最新更新日:2024/09/21 | |
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2月3日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉とごぼうの炒め物 ・すいとん汁 ・節分豆 でした。 今日は厄払いの大切な行事の日です。節分は、邪気を払うために、昔から豆まきが行われています。豆には、「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」という信仰、または語呂合わせで「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。また、恵方巻を食べる風習もあり、今年の方角は南南東だそうです。無言で一本食べきることで、その年は幸運がめぐってくるといわれています。日本の古くからの行事を大切に、今後も守っていきたいですね。 【学級活動】1年の振り返りと来年度に向けて【2年生】家庭科 CDケースづくり生徒たちは、アップリケづくりの経験を生かし、裁縫の手の動きがよりスムーズになっているようでした。 2月2日の給食・牛乳 ・ロールパン ・チーズインハンバーグ ・冬野菜のあったかスープ ・れんこんのごまドレあえ でした。 チーズインハンバーグは名前の通りハンバーグの中にチーズが入ったハンバーグです。チーズは牛乳に乳酸菌やレンネットといわれる凝乳酵素を加え、分離した固形物を熟成させてつくります。牛乳を凝縮しているので、カルシウムやたんぱく質などの栄養素がとても豊富に含まれています。また、チーズには、様々な種類があり、熟成を必要としないフレッシュタイプから、熟成期間によりソフトタイプ、セミハードタイプ、ハードタイプに分けることができます。それぞれ特徴があるので、自分の好きなチーズを見つけてみてはいかがですか。 テスト週間の早朝頑張る生徒を見つけました!!技能ラウンジでは、早朝からテスト対策の学習を進める生徒がたくさんいました。 みんな頑張っていました。 テスト当日、頑張った分だけ力が発揮できますように。 2月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・カレー ・コーンコロッケ ・コールスローサラダ でした。 コールスローとは、千切りやみじん切りにしたキャベツを使ったサラダです。にんじんが入ることが多いですが、パイナップルやりんごといった果物を使う時もあります。コールスローの歴史は古く、おそらく古代ローマ時代にはすでに食べられていたと考えられています。そんな昔から食べられてきた料理が現在でも食べられているというというのは、とても素敵なことですね。食材とからめるドレッシングは時代とともにフレンチドレッシングからマヨネーズへと変化してきました。料理はその時代の色を強く表します。現在は自然や素材の味を大切にする。体を大切にする。和食の良さを見直す。そんな料理が注目を集めています。料理を通してその時代背景を考えるのもとても興味深いですね。 【ハンドボール部】春日井市選抜大会男子は昨日の予選リーグを2位通過し、本日、決勝トーナメントに臨みました。 準々決勝 対 甚目寺中 15 - 9 快勝 新人戦西尾張大会決勝で惜敗した相手に序盤からリズムに乗って得点を重ねることができました。 準決勝 対 植田中 15 - 28 惜敗 堅いディフェンスと速攻でリズムに乗った相手をなかなか崩せず惜しくも敗れてしまいました… 3位決定戦 対 羽津中 20 - 23 惜敗 前半を6点ビハインドで折り返しましたが、後半はディフェンスからミスを誘って得点を重ねることができました。 最後まで諦めずに速攻主体のオフェンスをしましたがあと3点を詰めることができませんでした… 県内県外問わず、さまざまな強豪校と対戦できたことは良い経験になりました。 次の大会に向けて課題を克服するための練習を頑張りたいと思います。 本日も多数のご声援ありがとうございました。 【地域連携】理科実験おもしろ教室今日は、「空気の重さを感じよう」というテーマで開催しました。本校科学部の生徒が、実験助手として小学生をサポートします。また、親子で参加しているので、難しいところはちゃんと保護者さんが優しく言葉をかみ砕いて伝えてくれます。 とても難しい内容にも感じましたが、小学生の児童さんは、驚きの表情を浮かべたり声を上げたり内容を理解している様子がよくうかがえました。 素晴らしい事業だと思っています。 【陸上部】今日の練習は野球部と一緒に。しかし! 同じく室内で練習をしていた野球部と合同で練習を行うことができました。 陸上にも野球にも必要な補強やいろんな動きを取り入れたサーキットを4セットしました。 一緒に練習ができたことで野球部のみなさんから学ぶことがたくさんあり、実りのある時間を過ごすことができました。 みんなが大きな声を出し、チームを盛り上げる雰囲気やできるまで何度も繰り返し挑戦する姿勢などを見て、陸上部でもそのような雰囲気が全体で作れるといいなと感じました。 野球部のみなさん、今日はありがとうございました! 【男子バスケットボール部】校外練習試合【2年生国語】 印象に残る説明をしよう 〜プレゼンテーションをする2年生全員が国語の授業でプレゼンテーションの作り方を学び、クラスでの発表会を経て、優秀グループが生徒総会で発表します。 機器を使ったプレゼンテーションの仕方、構成の工夫、印象に残る原稿の書き方(言葉の選び方)、原稿に適した資料作成など、国語の力を総動員し、グループで協力しあって作品を作ります。説得力があるように、アンケート結果なども盛り込んでいるようです。写真や絵、図があると聞き手に親切な資料になりますね。 どのグループも、ブロックでの成果を全校にアピールするために真剣に取り組んでいます。 【生徒会】 生徒総会プレゼンテーション テーマ決定大中の生徒総会は、各ブロックが一年間取り組んできたことを発表し、来年度、自分たちの取組が全校に採用されるようにプレゼンを行うのが特色です。 <Aブロック> ブロックでの時間を大切に 〜Time keep mission〜 <Bブロック> 一人一役のブロック活動へ 〜ブロックカンパニー〜 <Cブロック> ブロックで取り組む愛校活動 〜トイレ革命〜 <Dブロック> ブロック活動への全員参加 〜Team D W Project〜 <Eブロック> ブロックも学級もよくするために 〜学年ごとに行う係活動〜 <Fブロック> 基本的生活習慣の向上 〜FBI Fブロック Best Inovation〜 <Gブロック> 仲間で声を掛け合う活動 〜Life Up〜 生徒総会は2月16日(火)、各ブロックによるプレゼンテーションは6時間目に予定されています。今年度の大中のブロック活動の集大成です! 【2年生】家庭科授業風景【メディアルーム】人事を尽くしてメディアルームの受験コーナーの絵馬の数がどんどん増えています。3年生のみなさん残された時間を自分の夢に向かって悔いのないようがんばってください! 「人事を尽くして天命を待つ」 生徒が決意を書いて受験コーナーに掲示してくれました。 1月29日の給食・牛乳 ・とりめし ・ホキフライ ・たまごどうふ ・大根サラダ でした。 今日は学校給食週間最終日でした。みなさんこの一週間は和食の給食を提供しましたが、いかがでしたか。和食は、だしや調味料の種類、調理方法によって様々な味の料理ができます。今週一週間でも様々な味の料理を食べることができたのではないでしょうか。みなさんはどんな和食の味が好きですか。甘い味、塩辛い味、薄味が好き、しっかりとした味が好き、いろいろな人がいると思います。みなさんには一生のうちに様々な味と出会い、自分の大好きな味を一つでも多く見つけてほしいと思っています。一月の給食は今日で終了です。今年度の給食もあと2か月なので、今の学級の仲間と食べる給食の時間を大切にしてくださいね。 【3年生】朝のうれしい光景尋ねると、「学校のために役立ちたいと思って」と、自主的な意思で活動していると言うことが分かりました。 先生たちにとって、子どもたちのこうした姿を見ることは、何よりうれしい気持ちになります。ありがとう。 1月28日の給食・牛乳 ・みそきしめん ・ちくわの茶衣天ぷら ・小松菜のたくあんあえ でした。 今日は愛知の郷土料理きしめんをみそのつけ汁で提供しました。給食のきしめんはしょうゆ味の時が多いですが、今回はいつもと違ったきしめんが食べられましたね。みなさんはどちらのきしめんの味が好みでしたか。また、今日は茶衣の天ぷらを提供しました。茶衣は天ぷらの衣にお茶の葉をまぶしたものです。お茶の葉を衣にまぶすことで、お茶の風味や味がつくので、余計な塩や調味料を使わなくてもおいしく食べることができます。濃い味付けの料理ばかり食べていると、体に悪い影響を与えてしまいます。味付けの工夫をして、濃い味付けでなくてもおいしく食べられるようにしていきたいですね。 1月27日の給食・牛乳 ・黒米いりごはん ・ぶた肉とれんこんの炒め物 ・五目汁 ・チンゲン菜のおひたし ・みかん でした。 学校給食週間3日目は、冬の食材を楽しむ給食でした。今日の一押し旬の食材はれんこんです。旬は11月から2月で、愛知県内では愛西市で多く収穫されます。今日のれんこんも愛知県内で収穫されたものを使用しました。地産池消もとても大切な取組ですね。学校給食でれんこんを使用するのは、この旬の時期のみです。なぜなら、学校給食は食べ物の旬をとても大切に提供しているからです。その時に一番おいしい食材を使えるよう考えていますから、好きな食べ物の旬にも注目しながら食べてくださいね。 【総合的な学習の時間】ONE DAY 大中生に向けて1月26日の給食・牛乳 ・ごはん ・たこと大豆の唐揚げ ・昆布あえ ・寄せ鍋風 でした。 学校給食週間2日目には、日本の冬の定番、鍋料理を提供しました。しょうゆ鍋やみそ鍋、みぞれ鍋やちゃんこ鍋、最近ではトマト鍋など本当に様々な種類があります。味付けによって入れる具材を変えると様々なバリエーションの鍋を食べることができます。学校給食では土鍋で教室に提供することはできないので、たっぷりのかつおでとった出汁に鍋の具材を入れた寄せ鍋風を提供しました。最近、学級での給食の様子や配膳室を覗いてみると、成長に必要な栄養量を十分に摂れているのか不安になる時があります。中学生の時期の食事は体を作るとても大切なものです。好き嫌いせずしっかりと食べられるようにしましょう。 |
大口町立大口中学校
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