最新更新日:2024/09/21 | |
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【男子バスケットボール部】白帝カップ開会式では、プレーだけではなくマナーについても話がありました。会場についたら、ゴミが落ちていてゴミを拾って捨ててくれる気持ちのよい姿を見ることができました。 試合の中でも、チームのみんながひとつになって臨んでいます。 iPhoneから 送信 【家庭科部】ヘルシーエイジングの会会の最後には、一年の感謝をこめてメッセージカードを渡しました。調理実習以外にも、茶道やせっけん作りなど、様々な体験をさせてくださったヘルシーエイジングの会の皆様、ありがとうございました。 【2年生 学年レク】3月18日の給食・牛乳 ・ごはん ・手作りかき揚げ ・豚汁 ・キャベツのたくあんあえ でした。 かき揚げは魚介類や野菜などの小さく切ったものを小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた日本料理です。今日は、にんじん、さつまいも、たまねぎ、ちくわ、えびを具材にボリューム満点なかき揚げを作りました。サクサクに揚がった食感がたまりませんね。かき揚げに使われる材料は明確な決まりがないので、作る季節によって中身が変わります。これからの季節では、新玉ねぎやしらす、さくらえびをつかったかき揚げなどがおいしいです。材料をある程度同じ大きさに揃えてから、混ぜて、揚げなくてはいけないので、少々手間はかかりますが、揚げ物の中でも特に食感を楽しめる料理ですので、家庭でもぜひ作ってみてください。 【1年生】働く人の話を聴く会
昨日,1年生では働く人の話を聴く会がありました。自分が希望する業種の方のお話を聴けるということで,みな真剣に耳を傾けていました。お話しして下さった方々も,すごく準備をされており,どの業種も大変勉強になることばかりでした。これらを基に,自分の進路選択に少しでも役に立てば良いと思います。ありがとうございました。
3月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・揚げ鶏の甘酢あん ・ほうれん草のごまあえ ・ふだま汁 でした。 今日はでんぷんをまぶした鶏肉を揚げて、甘酢のたれをかけて提供しました。酢の香りは食欲をそそりますね。加熱することによってほどよく酸味が抜け、ちょうど良い酸味になりました。みなさんは酢がどのように作られているか知っていますか。酢は大きく分けて四つの工程を踏んで作られます。まずは材料から酒を造ります。その酒に酢をまぜ、アルコールを酢の主成分である酢酸に変えます。この工程を酢酸発酵と言います。この発酵が終わると、味を調えるために1か月ほど熟成させます。熟成が終わると、ろ過、殺菌、瓶詰めされて出荷されます。酢にも様々な種類があるので、全てがこのような工程を踏んでいるわけではありませんが、食べ物が作られる工程を知るのはとても面白いですね。 3月16日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・さんまのみぞれ煮 ・吉野汁 ・ブロッコリーのおかかあえ でした。 今日はあえ物のブロッコリーがたくさんありましたね。ブロッコリーはビタミンB群やビタミンC、カロテン、鉄分を豊富に含みます。ビタミンCは、免疫機能を高めたり、肌のコンディションを整える働きがあります。また、緑黄色野菜に分類され、野菜の中でも栄養価が高いです。しかし、高温が苦手で、保管中温度が高くなると、すぐに黄色に変色してしまいます。昔は低温流通が出来なかったので、なかなか全国に出回ることはなかったそうですが、現在は低温流通の技術が進歩して、どこでもおいしく食べることができます。今は旬の時期なので、収穫してとれたてのものを食べることができます。ブロッコリーももう終わりの時期なので、おいしく食べられる時にぜひ食べてくださいね。 【メディアルーム】1年生国語その調べ学習の中で、現在メディアルームでは、「ポスターセッション」の作品を掲示しています。 「言葉」をテーマに、わかりやすくポスターにまとめ、発表原稿を作成してクラスで発表を行いました。なにげなく使っている言葉の中に新たな発見があります。ぜひ、メディアルームに足を運んでくださいね。 3月15日の給食・牛乳 ・ロールパン ・サーモンフライ ・ひじきのマリネサラダ ・冬野菜のクリームスープ でした。 今日のサーモンフライの衣は米粉が使用されていました。いつものフライよりも少し衣が固く、しっかりとした歯ごたえがありましたね。米製品は揚げると固めの食感になるのが特徴です。米製品を揚げたお菓子にあられやおかき、せんべいがあります。どれも歯ごたえのあるお菓子です。また、揚げ衣にはパン粉だけでなく、今日のように米粉を使ったり、春雨やごまを使ったり様々な食材を使用します。パン粉とは違った食感を味わうことができるので、ふつうの揚げ物に飽きてしまったら、ぜひやってみてくださいね。 3月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・親子煮 ・きんぴら肉団子 ・小松菜のツナあえ でした。 今日は鶏肉と卵を使った親子煮を提供しました。親子煮は鶏卵の親である鶏肉を使って作られた料理です。豚肉や牛肉などと卵で丼ぶりをつくると、親子関係ではないため、「他人丼」と呼んだりします。今日の親子煮には、卵だけでなく、野菜もたっぷりと使われていました。特に玉ねぎは、甘味が出るよう、形が分かりにくくなるまでしっかりと加熱しました。野菜のおいしさが詰まった優しい味の煮物になりましたね。さっと炒めたり、生で食べる方がおいしい野菜もありますが、冬が旬の野菜は加熱することで甘味やうま味が出てくるものが多いです。鍋料理や煮込み料理にぜひ使ってみてくださいね。 【卓球部男子】江南市春季卓球大会【野球部】練習試合がありました【ソフトボール部】おやじの会&お姉さんチームVS大中ソフトボール部 交流戦「すごくうまくなったね!」「ナイスプレーだったね!」など、選手たちのプレーを見てたくさんお褒めの言葉をいただきました。 おやじの会の皆さん、お父さん、お母さん・お姉さん方、本当にありがとうございました。地域の中で、このような交流の機会を持てたことは、子ども達にとって、良い思い出の場となりました。 【女子バスケットボール部】小牧市ジュニア育成合同練習会試合中はもちろん試合後にも自分やチームとして,よかったところよくなかったところを見つめなおして試合に臨みました。2試合目では自分たちのやってきたことを出すことができました。コートの上でプレーする選手だけでなく,ベンチからの応援の声がプレーをつないでいました。試合の後には,控え席でノートに各自で振り返りをしている生徒,オフィシャルに入ってくれた生徒の姿が見られました。片付けもさっと動いてくれました。今日の練習会で学んだことを月曜日からの練習に生かして4月の大会につなげていってほしいと思います。保護者の方の温かい応援ありがとうございました。 【男子バスケットボール部】小牧市ジュニア育成合同練習会【女子バスケットボール部】3月12日(土)小牧まで試合に来ています!午前中は学校でウォーミングアップ! 集中して練習に取り組みました! お昼からバスに乗って小牧まで来ています! 明日のホームページで試合の様子も伝えます。 応援お願いします! 【ソフトボール部】
本日のソフトボール部は、犬山中学校さんをお迎えして練習試合をしました。前回の練習試合では、集中力に欠け間延びした試合運びをしていまいました。今日の試合は、前回の反省を踏まえて臨み、しっかり意識してやれたと思います。守備もいくつかエラーはありましたが、しっかり守れました。しかし・・・打撃の方があまりよくありません。同じ1点は1点ですが、つないで取った点数(7番のバント)、ヒットからとった点数(1年生)はわずか3、4点のみです。どうやら、バッティングが今後の課題です。1試合目は四球なしで抑えたピッチャーも2試合目はボールが上にいきがちでした。夏は、炎天下の下2試合投げます。体力もしっかり意識して練習に取り組みましょうね。犬山中学校のみなさんありがとうございました。またよろしくお願いします。本日の試合のMVPは2番のセンターさんです。ナイス守備で何度もピンチを救い、盛り上げてくれました。
明日は、「親父の会」があります。体のケアをしっかりしてから休んでください。 頑張れ!大中ソフト部!! 3月11日の給食・牛乳 ・黒米入りごはん ・さわらの照り焼き ・野菜のみそマヨネーズあえ ・けんちん汁 でした。 さわらは大きさが変わると名前が変わります。40〜50cmのものはサゴシ、50〜60cmのものをナギ、60cm以上のものをサワラと言います。このような魚を出世魚と言いますが、出世魚の名前の由来は、江戸時代の習慣から来ています。江戸時代までは、武士や学者などは、元服の際や、出世に伴って名前を変える習慣がありました。これにちなんで、「成長に伴って出世するように名前が変わる魚」ということで出世魚という名前がつきました。出世するということで、縁起のよい魚として扱われ、めでたい席や門出を祝う席などの料理として好んで使われています。さわらは、比較的手ごろに手に入る魚ですし、味に癖も少ないので、家庭でも料理に使ってみてはいかがですか。 3月10日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・カレーうどん汁 ・豆ちくわの磯部揚げ ・ゆかりあえ でした。 今日はゆかりを使用した和え物を提供しました。ゆかりは梅干しを漬けるのに使用した赤しそを乾燥させた食品です。梅干しを漬けた後のものなので、酸味が強いのが特徴的です。給食では、食べやすくなるよう、かつお節やほんの少しのしょうゆを用いて酸味を抑えています。かつお節のうま味とゆかりの酸味で塩味を控えて味をつけてもおいしく食べられます。生活習慣病予防のためにも、塩分を少しでも抑えて料理を作ることができるととても良いです。そのためには、辛味や酸味、うま味を上手に使用して味付けすることが大切です。味付けの工夫をして、家庭でも塩分控えめな料理が作れると良いですね。 【2年生】家庭科の授業 |
大口町立大口中学校
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