最新更新日:2024/06/13 | |
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【学級活動】1年の振り返りと来年度に向けて【2年生】家庭科 CDケースづくり生徒たちは、アップリケづくりの経験を生かし、裁縫の手の動きがよりスムーズになっているようでした。 2月2日の給食・牛乳 ・ロールパン ・チーズインハンバーグ ・冬野菜のあったかスープ ・れんこんのごまドレあえ でした。 チーズインハンバーグは名前の通りハンバーグの中にチーズが入ったハンバーグです。チーズは牛乳に乳酸菌やレンネットといわれる凝乳酵素を加え、分離した固形物を熟成させてつくります。牛乳を凝縮しているので、カルシウムやたんぱく質などの栄養素がとても豊富に含まれています。また、チーズには、様々な種類があり、熟成を必要としないフレッシュタイプから、熟成期間によりソフトタイプ、セミハードタイプ、ハードタイプに分けることができます。それぞれ特徴があるので、自分の好きなチーズを見つけてみてはいかがですか。 テスト週間の早朝頑張る生徒を見つけました!!技能ラウンジでは、早朝からテスト対策の学習を進める生徒がたくさんいました。 みんな頑張っていました。 テスト当日、頑張った分だけ力が発揮できますように。 2月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・カレー ・コーンコロッケ ・コールスローサラダ でした。 コールスローとは、千切りやみじん切りにしたキャベツを使ったサラダです。にんじんが入ることが多いですが、パイナップルやりんごといった果物を使う時もあります。コールスローの歴史は古く、おそらく古代ローマ時代にはすでに食べられていたと考えられています。そんな昔から食べられてきた料理が現在でも食べられているというというのは、とても素敵なことですね。食材とからめるドレッシングは時代とともにフレンチドレッシングからマヨネーズへと変化してきました。料理はその時代の色を強く表します。現在は自然や素材の味を大切にする。体を大切にする。和食の良さを見直す。そんな料理が注目を集めています。料理を通してその時代背景を考えるのもとても興味深いですね。 |
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