![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:203 総数:920424 |
修学旅行8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 熱心に お参りしたり 牛の頭を なでたりと… 何を 願ってきたのでしょうね… 修学旅行7![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上から,「建仁寺」 真中が,「天竜寺」 下が, 「竜安寺」です。 修学旅行5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後半戦に すすみます。 まずは 銀閣寺。 こんなに 人がたくさんいる 銀閣寺は 初めて見ました。 ポピュラーな 場所に なったのですね。 修学旅行4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ということで 楽しみの一つ 昼食タイムです。 事前に調べて 決めていた 食べ物屋さんに 入りました。 ちょっぴり お家の人に手伝ってもらって 事前予約を した班もあったようです。 もちろん 先生たちも 一緒に いただきました。 修学旅行3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語で話しかけるのは 金閣寺 だけではありません。 いろいろな 場所で みんなは 果敢に チャレンジしました。 うまく通じた… と喜んだ班ばかりでしたが。 どこの国から来ましたか の 問いかけに 「ハンガリー」 と答えられて 「おなかが 減っている と言っているよ」 と 勘違いした班もあったようです。 修学旅行2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「金閣寺」 まばゆいばかりの 建物と 紅葉のコントラストが素敵でした。 多くの観光客が 集まる中 さっそく外国の人を見つけて 英語学習の成果を 確かめました。 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 瀬戸市駅を定時に出発し 無事京都駅に降り立った6年生一同は タクシーに分散して それぞれの見学地に向かいました。 多くの班が まず向かったのは 「二条城」 です。 大政奉還がなされたことで有名な この建物の 独特な天井のつくりやうぐいす張りの廊下に 感心しつつ 見学をすすめていきました。 【霜月】11月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のみなさんは京都の昼食、何を食べているのか気になる給食室です。さて今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、赤しゃえび入りしゅうまい、ナムルです。 (上段写真) 八宝菜、ナムルの献立に使用されている野菜は9種類1人あたり180gです。野菜たっぷり献立でしたがどのクラスもよく食べていました。野菜おいしいね。 1日の目標は300gから350gです。給食では毎日100g程度の野菜や果物が摂取できるように献立が工夫されています。残りの量は、もちろん朝食や夕食でも野菜のある食事が用意できるように心がけたいものです。 (中段写真) 愛知三河湾でとれる赤しゃえびをたらのすり身とあわせてきゃべつ、たまねぎをまぜて皮で包んだしゅうまいです。赤しゃえびは、えびせんべいの原料に利用されています。ほんのりピンク色とえびの香りがするしゅうまいです。 (下段写真) すごい人出です![]() ![]() タクシーに乗りました![]() ![]() ![]() ![]() 北野天満宮![]() ![]() 見学開始![]() ![]() 新幹線に乗りました。![]() ![]() 出発しました。![]() ![]() 出発式の模様はまた後ほど詳しくお知らせできると思います。 修学旅行 愛知環状鉄道![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 出発式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マメナシ学習 2年生
今回は,「自分の木」の発表会をしました。いつごろ花が咲き,実がなるか,どのくらいの大きくなるのかなどを発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 染め付け体験
先週,4年生は染め付けを体験することができました。瀬戸のすばらしい技術をちょっぴりですが,味わうことができました。教えてくださった伝統工芸士の先生方,たいへんありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【霜月】11月19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上段写真) とりつくねの材料をこねるところから始めます。材料は鶏肉の挽肉と豆腐をおろし生姜、しょうゆ、酒で調味して専用手袋で力をかけてこねます。次は、だし汁が煮えたつ鍋に調理員さんがスタンバイです。小分けをしてスプーンで1個10g程度ずつポトン、ポトンと約2000個を落とし入れていきます。 (中段写真) 白菜とにんじんとねぎの野菜を加えて味を調えて仕上がります。体があたたまりますよ。 (下段写真) |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |