最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:91 総数:919434 |
10月の集金日・集金額について
10月の学費・給食費等の口座振替日は10月10日(水)となります。引き落とし不能とならないよう、口座残額の確認をよろしくお願いします。
各学年の集金額は下記一覧表の通りです。口座引き落としに際しては、集金額とは別途で手数料52円がかかりますのでご注意ください。 ※一覧表の不鮮明な部分については、右欄「配付文書」の「集金額一覧表(10月)」を開いていただくと、大きいサイズの表をご覧いただけます。 運動会を開催します。
本日,9月29日(土)予定どおり運動会を開催します。よろしくお願いします。
いよいよ運動会運動会で,子どもたち一人一人が,それぞれのすばらしい光を放つ姿をご覧ください。 【長月】9月28日の献立(上段写真) さばの照り焼きです。3枚おろしのさばの切り身を素揚げして砂糖、しょうゆ、みりんで炊き鰹削り節であえます。味も濃く揚げてあるので小骨も食べやすくおいしく食べられました。 (中段写真) 9月30日の中秋の名月十五夜です。十五夜にかけてだんごは15個、里芋をかざり別名「いも名月」、すすきはお米が実った稲穂を意味します。給食でも月見ゼリーで楽しんでいる子どもたちです。 (下段写真) 運動会の予行練習校長先生からは,「先生が水南小学校の校長先生になったので,運動会当日の天気の心配はいりません。絶対晴れます。」という力強い言葉がありました。 台風の進路が心配ですが,土曜日は大丈夫そうですね。 マーチングバンド部
運動会午後の部,トップバッターは,今年もマーチングバンド部にお願いしています。
夏休みは耐震工事のため,音楽室を使用することができませんでした。学校で用意できるのは,南校舎のみ。苦肉の策として,保護者,先生(外部講師)の指導のもと,図書室で練習を重ねてくれました。 練習が例年どおりにはいかなかったハンディを乗り越え,9月に入ってからも,時間を惜しんで熱心に練習し,すばらしい演奏に仕上げてきました。 本番は,こうした練習の苦労も頭にいれてくださって,マーチングバンド部の華麗な発表をご覧いただき,大きな拍手をおくってください。 1・2年生 運動会練習
明後日は運動会!
リズム運動の練習にも熱が入ります。 1・2年生は「夢をかなえてドラえもん」の歌に合わせて踊ります。 かわいい笑顔で元気いっぱいに踊る姿を、ぜひご覧ください! 【長月】9月27日の献立ひじきの磯煮は、大豆やこんにゃく、野菜をツナとからめて煮含めてあります。ぜひ家庭の常備菜にご用意ください。 授業の様子水南っ子は,そんな中でも体育だけでなく他の教科の学習も進めています。 音楽室をのぞくと,4年生が音楽の授業をしていました。リコーダーの演奏中・・・。1曲を何小節かごとに順番に独奏していました。一人で吹くなんて緊張してしまってうまくできないのではと思いましたが,みんなきれいな音色を響かせ,堂々と演奏していました。 6年生は社会科の授業中でした。先生がデジタル教科書を使って,指導をしていました。子どもたちにわかりやすく説明するために,教科書の挿絵が大画面に映しだされていました。時代はかわったものです。しかし,先日テレビを見ていたら,お隣の韓国の学校は,子どもたち一人一人に,紙の教科書ではなく,タブレットPCを持たせて授業をしているということを紹介していました。子どもたちはページをめくるのではなく,画面をフリックしていました。時代の流れは本当にはやいですね。 【長月】 9月26日の献立月に3〜4回の主食がパンの日になります。組みあわせとなるおかずは、シチューやトマト煮、バター煮、ソテーとめんを少量使用した献立が多くなります。 (上段写真) これが洋風の手作りごまドレッシングであえたごぼうサラダです。人気です。材料は、ハム、にんじん、ホールコーン、きゅうりです。きんぴらや煮物や炊き込みごはんに加えて、ぜひ家庭の一品にいかがでしょうか。食物せんいはオクラと同様に野菜の中でも期待できます。 (中段写真) 運動会の練習も熱心ですが、会食中も元気な3年生です。ミートソースペンネも山盛りにして食べられました。 (下段写真) やきものクラブ今回紹介するのは,やきものクラブです。瀬戸ならではのクラブで,毎年希望者も多いです。2学期からは,地域から細江稔さんを指導者としてお招きしています。 今週のクラブでは,「タタラによる雛人形づくり」を教えてもらいました。細江先生のご指導で,どの子も立派な作品ができあがりました。 子どもたちも,自分の作品にとても満足そうでした。 【長月】9月25日の給食(上段写真) 国産若鶏肉もも皮なし60gの切り身をおろし生姜、酒、しょうゆ、ごま油の下味をつけて揉み込みます。衣は、片栗粉と小麦粉2:1でまぶします。火が通りやすいように赤身の肉のかたまりには切り目を入れてあります。 (中段写真) じっくりみてください。今日は人気のてりかけとは違っています。衣は、パリッとしていて中からはほんのり生姜じょうゆのかおりと肉汁がジュワッとでてきます。もやしのごまあえと交互に食べるとおいしいですね。 (下段写真) 校内美化活動
校内美化活動は,児童だけでなく,PTA環境保健部が主になって,PTA会員の皆様も参加してくださいました。
PTAの方々は,子どもたちに先じんて,まず側溝そうじを中心にやってくださり,その後,子どもたちと合流して,除草作業をしてくださいました。 夏休みの間,耐震工事のため,ずっと除草ができなかった場所も,今日でとってもきれいになりました。今週末は,運動会。きれいになった校舎,除草がすんだきれいな校地でみなさんを迎えることができるようになりました。ありがとうございました。 【長月】9月24日の献立(上段写真) 中華あんかけは豚肉、いか、うずら卵、かまぼこのたんぱく質の食材とたまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、もやし、椎茸の野菜120gを中華味のうま煮に仕上げます。 一人あたりの量はたっぷりです。子どもたちはでん粉のとろみもあり、よく食べていました。 (中段写真) プリプリ生椎茸を包丁で丁寧に切り込んでいきます。干し椎茸とはまた違う肉厚の生椎茸です。一年中店先には出回りますが、きのこと言えばやはり秋の山の幸です。種類も豊富です。きのこごはんも食べたいですね。きのこの栄養は、古くから風邪をなおし、気を増し、血の流れをよくするといわれているます。現在でも証明されていますからきのこ類も一日一回は食材に使いたいですね。 (下段写真) 運動会のプログラム昨日,児童が家庭に持ち帰りました。運動会当日は,保護者の方だけでなく,おじいちゃん,あばあちゃんをはじめ,地域の方々にも来ていただいています。しかし,プログラムを皆様全員にお届けすることはできませんので,申し訳ありませんが,このホームページに載せさせていただきました。以下をクリックしてください。 運動会のプログラムができあがりました。 昨日,児童が家庭に持ち帰りました。運動会当日は,保護者の方だけでなく,おじいちゃん,あばあちゃんをはじめ,地域の方々にも来ていただいています。しかし,プログラムを皆様全員にお届けすることはできませんので,申し訳ありませんが,このホームページに載せさせていただきました。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 写真は,1,2年生のリズム練習の様子です。ドラえもんの歌にのって,どの子も張り切って入退場の練習をしていました。 【長月】9月21日の献立
明け方の雨降りには驚きましたが、さわやかな日になりました。今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、じゃがいものバター煮、ひじきサラダ、大豆チョコです。
(上段写真) じゃがいもを1人100g程度使用する献立です。じゃがいもとたまねぎをたっぷりのバターとチキンブイヨンで煮込んでいきます。バターと相性がよいしょうゆの風味も加えて煮含めます。じゃがいもを煮崩れないように味をしみこませていくのは,給食の鉄ナベにとっては得意の献立です。 一日に一回は、いもの献立を取り入れたいものです。秋は、掘りたてのいもが続々店先に出回ります。ビタミンCや食物せんいがいっぱいです。進んで食べたいですね。 (下段写真) 【長月】9月20日の献立(上段写真) 韓国料理の組みあわせ献立です。応募献立でタッカルビをいただきました。「タッ」とは鶏、「カルビ」はあばら骨という意味です。ぶつ切りにした鶏のモモを野菜と甘辛いコチュジャンをベースに味付けて鉄板の上で炒める料理です。給食では、野菜はキャベツ、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじを炒めてピリッと甘辛く仕上げました。すりごまをたっぷり入れています。ごはんが進みます。 (中段写真) 7月のアイスクリームに続き、9月も冷たいデザートをつけました。ヨーグルトを凍らせてさわやかな味わいです。溶けないように、ごはんとおかずを食べ終わったクラスから係の子どもが給食室に取りに来てくれます。冷凍庫で冷やして待っていますよ。 (下段写真) レッツ 組体操Vol.8
今週から運動場での練習になりました。条件は厳しくなりましたが、子どもたちの表情は体育館の時よりも凛々しく、たくましく感じます。
今日の練習で、一通りの流れができあがりました。明日からは仕上げです。細かい姿勢や技の精度を高めていくことが練習の中心になると思います。最後の最後まで努力を続け、感動的な組体操を作り上げてほしいです☆ 【長月】9月19日の献立(上段写真) 給食のハヤシシチューは、ブラウンソース作りからです。薄切りの肉とたまねぎやにんじん、じゃがいもをいためてデミグラスソースとケチャップ、赤ワイン、ウスターソースで煮込んでいきます。チーズと生クリームを入れてボリューム満点に仕上げます。一般的にハッシュドビーフをごはんにかけるとハヤシライスといい、日本発祥の料理です。 給食でも、ごはんにかけることができるように、食器も大きめのライス皿に盛りつけています。 (中段写真) 給食の配膳のマナーも教室では気を配っています。主食、汁物、おかず、飲み物などの器を食べやすい位置にきちんと置くことが大切です。ご家庭でもチェックしてみましょう。 自分のふきんの上を思い出して考えていますよ。 (下段写真) 不審者情報
以下のような連絡が,長根小学校から瀬戸市教育委員会を通じてありました。
9月18日(火)18時頃、西長根町で、不審な男が児童の腕をつかみ、車に連れ込もうとした。児童が大声を出すと近隣の住民が出てきたため、男は車に乗って逃走した。 男は、年齢30〜40歳位、小太り、黒半袖Tシャツ、黒っぽいズボン、あご髭、黒髪パーマ、一見作業員風、銀色の車。 ここ最近,このような不審者情報が増えています。保護者,地域の皆様におかれましては,子どもたちの安全のためにより一層ご留意くださるようにお願い申し上げます。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |