最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:142 総数:931333 |
5年生 カイゼンセミナー最後に,それぞれの学級でいちばん多くの数を作った会社,いちばん品質のよい製品を作った会社,いちばん改善が見られた会社は,表彰されました。製品を作りには,数だけでなく品質の善し悪しも大切であること,そして社員の工夫,協力が必要であることを学びました。 この「カイゼンセミナー」で学んだことをふまえて,来週の校外学習では自動車工場での工夫を一つでも多く見つけて来られるといいですね! おちばや木のみで あそんだよ
1年1組は、学校の校庭で拾った落ち葉や、市民公園で拾ったドングリを使って、お面作りをしました。
子どもたちは、お面の台紙作りだけでも、大興奮!教室は少し遅いハロウィンのような雰囲気になりました。(写真上) 思い思いに落ち葉やどんぐりをお面につけて、紅葉がきれいな校庭で記念写真を撮りました。 たっぷりと、秋を楽しむことができました☆ 【霜月】11月9日の献立(上段写真) 熊本県産の蒸し栗を使用して、うるち米ともち米で炊きあげたおこわです。 しょうゆをひかえて塩味と酒で調えます。マグネシウムやビタミンCが多い木の実です。 (中段写真) 炊き込みごはんは、たのしみにしています。栗の食べ方はいろいろありますが、ご家庭でも栗ごはんを食べられましたか。 (下段写真) 公民館まつり PTAの活躍
公民館まつりでは,PTA役員,常任委員のみなさんが,飲み物(ジュース,お茶,コーヒーなど),ポップコーン(キャラメル味),チョコバナナのお店をだしました。
お店番の人が,知っているお母さんやお父さんのためか,子どもたちがひっきりなしに訪れ,大賑わいでした。チョコバナナが一番に売り切れになり,ポップコーンも売り切れになってしまいました。 PTAの当番の方々には,準備から片付けをはじめ,昼食もゆっくりと食べる間もなく,大変お世話になりました。 どの方もお店に来た子どもたちに,わが子のようにやさしい言葉をかけてくださり,やっぱり子をもつ親,PTAの方々ってすごいなあと思いました。ありがとうございました。 【霜月】11月7日の献立野菜スープは、キャベツとたまねぎととうもろこし、パセリをチキンスープで煮こんだ具だくさんです。 (上段写真) ポテトサラダのじゃがいもです。北海道産じゃがいも50kgをひと口大に朝から包丁切りです。トレーにのせてスチーム機で20分蒸します。ほこほこに蒸し上がったじゃがいもを手早くつぶして、砂糖、酢、塩、こしょうのドレッシングで味をつけて容器に盛りつけます。一人中玉1個程度の量です。いもは毎日食べたい食品ですね。 (中段写真) もう一つの容器には、きゅうり、にんじん、ハムを豆腐マヨネーズで和えました。 さあもうひと手間は教室で仕上げます。ほこほこポテトと和えたてをお皿に配食です。 (下段写真) 公開日 3年生「おもしろ運動会」
公開日の天気予報は90%雨。「おもしろ運動会」はできないかな…と諦めかけていましたが、3年生の元気なパワーが空に届き外で行うことができました。
「おもしろ運動会」の種目は、二人三脚リレーと障害物競走です。二人三脚リレーでは転んでしまっても起き上がって走り、3クラスとも最後までバトンをつなげることができました。結果は1組の圧勝!チームワークばっちりでした。 障害物競走は、縄跳び後ろ跳び10回→ハードルくぐり→ドーナツ食い競争です。ドーナツ食いでは、なかなか上手にくわえられずに苦戦する子もいて、足の速さだけでは順位が決まらないおもしろい競技でした。取ったドーナツは給食の時にみんなでおいしくいただきました。 今回は前期・後期の学級委員が実行委員として活躍しました。初めての経験でしたが、立派に務めることができました。これからも、どんどん活躍してもらいたいと思います。 地域とともに
秋晴れのもと,「水南校区大運動会」「水南公民館まつり」に多くの水南小の子どもたちが,笑顔で参加してくれていました。
地域の行事にあたりまえのように自然に参加できる。何ともすばらしいことではないでしょうか。地域の方・保護者の方とともに,元気に活動している姿をみると,水南校区がもっているやさしい風に感謝せざるをえません。 地域の大人が地域の子どもを育てる,このかけ声が自然に実践されているすばらしさを実感できる時間でした。今後もこのやさしい風が吹き続けてくれることを願います。(水南小学校 学校だより「あしあと」NO8より) 学校だより「あしあと」平成24年11月6日発行 NO8 その他に修学旅行などの紹介があります。ご覧ください。 詳しくは以下をクリックしてください。 秋晴れのもと,「水南校区大運動会」「水南公民館まつり」に多くの水南小の子どもたちが,笑顔で参加してくれていました。 地域の行事にあたりまえのように自然に参加できる。何ともすばらしいことではないでしょうか。地域の方・保護者の方とともに,元気に活動している姿をみると,水南校区がもっているやさしい風に感謝せざるをえません。 地域の大人が地域の子どもを育てる,このかけ声が自然に実践されているすばらしさを実感できる時間でした。今後もこのやさしい風が吹き続けてくれることを願います。(水南小学校 学校だより「あしあと」NO8より) 学校だより「あしあと」平成24年11月6日発行 NO8 その他に修学旅行などの紹介があります。ご覧ください。 詳しくは以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... 写真は,公民館まつりの様子です。 学校公開日
学校公開日,お忙しい中お越しいただきありがとうございました。
1年生,2年生,3年生の様子です。 学校公開日
4年生,5年生,6年生の様子。
学校公開日日程
日頃は水南小学校の諸活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
第2回目の学校公開日を下記のように設定いたしました。平常日課で、午前中(2〜3限)の授業を公開いたします。ご多用とは存じますが、ぜひご参観いただきますようご案内申し上げます。 1 期 日 平成24年11月6日(火) 2 日 程 第2時限 9:35〜10:20 (公開授業) 放 課 10:20〜10:50 ※校長室前の廊下にて校内科学展を開催します。 第3時限 10:50 〜11:35 (公開授業) 公民館まつり 和太鼓クラブ
和太鼓クラブも発表してくれました。和太鼓クラブは部活動ではないので,練習時間がとても限られています。放課も練習するなどしてとてもがんばっています。その努力が実を結び,すばらしい演奏を披露してくれました。
公民館まつり マーチングバンド部
公民館まつりのオープニングを飾るのは,やはり水南小マーチングバンド部。
今回は駐車場での演技なので,運動会の時とちがって,間近で見ることができました。迫力がありましたね。運動会の時よりもさらに上手になっていました。 【霜月】11月5日の献立(上段写真) すき焼きのおいしい季節がやってきました。愛知産牛肉を使ってはくさいやたけのこ、にんじん、こんにゃく、かまぼこ、焼き豆腐、しいたけ、愛知産のねぎを砂糖、しょうゆ、酒で仕上げていきます。 (中段写真) きょうの魚フライは、メヒカリを使用しました。愛知県三河湾でよくとれる魚です。目が大きく光って見えるのでその名前がつきました。身が柔らかく脂がのっていて天ぷらやからあげもおいしく食べられます。 (下段写真) やきものクラブ百葉箱完成 パート2水南公民館まつり
明日の11月3日(土),4日(日)水南公民館まつりが開催されます。
以下のように水南小学校の子どもたちや水南小PTAや水南子連のお父さん,お母さん,水南小の先生たちも参加します。みなさんぜひ公民館まつりに来てください。 ○3日(土)4日(日)10:00から 水南小学校のお店(自治会館)・・・フォトフレーム作り,トートバック作りの体験教室を開催します。お店には水南小児童の有志,水南子連のお母さん,水南小の先生たちがいます。やさしく作り方を教えますので,ぜひ来てください。 ○3日(土)10:30〜11:00 水南小マーチングバンド部演奏(水南小駐車場)・・・華麗なドリル演奏をお見せします。ぜひ見に来てください。 ○3日(土)11:00〜11:30 水南小和太鼓クラブ,水南小職員和太鼓チーム「舞鼓麺」演奏(水南小駐車場)・・・迫力の演奏をお見せします。ぜひ見に来てください。 ○3日(土)4日(日)10:30〜から 水南小PTAのお父さん,お母さんが模擬店をだします。ペットボトル飲料,ポップコーン,チョコバナナなどを販売(水南公民館前)・・・おいしいですよ。ぜひ来てください。 ○3日(土)4日(日)10:00から 水南小学校児童の絵を展示(水南小体育館)・・・どれも力作ばかり,これは見逃せません。 とても盛りだくさんでしょ。土曜日,日曜日は公民館まつりに来て楽しく過ごしてみたらいかがでしょう?。 【霜月】11月2日の献立今日の給食は、愛知地元の食材を使った献立2日目、愛知の米粉パン、牛乳、白菜のシチュー、キャベツのかつおこんぶあえサラダ、洋なしぜりーです。 (上段写真) このサラダは、2年前の1年生国語の教科書「サラダで元気」で紹介されたサラダを参考に、給食でも食べようと再現をした献立です。キャベツ、きゅうり、トマトにいろんな動物が教えてくれる食材をどんどん加えていきます。ハムとにんじん、とうもろこし、こんぶ、かつおぶしをプラスして油、さとう、塩、こしょうのドレッシングで仕上げます。 物語のサラダも作ってみるととてもおいしいです。 (中段写真) 11月の米粉パンは、米粉が愛知県で収穫されたお米50%と小麦粉50%で焼きあげてあります。 低・中・高学年で10gずつ大きさが違います。しっとり感を保ち、もっちり感触が味わえるように一つずつ袋に入っています。 (下段写真) 授業の一コマから
2年生が道徳の授業をしていました。
ささいなことから大げんかにまで発展した二人が,川に落としたくつをきっかけにお互いを見直すというお話を資料として,友だちとお互いに思いやりの心をもって,仲良く助け合おうとする意欲を育てることをねらいとした授業をしていました。 自分の考えを発表したり,グループで友だちと話し合ったりして,仲良く助け合うことの大切さを勉強していました。 【霜月】11月 1日の献立(上段写真) 愛知の五目厚焼き卵は、愛知県の児童生徒用の給食食材として作られた卵焼きです。鶏卵は愛知産です。さらに五目の具は、愛西市のレンコン、碧南市のにんじん、あま市の小松菜、岡崎市のしいたけ、豊橋市の青じそを使用しています。 (中段写真) 味がしみこんだ大根とはんぺんの関東煮、キャベツともやしのピーナッツ和え、野菜の入った卵焼きですが、1年生は完食できる子と野菜が苦手で量を調節する子といましたね。 (下段写真) PTA挨拶運動
先日,PTA地域活動部の皆さんが『あいさつ運動』紹介ニュースを発行してくださいました。PTA会員の皆さんに配付しましたので,ご覧になってくださったと思います。
地域活動部では、毎月第1金曜日及び、始業式に通学路に立ち『あいさつ運動』を行っています。11月は,あさっての2日です。ここに,お便りを再掲させていただきます。 ※以下,『あいさつ運動』紹介ニュースにより抜粋 地域活動部の常任委員の方々に、登校中の児童の様子を撮影していただき、児童の様子についてのアンケートを実施いたしました。 下記にそのアンケート結果と感想の一部をご紹介します。 <アンケート結果> ・こちらがあいさつをすると、「おはようございます。」と小さな声だけがかえってくる。ただ、下を向いたままなのが残念。 ・普段登校していく姿は見ていないので、あいさつ運動でどんな様子か見られるのはいいなと思います。 ・低学年の方が笑顔であいさつしてくるように思います。中にはひとりであるいていく児童もおり、通学団での登校が安全上好ましいと思いました。 ・地域の交流が少なくなり、親と子の接触の機会も減っているので互いに顔を合わせる貴重な時間だと思いました。 『あいさつ』はコミュニケーション能力を培うという意味があります。 学校・家庭・地域、様々な場面で大人が自然にあいさつを交わし、子どもに声をかけることを通して、あいさつができる子どもたちを育てていきましょう。 お子様と一緒にこのアンケートの結果を見ながら、あいさつの大切さについてのお話などをするきっかけとしていただけると幸いです。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |