最新更新日:2024/09/26 | |
本日:104
昨日:120 総数:474267 |
校長室だよりNO204
3月18日(月)卒業式まであと3日
今日は、6年生と一緒に行う最後の全校朝会でした。内容は、どんな理由があっても暴力は正義ではないこと。暴力は、多くの人を悲しませるものであること。詳しくは、お子さんから聞いてください。 さて、卒業式まであと3日となりました。今日は、1・2校時に全体練習を行い、6校時に6年生だけの練習を行いました。一人一人がとても上達してきました。ても、「もうこれでいいや」と思ったら、その時点で成長はストップします。更に上を目指して、頑張ってほしいです。 今日の給食は、卒業のお祝いのお赤飯です。とても美味しくいただきました。6年生は、給食の残菜が6年生になってから一度もないです。21日(卒業式の前日)で今年度の給食は終了します。後2回。作ってくださる人、運んでくださる人、そして食べ物の感謝を忘れずに、最後まで残菜0でいってほしいと思います。 校長室だよりNO203
3月15日(金)卒業式モード
3月22日(金)の卒業式に向けて、学校は卒業式モードに入りました。教室の廊下の壁面は、お祝いの言葉や絵で飾られるようになってきました。今、4・5年生は、体育館で卒業式の音楽の練習をしています。 1年生と6年生は、お別れ会を兼ねて、校庭でドッジボールをしています。1年生も6年生もとてもよい顔をしています。こうして一緒に遊ぶことももう残りわずかです。お互いに、よい思い出を作ってほしいと思います。 これから6年生が行う「感謝感激の会」に出席します。嬉しいですが、寂しいものです。それでは行ってきます。 児童が考えた給食 その1・ごはん ・ツナハンバーグ ・ブロッコリーのマリネ ・みそ汁 ・牛乳 栄養のバランスや彩り、食べる人の好みを考えて献立をたてたそうです。 「ツナハンバーグ」は、ソースをかえるだけでいろいろな味を楽しむことができます。給食では、マヨネーズときのこをあわせてみました。 卒業式練習卒業式には1年生から参加し、全校での呼びかけ練習をしました。 2回目の今日(14日)は、昨日より大きな声でタイミングを計りつつ堂々と声を出すことができました。 入退場も含めた練習で、少し長くなりましたが集中が途切れることなくがんばっていました。 会場となる体育館は、紅白幕がはられ式場らしくなりました。 校長室だよりNO202
3月14日(木)三寒四温
今日の1校時は、卒業式全体練習の2回目。昨日より、一人一人が上手になってきました。ただ練習をするのではなく、一人一人が昨日の自分よりもステップアップができるように、上を目指していきたいと思います。 2校時は、6年生の証書授与の練習です。担任がポイントを押さえて、練習しているので、スムーズです。こちらも更に上を目指してがんばって取り組んでいきます。 さて、「三寒四温」とは、よく言ったものです。この時期のことをよく表しているなと感じます。昨日まで温かったのに今日は寒いです。体調管理にお気を付け下さい。 昨日、「校長先生、家のそばで、明日葉の新芽が出ていたので摘んできました。美味しいですから食べてください。」と明日葉の新芽を一握りプレゼントしてくれた4年生がいました。早速調理をし食べてみると、やはり美味しかったです。今日、その子にお礼を言うとニッコリ。これから、明日葉の美味しい時期になるのですね。いよいよ春です。 校長室だよりNO201
3月13日(水)卒業式練習開始
今日の2校時から卒業式の全体練習が始まりました。今日から1日にほぼ1時間ずつ練習をしていきます。今日の練習は「門出の言葉」です。担当の先生が中心になり指導開始。 子供達は、座る姿勢からバッチリです。卒業式がどういう式かということを意識し、練習に取り組んでいる証拠です。次は、一人一人の言葉です。全員が、自分の言葉をしっかり覚えています。学級で何度も練習をしたり、家でも練習をがんばったりしているのでしょう。 まだ、声の大きさ、文を区切って話す、言い出すタイミング等指導しなければいけないことはたくさんありますが、子供達の取り組む姿勢がよいので、ポイントを指導すれば、すぐに上達すると思います。明日の練習も楽しみです。 校長室だよりN0200
3月12日(火)縦割班遊び
今日は最後の縦割班遊び。中心になるのは5年生。6年生からバトンタッチです。5年生が、前に立ち一生懸命に指示を出します。まだ、上手に説明できません。当たり前です。初めてなのですから。 これからたくさん失敗して、考えて、経験を踏んで、本当のリーダーになっていくのです。たくさん失敗してOK!でも、失敗からいろいろなことを学び、次に繋げることができるようにならなければいけません。5年生がんばれ!もうすぐ君達が6年生だ!三宅小のリーダーだ! 明日からいよいよ卒業式の全体練習が始まります。卒業式まであと10日。(学校に来る日は7日)子供達一人一人が、もうすぐ1年ずつ進級するという自覚をもって臨んでほしいと思います。 今日は、これから今年度最後の学校運営連絡協議会があります。委員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 校長室だよりN0199
3月11日(月)東日本大震災から2年
2年前の今日、午後2時46分、東日本大震災が起こりました。地震、津波等でお亡くなりになった方々、行方不明の方々を含めると、2万人に近い、大切な、大切な命がなくなりました。 まだまだ生きたかったでしょう。まだまだやりたいことがたくさんあったでしょう。多くの子供達もなくなりました。友達とたくさん遊びたかったでしょう。勉強もしたかったでしょう。けんかもしたかったでしょう。恋もしたかったでしょう。でも、もう叶いません。悲しいです。 全校朝会で、子供達に投げかけた言葉です。亡くなった方々に、心の中で語りかけてくださいと子供達と一緒に黙とうをしました。 私は、亡くなった方々にこう語りかけましたと子供達に話しました。「東日本大震災のことは、決して忘れません。これからも子供達に語り続けていきます。日本は、復興を目指し、立ちあがろうと努力をしていますので、ご安心ください。私は、子供達と一緒に命を輝かせながら一生懸命に生きていきます。」 ここに謹んで、東日本大震災でお亡くなりになった方々のご冥福をお祈り申し上げます。 6年生を送る会華やかに装飾させた体育館で、6年生に感謝の気持ちを込めて、1〜5年生から出し物と贈り物がプレゼントされました。 出し物は、6年生へのお礼の気持ちのこもったつけたしことばや、「ありがとう さようなら」のうた、開運昇り竜で開運を願ったり、特製6年生百人一首、スピード計算勝負やなわとびを挑んだりしました。 お礼に6年生から、合奏と太鼓の発表とパソコンカバーと三宅島ジオカルタの贈り物がありました。 さすが6年生!息のあった合奏に迫力のある太鼓でした。 パソコンカバーとジオカルタも大切にします。 お別れ給食 最終回 3年生♪6年生は、下級生ひとりひとりにお礼のお手紙を渡していました。 給食の時間のひとときでしたが、おいしくて楽しい時間を過ごすことができました。 校長室だよりNO198
3月8日(金)6年生を送る会
今日の1時間目に、6年生を送る会を行いました。3月22日(金)の卒業式まで、6年生が登校する日は9日しかありません。寂しいものです。 1年生から5年生までが、6年生のために出し物とプレゼントを用意し、6年生の卒業をお祝いしました。それぞれの学年が工夫を凝らした出し物に、大いに盛り上がり、最後の全員合唱の「ビリーブ」には、ほろりとさせられました。 6年生のことが大好きなことを、1年生から5年生の姿からよく見取ることができました。最後に6年生が言った言葉。「下級生の皆さんは、僕達がしてきたことをしっかり引き継いで、更に良い三宅小学校を作っていってください。」自信をもって言っていました。自分達がしてきたことに誇りをもっていなくては言えない言葉です。嬉しいです。 委員会報告会5つの委員会の委員長が今年度の活動報告をしました。 主な活動、やってよかったこと、がんばったこと、次の年度に引きつぎたいことをわかりやすく、おもしろく(あたりまえ放送♪)報告しました。 校長室だよりNO197
3月7日(木)委員会発表・道徳の授業
昨日は、多くの皆様に保護者会にご参加いただき、ありがとうございました。 今日の集会は、委員会発表。5つの委員会の委員長が、1年間の取り組みについて、発表しました。委員長は全員が6年生ですが、しっかりと1年間何をしてきたのかを反省を踏まえて発表することができました。下級生が、その委員会を引き継ぎ、更に活動が深まることを期待しています。 午前中は、道徳教育担当者会での研究授業の参観です。今日は、中学校の池田先生の授業です。中学2年生で、「郷土愛」がテーマです。中学生になると、自分の考えをあまり発表しなくなる頃ですが、多くの発言があるのは嬉しいものです。特に、今回は、東日本大震災に関係する資料での「郷土愛」の学習でしたので、難しいと思っていましたが、中学生がよく頑張っていました。 授業者の池田先生を中心に、三宅中学校が道徳教育をしっかり行っていて、生徒達が成長していることを実感できる授業でした。明日は、1時間目に「6年生を送る会」を行います。もう卒業間近です。 校長室だよりN0196
3月6日(水)2月の給食食べ残し調査結果
少し遅くなりましたが、2月の給食食べ残し調査の結果を発表します。2月の給食の回数は18回でしたが、3、4、6年生は完食でした。1年生は11回、2年生は12回、5年生は14回食べ残しがありませんでした。 毎日、加藤栄養士や板橋養護教諭が各教室をまわり、子供達と給食についての会話をします。その効果が表れていて、子供達がよく食べます。残菜が0、ほとんど無いというのは、実は凄いことなのです。 当たり前に思うかも知れませんが、多くの学校では、給食の残菜に悩んでいます。自分の健康、食べ物への感謝、作ってくださっている方への感謝の気持ちをもち、これからも残さず食べてほしいと思います。 また、今日は、今年度最後の保護者会でした。多くの皆様にご来校いただき、ありがとうございました。残りわずかな3学期。最後までしっかり取り組ませていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 新1年体験入学今日の日のために1年生は準備を重ね、緊張しながらも立派に司会や学校の説明をしていました。 体育館では、1・2・3年とぞう組さんとでじゃんけん列車やもうじゅうがりへ行こうよをして体を動かしました。 1年生からは、おすもうさんとかえるさんのおりがみをプレゼントしました。 お礼に、ペンダントを頂きました。首にかけてもらい、1年生は大喜びでした。 とっても楽しんでくれて、1年生になるのも楽しみー!と言ってくれました。 わたしたちも楽しみに待っています。 ありがとうございました。 お別れ給食 第4弾 5年生!高学年でよく一緒に活動する5年とは、同じ学年かと思うほど自然に給食を頂いていました。 残るは、3年生とのお別れ給食です。 こうやって一日一日と卒業に向かっていくのですね。卒業まであと12日★ 読み聞かせ 3月。 いよいよ・・・5月から3月までで、10回の読み聞かせが実施されました。 いろいろな先生がいろいろなジャンルの本を読んでくれました。当日の読み聞かせ、担当ではない時に各学級を見に行くと子供と一緒になって本を楽しむことができます。 今日の3年生は、すこーしコワイお話、、、ビクビクぞくぞくしながら聞きました。 ぜひ、おうちでも本を通していろいろな楽しみを味わってほしいと願います。 校長室だよりN0195
3月5日(火)三宅高校卒業式
本日、出張より戻りました。 今日は、三宅高校の卒業式に出席しました。とても良い卒業式でした。卒業生、在校生ともに立派な態度で卒業式に臨み、送辞、答辞ともに、涙を流しながらの言葉でした。それだけ、先輩に対しての思い、後輩に対しての思い、保護者に対しての思い、地域に対しての思い、教師に対しての思い、学校に対しての思いが深いのでしょう。 私も思わず目頭が熱くなりました。そうそう、先生も呼名をしながら、涙を流していました。19人の卒業生全員が島を出るそうです。新しい出発です。荒波に負けずに全員に頑張ってもらいたいです。卒業おめでとう。陰ながら皆さんの新しい出発を応援しています。 ムロアジのハンバーグムロアジのミンチ100%ではなく、少量の豚ひき肉を加えて食べやすくしていますが、魚が苦手な児童も残さず食べていました。 三宅小の児童は、ケチャップソースのハンバーグはもちろんのこと、大根おろしソースのハンバーグも大好きです。給食の大根おろしは一度加熱していますので、大根の辛味がなく、食べやすいようです。 「家の大根おろしは食べられないけど、給食の大根おろしはおいしい!」と話している児童もいました。 3年生 クラブ見学〜
来年度にむけて、3年生がクラブ見学をしました。
4つのクラブをだいたい10分間見学をして回ります。説明や体験をしながら見学をしました。 4年生になったらどこのクラブに入るか決まったでしょうか♪ 11日(月)は、クラブ発表会があります。3年生への紹介も兼ねて、1年間の活動報告を行います。そして、3,4,5年生は入部するクラブを決定します。 <上:バドミントンクラブ> <下:自然探索クラブ> |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |