最新更新日:2024/09/26 | |
本日:122
昨日:154 総数:931609 |
【睦月】1月18日の献立(上段写真) 今日のように冷え込む日にはあたたかいスープがうれしいですね。ベーコンでうまみを出してじゃがいも、たまねぎ、とうもろこしをチキンブイヨンで煮込み、豆乳がたっぷり入ります。ホワイトソースのシチューとはまた違い大豆の栄養がとれますね。みじんパセリも映えます。 (中段写真) キャベツが甘くておいしい季節です。1月から3月にかけて愛知県のキャベツの生産高は日本一です。ビタミンCは外側の葉に負けないくらい芯の小さな葉っぱに多いです。ロールキャベツもおいしいですが、今日の献立は、豚肉とトマトケチャップで調味した炒めものです。野菜の甘みたっぷりでおいしいですよ。 (下段写真) 書き初め作品を掲示しました!!普段は折り紙クラブや掲示委員会の子どもたちが作ってくれる、季節にちなんだ飾りを掲示しています。 今月は3年生以上の学年で、冬休みの宿題にあった書き初め作品を掲示しました!! 各クラス、2名ずつ代表の作品を掲示しています。 保護者の方々にもぜひ見ていただきたいと思い、2月の学校公開日まで掲示する予定です。 子どもたちの力作をぜひご覧ください!! 5年生 理科の授業の1コマ
5年生が理科室で水溶液の性質についての学習をしていました。実験をしているときの子どもたちのきらきらした目の輝きが印象的でした。
インフルエンザ予防
水南小学校でもインフルエンザにかかって,学校を休まなければならなくなった子どもが4年生で増えてきました。
毎年,学校では大流行する場合が多いので,インフルエンザ予防対策はしっかりしたいですね。 インフルエンザの流行にそなえて、一人ひとりができることを厚生労働省のHPでは,みんなでまもりたい、インフルエンザ対策のおやくそくとして以下のようにまとめています。 ○外出したあとは、こまめに、ていねいに手を洗いましょう。 ○せき、くしゃみなどの症状があるときは、きちんとマスクを。 ○まわりの人にうつさないよう、せきエチケットもわすれずに。 みなさんもよくご存じのことと思いますし,学校でも子どもたちに呼び掛けています。 できることはしっかりしていきたいですね。 以下を参考にしてみてください。(厚生労働省HP) http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kans... 「絆を深めよう 長縄大会!」 練習会
「絆を深めよう 長縄大会!」と題して,来週の23日(水)に児童集会が開催されます。今日の3時間目はその練習会でした。縦割り班対抗なので,どの班も練習に力が入っていました。本番まで,まだ時間があります。ぜひ絆を深めてみてください。
【睦月】1月15日の献立(上段写真) 給食のおでんは、関東煮で仕上げました。豚肉でボリュームアップをして、大根とにんじん、はんぺんとこんにゃく、生揚げと昆布にかつおのだし汁としょうゆ、みりん、砂糖で煮込みます。副菜には、青菜の野菜は欠かせませんね。ほうれん草とはくさいとにんじんをアーモンドの粉末であえました。よく食べていましたよ。 (中段写真) 今日は、わかば組の6年生だけで会食中です。いつもと同様ですが、マナーもよくたのしい雰囲気で話題も豊富に先生とお話が弾みしっかり完食です。 (下段写真) 【睦月】1月11日の献立
今日は、調理室から出火を想定して火災報知器がなり避難訓練です。放課の時間ですが速やかな避難に感心しました。備えあれば憂いなし。今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、野菜スープ、スペイン風オムレツ、きゅうりのごまドレッシング、だいだいのムースです。
(上段写真) カレーピラフの具です。バターで炒めた鶏肉、にんじん、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームを塩、こしょう、白ワイン、カレー粉、ブイヨンで味を調えてスープで炊き込みます。 (中段写真) 丸形に焼きあげた卵焼きスペイン風オムレツです。じゃがいもとたまねぎ、ベーコン、チーズが入った具だくさんです。おいしそうでしょ。 (下段写真) 【睦月】1月10日の献立
朝は冷え込みが厳しくいよいよ大寒も間近になってきましたね。
日中は日差しが強く陽だまりはあたたかいです。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、水餃子のスープ、豚肉と小松菜の中華いためです。 (上段写真) 水餃子は、小麦粉をラードで生地を作り、豚肉、えび、たまねぎ、しょうがのあんを包みます。えび以外は国産の具材で本場中国点心の味わいです。もやしやねぎ、にんじんの入った野菜たっぷりスープです。 (中段写真) 今が旬の小松菜をふんだんに使った献立です。豚肉をニンニクと生姜で炒めていい香りをだします。かみ応えのあるタケノコもたっぷりとにんじんで彩りよく、小松菜も仕上がりに手早く炒めてゴマ油で香りもよく仕上げます。 (下段写真) お雑煮をつくりました!!
3学期最初の料理クラブの時間にお雑煮を作りました。
家庭によっていろいろな具を使うと思いますが、今日は、大根・大根菜・ちくわ・鶏肉を使って作りました。 お雑煮 Part2次回は今年度最後のクラブです。何をつくろうかと思案中です。お楽しみに! 大なわとびを6年生とれんしゅうしたよ(1年生)
今日の1年1組の体育は、6年2組と合同で大縄跳びをしました。
縄を回すのも、跳ぶのも、まだまだ苦手な子が多い1年生にとっては、6年生がリズムよくぴょんぴょん跳んでいく様子は、憧れです。 そんな6年生と一緒に練習をして、1年生はとても嬉しそうでした。 昨日まで、8の字跳びができなかった子も、6年生と手をつないで一緒に跳んでもらうと、上手に跳ぶことができました。 それで自信がついたのか、一人でも8の字跳びができるようになった子もいました。 優しい6年生のおかげで、大縄跳びが今まで以上に大好きになれた1年生でした。 楽しい縄跳び
今、6年3組の体育は縄跳び運動を行っています。いろいろなリズムや跳び方で楽しんでいます。特に長縄を跳んでいる時の子どもたちの姿は生き生きしています。跳んだ回数をみんなで数えたり、ひっかかってしまった子を励ましたり、とてもほほえましい姿が見られます。
2月には、児童集会で縦割り班で縄跳びを楽しむ会が計画されています。学年の枠を越えて、みんなで楽しめるとよいと思っています。 3学期が始まりました!さあ、どんな学期にしてくれるのでしょうか。どの学年にも共通しているのが、本年度のまとめと次学年への進級準備をすることでしょう。普通に生活していれば、自然と学年の数字は、1プラスされます。それでは、意味がありませんね。 人は、目標と活動の意欲を持って活動しているときは、たいへん大きなエネルギーと成果をもたらすことが、心理学上わかっています。どの水南っ子も目標と意欲を持って活動してくれることを期待しています。約束の「1年の計は元旦にあり」を実践してくれた子には、とくに大きな期待をしています。 ※以下の文章は,学校だより「あしあと」1月8日発行 NO10より引用。詳細は以下をクリックしてください。 ※昨日、三学期始業式を行いました。いい年末年始を過ごした、水南っ子が久々に顔をそろえてくれました。 さあ、どんな学期にしてくれるのでしょうか。どの学年にも共通しているのが、本年度のまとめと次学年への進級準備をすることでしょう。普通に生活していれば、自然と学年の数字は、1プラスされます。それでは、意味がありませんね。 人は、目標と活動の意欲を持って活動しているときは、たいへん大きなエネルギーと成果をもたらすことが、心理学上わかっています。どの水南っ子も目標と意欲を持って活動してくれることを期待しています。約束の「1年の計は元旦にあり」を実践してくれた子には、とくに大きな期待をしています。 ※以下の文章は,学校だより「あしあと」1月8日発行 NO10より引用。詳細は以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 【睦月】1月9日の献立
新年おめでとうございます。3学期の給食も本日よりはじまりました。今年もよろしくお願いします。お正月の料理とはガラリとかわり今日の給食は、ごはん、牛乳、ごまみそ汁、ホッケフライ、菜の花あえです。
(上段写真) ぶりやさけ、カニやえび、たこやいか、まぐろを食べる機会が多いご家庭もあったかと思います。今日は魚へんに花と書くホッケを味わいました。水面で群がる様子は花のように見えるそうです。今、脂がのったホッケが北海道の近海で水揚げされます。開きで食べることが多いですが、北海道ではフライでよく食べられているそうです。 (中段写真) 青菜の献立が副菜です。春を告げる菜花です。色あざやかでほろにがさも砂糖じょうゆで和えると食べやすくおいしいですね。ビタミンCは小松菜やほうれん草、ピーマンより2〜3倍以上含みます旬の野菜です。 (下段写真) あたたかい風に包まれて3学期が始まりました。寒い朝でしたが,校門をはじめ,地域のいたるところで, 少年センター水南支部の皆さん,PTAの保護者の方々が,「おはようございます」と声をかけてくださり,やさしい眼差しで子どもたちの登校を見守ってくださいました。 始業式では,子どもたちが元気よく校歌をうたいました。 体育館に子どもたちの声が響き,水南小の宝物が元気にもどってきてくれたと実感しました。 晴れやかに3学期がスタートしました。 各学年の通信(1月号)です。以下をクリックしてご覧ください。 わかば1,2組(1月号) 地域,PTAの方々のあたたかい風に包まれて,3学期が始まりました。 寒い朝でしたが,校門をはじめ,地域のいたるところで, 少年センター水南支部の皆さん,PTAの保護者の方々が,「おはようございます」と声をかけてくださり,やさしい眼差しで子どもたちの登校を見守ってくださいました。 始業式では,子どもたちが元気よく校歌をうたいました。 体育館に子どもたちの声が響き,水南小の宝物が元気にもどってきてくれたと実感しました。 晴れやかに3学期がスタートしました。 各学年の通信(1月号)です。以下をクリックしてご覧ください。 わかば1,2組(1月号) http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 1年生(1月号) 1年生(1月号) http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 2年生(1月号) 2年生(1月号) http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 3年生(1月号) 3年生(1月号) http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 4年生(1月号) 4年生(1月号) http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 5年生(1月号) 5年生(1月号) http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 6年生(1月号) 6年生(1月号) http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 1月の集金日・集金額について
1月の学費・給食費等の口座振替日は1月10日(木)となります。引き落とし不能とならないよう、口座残額の確認をよろしくお願いします。
各学年の集金額は下記一覧表の通りです。口座引き落としに際しては、集金額とは別途で手数料52円がかかりますのでご注意ください。 ※一覧表の不鮮明な部分については、右欄「配付文書」の「集金額一覧表(1月)」を開いていただくと、大きいサイズの表をご覧いただけます。 いつまでも忘れない
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
昨年の11月3日〜4日、公民館祭りが行われました。自治会館では水南小学校の児童と職員で「フォトフレーム作り」と「オリジナルトートバック作り」のお店を出させていただきました。その際、参加費として集まったお金を、東日本大震災義援金として中日新聞社会事業団へ納めさせていただきました。 あれから約2年、メディアで取り上げられる回数も減ってきています。しかし、復興に向けての道のりはまだまだという話も耳にします。大きなことはできませんが、子どもたちとともにいつまでも忘れることなく、自分達なりにできることを行っていきたいと思います。 新しい年があけました!おめでとうございます。 新しい年があけました。 子ども達と どんなお正月をお過ごしでしょうか。 子ども達には 「一年の計は 元旦にあり」 という話を終業式にしました。 一月一日の朝に そういう機会と時間を持つことが 大切ではないでしょうか。 水南小学校は 平成24年度三学期に向けて 1月7日から 動き出します。 今年度のまとめと来年度の目標を決める 大事な学期がはじまります。 「笑顔で登校 かがやいて下校」 本年度の水南小学校スローガンの 達成率をあげる努力を 教職員一同 努力をしていきたいと思います。 どうか 皆様方の ご支援とご協力を よろしくお願いします。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |