最新更新日:2024/09/20 | |
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【如月】2月13日の献立(上段写真) 体もしっかり寒さには慣れていますが、あたたかいお料理はホッとします。定番の給食風のおでんですが、大根に味もしみて厚揚げやはんぺんもおいしいです。よく食べてありますよ。うれしいですね。 (中段写真) 最近スーパーの野菜が高いですね。寒さが厳しいからでしょうか。菜花も多く出回る季節です。今日は愛知県産菜花を砂糖としょうゆのシンプル味付けのおひたしにしました。苦手な子もいますが、低学年も高学年もおかずの容器は空っぽです。苦手なお子さんの家庭は、ぜひおうちの和え物の参考にしてください。 (下段写真) 【如月】2月12日の献立(上段写真) 節分にイワシを食べる習慣もあるように、なにかと2月はイワシを食べる機会はありませんか。この時期は脂ものっていて味もよいです。今日は、鳥取山陰沖のイワシを腹から開き内臓をとりじゃがいもでんぷんと米粉をまぶして揚げます。蒲焼き風のたれで子どもたちも食べやすくよく食べています。家庭ではフライパンでムニエル風に焼いてもお手軽です。 (中段写真) 1年生の給食風景です。イワシも尾っぽまでよくかんで楽しそうに食べています。完食です。 (下段写真) 昔の道具体験(3−3)今日は、「洗濯板」での洗濯と「七輪」での餅焼きを体験しました。子どもたちは体験前から「今日はお餅が食べられる〜♪」ととても楽しみにしていました。 七輪に火を付けるところは森島先生に手伝っていただき、みんなで交替しながらうちわで扇いで炭に火を付けました。炭に火が付いたら、お餅を焼きます。みんな焦げないようにお餅をひっくり返しながら、真剣に焼いていました。とってもおいしそうに焼けました。 平行して洗濯も。最高気温が4度という寒い中での洗濯でした。水もとっても冷たくて、「冷たい!ムリ〜」といいながらも自分のナフキンをキレイに洗濯しました。「今日はナフキン1枚だけど、家族分の洗濯をしなくちゃいけなかったんだよね。」と伝えると、「そっか。もっと大変なんだね。」と昔の人の苦労を感じていました。 最後はみんなでお餅をおいしくいただきました。七輪で焼いたお餅は少し時間がたっても温かく、やわらかく、とってもおいしかったです。 【如月】2月7日の献立(上段写真) 愛知県の特産品に切り干し大根があります。ふっくら水で戻していろんな料理になります。ベーコンと切り干し大根を炒めて、かつおの出し汁と油揚げ、にんじん、さやいんげんを砂糖、しょうゆで煮含めます。今日は、仕上げに花かつおぶしをまぶしました。 (中段写真) 好きな家庭では、毎日朝食の一品でおなじみですが、家族に苦手な人がいるとなかなか食べる機会のない納豆です。そこで給食では学期に1回くらいは教室のみんなと食べたいですね。30g小粒の大豆です。今日は辛子としょうゆで味もアップです。箸で混ぜてねばねばも体験です。 (下段写真) 学校公開日 ご参観ありがとうございました
寒波が訪れ,東京でも雪が降るという朝。瀬戸では,午前中は冷たい雨が降り続きました。あいにくの学校公開日になってしまいましたが,たくさんの保護者の方に,ご参観いただきありがとうございました。
子どもたちはいつもより張り切って授業をしているように感じました。やはりお家の方の力は大きいですね。その様子を数枚の写真で紹介させていただきます。 4年3組 鬼まんじゅう作り
郷土の手作りおやつを作りました。「量る・むく・切る・混ぜる・蒸す」といろいろな作業にチャレンジしました。児童の感想は「いもはとてもかたかった」「いもと粉を混ぜるのが楽しかった」「蒸すことがわかった」「もちもちの食感がおいしかった」などです。栄養士の寿子先生や保護者の方のお手伝いで、手際よく、美味しくできました。これを機に、調理や食物の栄養について興味がもてるといいなと思っています。
本日2月6日(火) 学校公開日です。
本日,今年度最後の学校公開日です。
あいにくの雨で,ご足労をおかけします。よろしくお願いいたします。 授業公開時間は 2時間目 9:35〜10:20 3時間目 10:50〜11:35 お待ちしております。 授業内容の詳細はこちら 本日,今年度最後の学校公開日です。 あいにくの雨で,ご足労をおかけします。よろしくお願いいたします。 授業公開時間は 2時間目 9:35〜10:20 3時間目 10:50〜11:35 お待ちしております。 授業内容の詳細はこちら http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 児童集会 和太鼓クラブ発表【如月】2月4日の献立(上段写真) いも煮汁が大鍋でできました。東北地方の郷土料理のいも煮汁はおなじみですが、中の材料は地域によって違うようです。今日の水南小いも煮汁は、牛肉、さといも、豆腐、油あげ、大根、ねぎ、しいたけの具を,たっぷりのかつおのだし汁で醤油味に仕上げました。 (中段写真) 2月はいろんな果物が給食にでます。今日は今が一番おいしい「いよかん」です。愛媛県で全国の80%以上生産されています。みかんとオレンジをあわせたみかんで、ジューシーでとても食べやすいと思います。子どもたちの反応は、これはなあにみかん?外の皮がむけない、酸っぱい、種があるとオレンジのようにかぶりついている子もいました。家庭でもぜひ食べてみてください。給食の様子をお話ししてくれますよ。 (下段写真) きょうしつにおにがきたよ!(1年生)
3時間目の道徳の時間、突然6年生が教室に入ってきました。
「怖い人たちに追われているので助けてください!」という6年生。 びっくりしている1年生のところに、なんと鬼が登場! 教室は「キャー!」という声とともに、 1年生の嬉しそうな楽しそうな笑顔がいっぱいになりました。 先週の金曜日。 給食の節分の豆を食べながら、「鬼はいつくるの??」と鬼がきてくれるのを楽しみにしていた1年生。 そんな1年生のために、6年2組のみなさんが考えてくれたサプライズでした。 思う存分心の鬼を退治できた1年生。 本当に楽しい思い出ができました。 6年2組のみなさん、ありがとうございました! わかば組交流会☆第2弾☆ 1-2と豆まき交流会をしたよ♪内容は… 豆まきの歌(全員) 玉入れデ豆まき(全員) 和太鼓発表(わかば) 歌・合奏(1-2) クイズ(わかば) でした☆ 1時間では時間が足りなくなってしまうほど、盛り上がりました!! 読み聞かせボランティアの方が,これぞというとっておきのお話を,毎回工夫して読んでくださいます。 子どもたちは,時には歓声をあげたり,笑みを浮かべたり,こわがったりしたりするなど,お話の世界に自然に引きこまれています。 相変わらず寒い日が続きますが,日中の陽だまりの中では暖かさを感じるようになりました。陽だまりの中の読書もいいものですね。 5年「葉脈しおり」〜マメナシおじさんに学ぶ〜
総合的な学習の時間「マメナシ学習」で1組は昨日の1・2時間目に。2組は今日の3・4時間目に。3組は今日の1・2時間目に「葉脈のしおりづくり」を行いました。
マメナシおじさんたちが講師となり,植物の光合成についてや,椿の葉肉の落とし方,そしてしおりの作り方を教えてくれました。 歯ブラシを使って葉肉を落としたあと,葉脈を観察しました。きれいになった葉脈を見て,感動する児童もいました。 その後,道管と師管を分けた後,しおりができると,それぞれ喜んでいました。中には作ったものを妹や友達にあげたいと考えている児童もいました。 一生使える「葉脈しおり」,大切に使ってほしいと思います。 2月 学年通信を発行しました。各学年の通信をアップしました。ご覧下さい。 わかば1,2組 2月通信。以下をクリックしてください。 写真は4年生,5年生の授業風景です。はやいものですね。明日からは2月です。 各学年の通信をアップしました。ご覧下さい。 わかば1,2組 2月通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 1年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 1年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 2年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 2年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 3年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 3年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 4年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 4年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 5年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 5年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 6年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 6年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 【睦月】1月31日の献立今日の献立は、麦ごはん、発酵乳、ハヤシシチュー、ブロッコリーのサラダです。 (上段写真) ハヤシシチューのブラウンソース作りです。小麦粉は、オーブンで230度30分で焼きあげます。鍋では、バターを溶かしてこんがりきつね色の小麦粉をふるいにかけながら振り入れていきます。小麦粉とバターを十分になじませて加熱していきます。牛乳を少しずつ入れてしゃもじを均等に動かし,なめらかなブラウンソースができあがります。 (中段写真) 最近野菜の値段が高騰しています。気候が影響しているのでしょか。緑黄色野菜は、給食では欠かせません。ブロッコリーとにんじんにウインナーをプラスして野菜嫌いな子どももおいしく食べてくれたようです。 (下段写真) 【睦月】1月30日の献立(上段写真) 鯨肉を食用とする歴史は古くからありますが、戦後の食糧難時代に流通や技術が進歩して日本中に広まったそうです。牛肉や豚肉は高価なもので、鯨肉が代用品として安価な食材でした。鯨カツ、鯨ステーキ、鯨カレーなどの鯨肉の料理が食べられていました。学校給食の代表する献立に鯨肉の竜田揚げがあります。今日は懐かしく思いながら食べられる先生もいたかと思います。子どもたちは物珍しくマグロかな、牛肉かなと不思議に食べていました。甘味噌でごまであえてありやわらかくおいしい!です。栄養は高たんぱく質で鉄分たっぷり、南極海の雄大な鯨です。 (中段写真) 鯨のからあげの添えには、正反対の味でほんのり甘いほうれん草の白あえです。給食では珍しい献立ですが、やさしい味をたのしんで食べられたでしょうか。 (下段写真) 全国学校給食週間1月24日からはじまる
給食委員会の発表は1月24日の朝の集会で行われました。五大栄養素星から地球の子どもたちが食べ物の好き嫌いをいわないで健康に成長しているか,パトロールにやってきた五(いつ)色栄養ファイターズ。水南小学校の給食時間にも,クラスのみんなの所にパトロールです。赤いマントのレッドミートませ、緑のマントのグリーンベジタブルれん、白のマントのホワイトボーンゆう、黄のマントのイエローライストリ、オレンジのマントのオイルパワーSSです。
「給食を残さず食べると」を合い言葉に、栄養のバランスがよくなる。かぜをひかなくなる。背が大きくなる。作ってくれた人も喜ぶ、気分がよくなる。と食べられて元気になる松山ミナミちゃんが登場です。 団結!(五)いつ色栄養ファイターズは、給食を食べているクラスのみんなの様子を一人一人パトロール中です。 大こんしゅうかくしたよ!
1回目の大根の収穫は12月5日でした。
その時に小さかった大根は、「もっと大きく成長してほしいなぁ…」という願いを込めてそのまま土に残しておきました。 あれから7週間。 小さかった大根達は、すくすく大きな大根に成長し、2回目の収穫をすることができました! 2度も収穫をすることができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。 2年校外学習〜名古屋港水族館〜
本日、2年生は名古屋港水族館へ校外学習へ行ってきました。
水族館でシャチやウミガメ、ペンギンなどの 多くの生き物を観察することができました。 電車での移動でしたが、きちんとマナーを守って利用ができたと思います。 今日の学習を通して、またひとつ子ども達は成長することができたのではないでしょうか。 【睦月】1月28日の献立(上段写真) 「おちょんぼり」とはかわいらしい名前ですね。献立紹介では、小麦粉で作っただんごをつゆの中に入れていくとき、「ポチョンポチョン」と音をたてるところから名前がついたといわれています。電子レンジを「チンして」というかんじでしょうか。つゆの中は、いろんな種類の具がたくさん。鶏肉、こんにゃく、にんじん、はくさい、しいたけ、ねぎです。おいしいですよね。 (中段写真) お正月のおせち料理には欠かせない、だいこんとにんじんの紅白の甘酢あえの料理です。 これも地域によって調理方法はいろいろあります。野菜を細め短冊に切り、生のまま砂糖、酢、塩で漬け込む「なます」や、油揚げも入れて煮て仕上げる「煮あえ」、「けんちゃん」は炒めて野菜をシンナリさせてから甘酢で仕上げていきます。 なぜ「けんちゃん」と呼ばれるようになったか、ぜひ知りたいと思います。 (下段写真) |
瀬戸市立水南小学校
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