最新更新日:2024/06/21 | |
本日:521
昨日:598 総数:2654986 |
3月9日の給食・牛乳 ・ごはん ・しらす入り和風オムレツ ・和風サラダ ・石狩汁 でした。 しらすは、カタクチイワシやマイワシなどのような魚で、体に色素がなく、白い稚魚の総称です。生の状態のものも食べられる場合がありますが、鮮度が落ちるのが早いため、港の近くなど、限られた場所でしか食べることができません。一般的に市場に出回っているシラスは茹で揚げられたものや、水分を減らすために乾燥させたものがほとんどです。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウム摂取のために取り入れたい食材の一つです。スーパーでも手軽に購入することができるので、家庭の食事にもぜひ取り入れてみてください。 【1年生】ONE DAY大中生【男子バスケットボール部】校内練習試合3月7日の給食・飲むヨーグルト ・ひじきごはん ・れんこんサンドフライ ・たまごどうふ ・白菜のおひたし でした。 今日はセンターで炊飯をした炊き込みごはんでした。給食センターで米を炊飯する場合、専用の機械が必要となりますが、大口町の給食センターには、その機械がありません。そのため、水をいれるとふつうのごはんになるアルファー化米という米を使って炊き込みごはんを行います。アルファー化米は災害時の備蓄食品として現在は個包装のものも市販されています。学校給食では、加熱をして提供していますが、災害時には水を入れるだけでごはんが食べられる優れものです。災害時に困らない食事を日ごろから考えておくことが大切です。 【ソフトボール部】頑張れ!大中ソフト部!! 第8回卒業式(その2)卒業生、在校生が、心を一つにして、素晴らしい卒業式を創り上げました。 全校生徒で歌う校歌は、とても素敵でした。3年生の合唱「大地讃頌」は、本当に素敵でした。素晴らしい大口中学校の卒業式だったと思っています。 第8回卒業式うららかな春の日差しのもと、卒業生246名が巣立っていきました。卒業生の残した功績は多大なものがあります。皆さんのがんばる姿、素晴らしい笑顔は大口中学校の宝物です。本当におめでとうございます。 第8回大口中学校卒業式のご案内
3月4日(金)9時10分に卒業生の入場が始まります。
保護者の皆様は、8時30分〜8時50分に、体育館玄関から受付を済ませご入場下さい。 ご来賓の皆様は、8時45分までに、地域開放玄関(校舎東側)からお入り下さい。ランチルームが控え室になります。 卒業生の皆さんは、8時30分〜8時40分に、生徒玄関から入って下さい。 保護者の案内状は、下記をクリックするとご覧いただけます。 卒業式のご案内(保護者用) 3月3日の給食・牛乳 ・赤飯 ・みそ串かつ ・春色お浸し ・湯葉のすまし汁 ・セレクトデザート でした。 今日は3年生最後の給食ということで、お祝い給食を実施しました。赤飯とセレクトデザート、いつもよりもすこし贅沢な料理でお祝いです。日本のお祝いごとに赤飯は外すことはできません。赤飯の赤色は魔除けの色で晴れやかな門出に災いがかかってこないようにと願いが込められています。この地域では、小豆を使用して赤飯を炊きますが、皮が破れやすいため、縁起が悪いといわれる場合があります。特に関東地方では小豆を使わず、ささげを使われることが多いそうです。一生のうちで赤飯を食べる機会は数える程度しかないと思いますが、食べる時には、料理の意味も考えながら食べられると良いですね。 【吹奏楽部】卒業おめでとう♪ Thanks Concertいくつかあるレパートリーの中から、3年生にクジを引いてもらい、出た曲を演奏するというドキドキ演奏会です。使用したクジは、いつもパート練習の場所を決めるために使っているクジで、3年生が現役のころにも毎日使っていたものです。 後輩たちも少しずつ成長しています。卒業する3年生のみなさんも、新しい生活に向けて大きく羽ばたいてくださいね! <用意したプログラム> ♪Story /Ai 郷間幹男編【演奏しました】 ♪君に出会えたから /miwa 宮川成治編 ♪J-Best みんなの卒うたメドレー /郷間幹男編【演奏しました】 ♪負けないで /織田哲朗 小島里美編【演奏しました】 ♪ファミリー・アニメ・コレクション /宮川成治編 ♪マーチ「春の道を歩こう」/佐藤邦宏 3月1日の給食・牛乳 ・ミルクロールパン ・じゃがいものバター風味煮 ・れんこんのごまドレサラダ ・スコッチエッグ でした。 スコッチエッグはイギリスで生まれた家庭料理です。ゆでたまごをナツメグやグローブなどのスパイスを入れたひき肉で包み、衣をつけて油で揚げた料理です。ロンドンのデパートが発祥で、イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つとして認められており、どちらかと言うと冷めた状態で食べるのが基本の料理です。同じ英語圏でも、アメリカで食べられることはなかなかない料理だそうです。料理には、その土地独自で発展してきたものが数多くあります。日本以外の国の食文化にも触れられる機会があると良いですね。 【2年生】救命講習6組・7組・4組
各クラス3グループに分かれ,指導者が各グループに1人ずつついてくださりました。丁寧にやり方を教えていただいた後,1人1人実習することができました。やはり実際にやってみて分かることも多くありました。三日間にわたってお世話になった消防署・普及員の方々,有意義な研修をしていただきありがとうございました。右下の写真「救命入門コース参加証」を後日配付しますので,楽しみにしていてください。
【2年生】卒業式準備別れの淋しさと、成長の喜びが感じられる時間でした。 2月29日の給食・ごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・けんちん汁 ・味付けのり でした。 今日はしめじを使ったきのこソースでした。みなさんは「香りまつたけ味しめじ」という言葉を知っていますか。まつたけは言わずと知れた高級きのこですね。この言葉の意味は文字通り、きのこの中で一番香りが良いのがまつたけ、味が一番良いのがしめじという意味です。この言葉のしめじはほんしめじのことを指し、普段スーパーで購入できるぶなしめじなどとは、異なるしめじです。ほんしめじは栽培ができず、天然のものを収穫しなければならないので、一キロ数万円という高級品です。一般的に食べられるきのこでもおいしいですが、それ以上の味ということなので、一生のうちに一度は食べてみたいですね。 【女子卓球部】海部卓球交流会【ソフトボール部】
本日は、扶桑北中学校さんをお招きして練習試合をしました。1試合目は、昨日のHPにも書いたとおり1年生がスタメンで出場。しかも、その選手が、初打席で初ヒット初打点。守備でもエラーすることなくプレーすることができました。また、少し前のHPで書いた3番が今日は1打席を除いてすべて出塁し、努力が少しづつみのりつつあります。1年生ピッチャーのできもよく大口中にとってたくさんの収穫があった練習試合でした。試合内容そのものは、ミスによる失点はあったものの何とか勝利することができました。見えてきた課題としてバッティングです。下位打線で得点ができるようになればさらにチームの幅が広がります。どのようにすればよいか具体的に考え取り組むことを今後の課題にしましょうね。
頑張れ!大中ソフト部!! 【3年生】窓ふきボランティア多くの3年生が参加してくれました。 みなさんのおかげで大口中学校の窓がピカピカになりました。 参加してくれたみなさん、ありがとう!! 【ボランティア活動】大口中学校窓ふき活動(2/28)この会は、おおぐちおやじの会の皆さんと大口中PTAの皆様のご立志で行われています。活動を通して、親子、仲間、地域の皆さんと、中学校生活をふりかえりながら、これからの生活への意気を育む場になることを願って行われています。 本当に皆さん、お疲れ様でした。清掃活動を通して、皆が笑顔になれたことが、何よりの成果だったと思います。 【ソフトボール部】
本日のソフトボール部は、明日、練習試合を控えているので普段より30分早めに練習は切り上げました。そのかわり、休憩時間を極力削って、短期集中で行えたと思います。守備練習では、外野フライを中心に行いました。何故なら、明日の練習試合では、1年生の3人のうちの誰かが急遽、外野で出場するからです。緊張すると思いますが、このチャンスを生かして、レギュラーの座を奪うくらいの気持ちでのぞんでください。最後の写真は、残された道具を片づけてくれている爽やかな一年生の後ろ姿です。この間、バットの値段を聞いたら○万円だと言っていました。とても高価なものです。大切に使うことはもちろんお家の方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。
頑張れ!大中ソフト部!! 【2年生】救命講習1組・5組
本日救命講習を行ったのは,1組と5組の生徒たちです。私たちの生活は平穏に過ごせるものと思いがちですが,いつどこで生命の危機と向き合うことになるかは誰にも分かりません。万が一の事態を想定しながら,生徒たちは真剣に取り組むことができました。丹羽消防署の方の指導を受けながら,胸骨圧迫による心肺蘇生とAEDの使い方を習得することができました。
|
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |