最新更新日:2024/09/22 | |
本日:2
昨日:37 総数:473926 |
おいしく変身皮ごとパクリ??
今日のくだものは、1/4の大きさに切った皮付きのいよかんでした。
子供たちの食べ方を見ていて気になることがありました。それは、皮をむかず、いよかんにかぶりつくようにして果肉を食べていたことです。皮と果肉の間に指を入れて、果肉を取り出してから房に分けると食べやすいよと伝えても、面倒だから…、皮をむかなくても食べられるから…とのこと。これから、給食ではかんきつ類の登場回数が増えます。3学期が終わる頃までには、食べ方をマスターしてほしいと思っています。 今週はマラソン週間です。中休みの校庭には、共同調理場からいい匂いが漂っています。今日は、ツナカレーピラフのスパイシーな香りでした。 校長室だよりNO162
1月21日(火)租税教室
今日は、6年生の租税教室です。社会科の学習の一環で、税についての学習です。内地から講師の先生が来てくださいました。税金とはどんなものなのか?なぜ必要なのか?どんなものに使われているのかを詳しく教えてくださいました。実際の1億円も持たせていただき、子供たちはびっくり!とてもよい学習になりました。講師の皆様、ありがとうございました。 さて、腹痛、吐き気等で欠席する児童が9名になりました。そのため、今日のマラソンは中止としました。体調が悪い子も少しいます。早く治ってほしいです。お大事になさってください。25日(土)はマラソン大会!心配です。 自然探索クラブ
今日は、ロングクラブでした。
竹を使った巣箱作りに取り組みました。 ひとり一節竹をもらい、鋸、鉈、金づちを使って巣箱の入り口のところに、屋根と留まる場所をつくりました。 それから、ドリルで穴を開け、直径2cmになるまでやすりで穴を大きくしました。 さいごに、枝にくくりつけるための針金をつけて完成です。 三宅島はたくさんの鳥が住んでいます。手作り巣箱にヤマガラやシジュウカラが住み着いてくれるといいなとみんなで話しました。 マラソン週間 第2週目に突入!!今月のマラソン週間は2週間あり、10分間走ります。 日曜日の朝には三宅島にも雪が降り、今日もさむーいなか走りました。 雄山の頂上は白くなっています 寒いさむい!とかちんこちんで走り出しますが、10分後はうわぎを脱いで半そでになっています。 体調を崩している児童が増えつつあります。今週の土曜日のマラソン大会前に心配です。。。 体調を整えて本番が迎えられるよう、手あらい・うがいの徹底をしていきたいと思っています。体調管理をどうぞよろしくお願いします。 校長室だよりNO161
1月20日(月)感謝!!
1月18日(土)は、三宅島警察署の武道始、19日(日)は、神着のカルタ会、フットサルの大会が行われ、多くの子供たちが参加し、活躍をしました。それぞれの行事に参加させていただきましたが、子供たちが地域の皆様に大切にされ、支えられていることを実感しました。本当に感謝です。ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。 さて、今日は「大寒」です。暦の上では一番寒い日です。昨日は、三宅島でも雪が降り驚きましたが、これからが寒さ本番なのでしょう。25日(土)のマラソン大会は、毎年雪がちらつくような寒さですが、予報では15度と暖かそうです。冬将軍様、25日はこちらに来ないでください!皆さんは、ぜひ来てくださいね! 大人気パン!
今日の給食は、フレンチトーストでした。いつもは大きくて迫力があるパンも、今日は物足りないくらいのようでした。かりかりに焼けた耳の部分が好きな子、真ん中のふわふわが好きな子、好みも食べ方も様々でした。
ノロウイルス予防4年生 学年発表
17日の朝の集会は、4年生の学年発表です。
三宅島のことをグループや個人で調べたものを発表しました。 くさや・あしたばのこと、島の商店のこと、神社のこと、あかこっこのこと、噴火のことなど工夫して模造しにまとめ、クイズなども取り入れながら発表しました。 校長室だよりNO160
1月17日(金)ノロウイルスに気を付けて!
全国でノロウイルスが猛威をふるい始めました。三宅島でも、広がりつつあるらしいです。予防は、何といっても「手を石鹸でしっかり洗うこと」、「うがいをしっかりすること」、「マスクをすること」です。来週の土曜日はマラソン大会です。学校でも予防策を指導していきたいと思います。 さて、明日18日(土)、午後1時30分より、三宅島寄席が中学校で行われます。また、午後2時30分からは、警察の武道始がコミュニティセンターで行われます。 19日(日)は、午前10時から、神着カルタ会が老人福祉館で行われます。同じ午前10時からフットサル大会が三宅高校で行われます。それぞれ子供たちの活躍をぜひご覧ください。 山古志のお米 〜続き〜
共同調理場で精米した山古志米は7分づきです。通常の給食は白米を使用していますが、山古志米は自由に精米できるので、食感は白米に近いけれど、栄養価は白米より高い7分づきにしています。
炊きあがりは少し黒っぽく見えますが、味は抜群です。子供達からは、「お米が甘くておいしい」、「もちもちしている」、「おかずがいらない」などの感想が聞かれました。 山古志のみなさん、おいしいお米をありがとうございます! 山古志のお米
昨日から、『山古志三宅島の田んぼをつくる会』の方々が、三宅島の子供達のために育ててくださったお米を給食で使用しています。山古志と三宅島との交流は、2004年10月に発生した中越地震から続いています。
給食では、山古志から届いた玄米を共同調理場で精米して使っています。職員が精米したお米に異物が入っていないかを確認し、おいしいお米を安心して食べてもらるように努めています。 マラソン大会 路上練習11回目なので、コースの確認をしました。でこぼこ道のところや、車が出てくるかもしれないところ、走るときは左側通行で追いぬくときは右側から抜くことなど、注意事項も合わせて確認しました。 2回目の路上練習22日(水)は、実際と同じように走ります。 今週と来週のマラソン週間は本番にむけて10分間走っています。本番にむけてがんばるぞー! 合同作品展 見学へ〜2ぜひ、ご家族でご鑑賞ください☆ 校長室だよりNO159
1月16日(木)三宅村保小中高合同作品展
今日16日(木)から22日(水)まで、「三宅村保小中高合同作品展」が、郷土資料間で開かれます。初日の今日、全員で鑑賞にでかけました。子供たちの平面・立体の作品が、「見て!、素敵でしょ!」と、語っているように展示されていました。 「校長先生、これ僕が創ったの。」、「これ私の作品です。」と子供たちもとても嬉しそう。「上手にできたね。」、「美術館みたいだね。」と返事をします。今回は、三宅島をテーマにした作品が多く見応えがあります。また、保育園、中学校、高校の作品も素晴らしかったです。ぜひ、子供たちの作品をご覧ください。 また、帰ってきてから、「マラソン大会」のコース確認、試走をしました。行きは、危険な場所(段差、車の出入り、すべりやすい箇所等)の確認を一つ一つ行い、安全に走ることができるようにしました。帰りは試走です。安全を確認しながらも、もう本気モードです。速い子にはもう付いていけません。 来週の水曜日にもう一度路上練習を行い、25日(土)の本番を迎えます。子供たちのがんばりを、ぜひご覧いただきたいと思います。 合同作品展 見学へ〜
1月16日(木)〜22日(水)に平成25年度合同作品展が郷土資料館1階ホールで開催されています。
16日の1,2校時で見学にいってきました。 作品展には、みやけ保育園・小学校・中学校・高等学校の作品が展示されています。 お友達の作品をじっくりみたり、中学生や高等学校生の作品を見て、「すごーい!」「この色きれーだね」「このドレスが着たい」などそれぞれがおもいおもいの観賞の時間を過ごしました。 肉みそたっぷり
今日の給食は、生揚げの肉みそ焼きでした。油抜きした生揚げの上に、ごぼう入りの肉みそとチーズをのせてオーブンで焼きました。
子供たちは、カップに残った肉みそをごはんにかけて食べていました。また、カップの端についたカリカリチーズも人気があり、どの学年からもきれいになったカップが戻ってきました。 1月の訪問給食 その2今月は職員室からの先生が訪問しました。 副校長先生は昨日につづき、5年生へ行きました。 そして、今日から山古志村のお米になりました。 給食センターで精米をして炊いたご飯は、もっちりもちもち! 「甘いね〜」という感想が聞けました。 校長室だよりNO158
1月15日(水)習熟度別指導
本日、出張より戻りました。今回の出張は、東京都教育委員会が、習熟度別指導のガイドラインを作成し、その説明のためです。簡単に言うと、算数の学習を習熟の程度に応じて行うものです。 例えば、6年生の算数を、発展コース、基礎徹底コースというような名前の2つのクラスに分け、二人の先生が、6年生の算数を指導するというものです。一斉指導では、分からずに躓いている子は、基礎徹底コースでじっくり学習すれば、理解できるようになるでしょう。反対に、簡単に問題が解ける子は、発展コースで、難しい問題にチャレンジできるようになります。つまり、理解の程度に応じて、学習ができるものです。 今まで、島嶼の学校では、児童数が少ないため、このような指導は十分にできない状況にありましたが、東京都教育委員会がこのような考えを示してくれたおかげで、島嶼の学校でも、できるようになるかも知れません。予定は、平成27年度からですが、来年度からできるようにしたいものです。職員を一人多く派遣してくれるわけですから、なかなか難しいことですが、子供たちの学力向上のため、村の教育委員会と連携し東京都教育委員会に働きかけていきたいと思います。 鏡開き共同調理場の調理員さんが一つひとつ丁寧に作った団子をゆで、水にさらした後、お雑煮に加えました。しばらく煮ていると、白玉がお雑煮の水分を吸ってひと回り大きくなりました。具だくさんでお腹がふくらむお雑煮に仕上がりました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |