最新更新日:2024/09/21 | |
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11月30日・牛乳 ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・かれいの唐揚げ ・白菜のツナあえ でした。 豆腐のカレー煮はチンゲン菜やエリンギと一緒にたっぷりの豆腐を使った煮込み料理でした。日本には多種多様なカレー料理が存在しています。カレーうどんやカレーパン、スナック菓子にもカレーの味付けのものがたくさんあります。カレーは本来様々なスパイスを合わせて作られるものです。ターメリックやコリアンダー、クローブ、カルダモンなど様々なスパイスが使われます。本場インドでは入れる具材によって使う香辛料も変えるそうです。給食ではスパイスを合わせて作ることはできませんが、一度は作ってみたいものですね。 11月26日の給食・牛乳 ・サンドイッチバンズ ・照り焼きチキン ・ボイルキャベツ ・冬野菜のクリームシチュー ・一口ゼリー でした。 今日の冬野菜のクリームシチューには、かぶがたくさん入っていましたが、みなさんわかりましたか。かぶは寒さが増すほどに甘さも増してきます。切った断面は大根のようにも見えますが、大根とは違い、加熱するとすぐに柔らかくなってしまうので、長時間煮込む料理には向きません。今回のシチューはかぶが溶けてしまわないように加熱時間を調節しました。寒い時には温かい料理を食べて体を温めましょう。 11月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・えびしゅうまい ・中華もやし ・わかめスープ でした。 今日のスープはわかめがたくさん使われたスープでしたね。わかめは海苔と同じく古くから日本人に親しまれてきた海藻で、万葉集にも現れています。わかめを食用として食べる文化は日本と韓国半島にしかほとんどないそうです。現在は中国が少し食べるようになってきたのみで、世界的には食べられていない食材です。しかし、わかめには生活習慣病を予防する栄養がたくさん含まれています。酢の物やサラダ、ごはんやスープ、何にでも合う食材ですから、家庭でも積極的に取り入れたいですね。 11月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・とりすき ・いわしの甘露煮 ・昆布あえ ・りんご でした。 甘露煮は魚介類や果物を砂糖で甘く煮た料理です。魚介類は生のままでなく、一度白焼きにしたものを煮汁で時間をかけて煮る作り方が一般的です。また、長時間の加熱で骨まで柔らかくなっているため、丸ごと食べることができ、カルシウム摂取にも効果的です。調理によって塩分や糖分が高くなっているため、保存性も良くなります。少し手間はかかりますが、家庭でも作ることができます。大きな魚よりも小さい魚の方が甘露煮づくりには向いていますので、家庭でもぜひ作ってみてください。 【1年生】調理実習をしました(1・2組)学校支援12月活動について幼児の運動会にボランティア中学生!体育館中に笑顔があふれ、子どもも親もスタッフもとても幸せな気持ちになりました。 11月20日の給食・牛乳 ・黒米入りごはん ・三河赤鶏のチキンカツ ・かき玉汁 ・小松菜のごまあえ でした。 今日は大口町の食材や愛知県の食材をふんだんに使用した給食でした。三河赤鶏は、緑豊かな銘水の郷・奥三河で自然の恵みを受けながらストレスのかからない良質な環境でのびのびと飼育されています。 他の若鶏と比べ脂肪量は約1/3で低脂肪・低カロリーな鶏肉です。その一方でたんぱく質・ビタミンB1・B2などが多く含まれています。愛知県には様々な特産品がありますから、給食でも紹介していけたらと思います。 テスト週間朝の自主学習そしてその生徒は各教科ラウンジにて自分のテスト対策に取り組んでいます。 写真は技能ラウンジでスポーツに関する時事問題について学習している生徒の様子です。 1年生も2年生も3年生もみんな頑張ろう!! 【生徒会】松江市から記念本をいただきました松江市のみなさんのご厚意に感謝するとともに、これからの友好に私たち中学生も参画できるようにと思っています。 【2年生】修学旅行に向けて始まりました。Story timeシンデレラが舞踏会で踊る様子をジェスチャーを交えながらの読み聞かせで、生徒達も楽しく理解できたようです。 始めはメディアルームで行っていたStory timeでしたが、多読本が展示してある英語ラウンジで、月一回の恒例のイベントとして行っていけたらと思います。 会場設営も生徒達が工夫しました。参加者も増えています。 次のお話も楽しみですね! 11月17日・牛乳 ・ミルクロールパン ・オムレツ ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・みかんタルト でした。 今日のミネストローネにはセロリが入っていました。みなさん気にならずにたべられましたか。セロリは独特の強い香りが魅力的な野菜です。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあります。日本ではサラダなど生食のイメージが強いですが、他の国では煮込み料理や炒め物にも使用されます。なかなか苦手な人も多い野菜ですが、上手に使用するとおいしさをアップさせることもできます。煮込み料理の隠し味に使用してみてはいかがでしょうか。 【メディアルーム】学校支援画用紙をパズルのように組んで立体の花を作っていきます。 とても美しい花が出来上がりました! 11月16日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・エビチリ ・ささみの中華あえ ・春雨スープ でした。 今日のスープの中には春雨がたくさん入っていましたね。春雨は、日本ではスープや鍋の具材、サラダに使用されることが多いです。ほかの国では主食の変わりになったり、炒め物の具材になったりします。例えば春巻きの具材に使用されたり、チャプチェになったり、用途は様々です。春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られています。春雨は凍結乾燥させて作られた乾物なので、長期間の保存が可能です。最近ではカップスープとして販売されているものもありますね。これといった特徴のある味ではありませんが、食感の楽しめる食材です。家庭でもぜひ使ってみてくださいね。 【メディアルーム】流行っています
3年生男子の中で将棋が流行っています。メディアルームに先生が寄贈してくださった将棋盤があり、放課には真剣に対局。次は負けたくないと、将棋の本も借りていく姿も。最近は、チェスも人気が!チェスのルールを覚えようと、ゲームを見守る生徒もいます。
棋士・羽生善治さんと、脳科学者・茂木健一郎さんの対談での会話。将棋は「数学の成績が上がる」「集中力が持続するようになる」「人の気持ちが分かるようになる」などの影響があるそうです。 【吹奏楽部】ハートフルまつり 依頼演奏今日も、たくさんの地域の方や、保護者の皆様に演奏を聴いていただき、とても良い経験になりました。お招きいただいた、ハートフル大口の皆様と、元気いっぱいに踊ってくれた、大口北小学校6年生のみんなに感謝しています。 これで、9月取り組んできた、依頼演奏活動もひと段落。明日からは、アンサンブルコンテストの練習に励みます!これからも、地域に愛される、笑顔いっぱいの吹奏楽部で頑張りましょう! 《本日の演奏曲》 ♪アルセナール ♪負けないで ♪バレエ音楽「赤いけしの花」より ロシア水兵の踊り ♪ファミリー・アニメ・コレクション ♪YOSAKOIソーラン節 【JVC】 ハートフルまつりボランティア
11月15日(日)は、16名の生徒がハートフルまつりのボランティアに参加しました。五平餅を焼いたり、出入口で靴の袋を渡したり、抹茶や大学いもの販売を手伝ったりと、生徒たちは積極的に働きました。お昼にはカレーを頂いたり抽選券を頂いたりしました。生徒たちは祭りの雰囲気を楽しみながら活動でき、有意義な一日になったようです。
【家庭科部】ヘルシーエイジングの会【バスケットボール女子】校内練習試合 |
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