食でも進んで食べてほしい食品の一つです。乾燥大豆を鉄なべで、あくをとりながらていねいに1時間以上かけてやわらかくふっくらと煮ています。(写真中) 2年1組のみなさんです。バターロールパンに大豆チョコレートのジャムをつけています。一人ひとり楽しみながらおいしそうですね。(写真下) 離任式
先日,転出された先生方の離任式が行われました。
転出された先生は以下のとおり 吉田真砂校長先生(桜花学園大学へ) 迫田 幸先生(小牧市立米野小学校へ) 水野幸子先生(下品野小学校へ) 小西加代子先生(京都府宇治市内小学校へ) 伊藤 健先生(兵庫教育大学大学院へ)※ご都合により本日欠席。 小林千益先生(春日井市立岩成台西小学校へ) 加納孝雄先生(陶原小学校へ) 加藤光昭先生(水無瀬中学校へ) 福留千智先生(下品野小学校へ) 戸本綾子先生(東山小学校へ) 長坂恵樹子先生(知多郡美浜町内病院へ)※ご都合により本日欠席。 転出された先生方が子供たちに向けて,お別れの話をしてくれました。 先生方のお顔を見ながら,話を聞く子供たちから,思わず笑みがこぼれました。 新しい学校でも,健康に留意されてご活躍ください。 離任式その2
先生方へ,児童代表からお礼の言葉と花束をわたしました。
離任式その3
とてもさみしい気持ちがしました。
でも先生方が,「今日でお別れではなくて,また会いましょう。」と言ってくださいました。機会があれば,これからも水南小学校に立ち寄ってください。 4月12日給食献立五色あえは、こまつな、にんじん、太もやしを歯ごたえよくゆでます。油揚げとツナにすりごまとねりごまをたっぷり入れたドレッシングであえました。香りも良く、野菜きらいの子どももおいしく食べられます。 5年2組では、稲垣先生が「おかわりの子は手をあげて」の声に元気よくおかわりです。ごはんもおかずも空っぽです。五色あえのおかずで、ミネラル、ビタミン、食物せんいもたっぷりとれましたね。 不審者情報
瀬戸市安全安心情報メールより,以下の情報が寄せられました。
発生日時 4月12日(木)午後2時30分ころ ■発生場所 瀬戸市共栄通3丁目地内 ■状況 男が、下校中の生徒に対し、車の中から「乗っていかない?」と声をかけた。 ■被疑者等 男1名、50〜60歳位、白髪混じりの短髪、顔にホクロ多数、紺色ジャージ上衣、白色軽ワンボックスカーに乗る 瀬戸市防災安全課 お気を付けください。 しっかり見えるかな?
今日から視力検査が開始されます。今日は、1年生・3年生・わかば学級の検査が行われました。1年生の検査風景を掲載しました。どの子も視力検査に興味津々の表情でした。とってもかわいいですね。
4月11日(水)給食献立は、ごはん、牛乳、洋風団子汁、ちくわの磯辺揚げ、ほうれんそうのおひたし、さくらゼリーです。洋風団子汁は、豚肉,白玉だんご,じゃがいもをはじめ野菜たっぷりの具にしました。汁はかつおぶしでだしをとり、のどごしもよいみそ仕立てで,さらに牛乳のまろやかさで洋風の汁に変身です。お楽しみの花形にんじんも登場です。最初の給食から幸運をつかんだ児童もいましたよ。 調理員さんも待ちに待った給食作りです。ちくわの磯辺揚げもすがすがしい緑色と磯の香りがいっぱいです。ていねいに一つずつ、たっぷりの油のなべでカラッと揚げました。 きょうは、4年1組でも、新しい給食当番さんが一生懸命準備しました。みんなでおいしく「いただきます」。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |