最新更新日:2024/09/19 | |
本日:109
昨日:465 総数:2710880 |
【3年生】 英語 英語の歌を歌おう【メディアルーム】学校支援
メディアルームには、火曜日と木曜日の午後に学校支援ボランティアさんがお手伝いに来て下さっています。本の返却・展示の作成・新着図書のカバーかけ等、生徒が本に興味を持ってくれるようにと日々活動して下さっています。いつもありがとうございます!
廊下側の展示は現在、水族館をイメージして、支援ボランティアさんが作成して下さった魚たちが涼しげに泳いでいます。 7月1日の給食・牛乳 ・五目チャーハン ・チキン竜田揚げ ・コーンサラダ ・冷凍みかん でした。 油げ揚げて調理をする料理には天ぷらやフリッター、唐揚げなどの種類があります。今日提供した竜田揚げも揚げ調理を行う料理の一つです。竜田揚げの由来として広辞苑には「揚がった色が赤いので紅葉の名所竜田川にちなむ」と記載されています。竜田揚げは今日のように鶏肉だけでなく豚肉や鯖などでも調理されます。しょうゆがしみ込みかりっと揚がった竜田揚げは食欲をそそります。週の半ばで疲れも出てきていると思います。しっかりと食事をとって体調管理に気を付けましょう。 6月30日の給食・牛乳 ・冷やし中華めん ・中華炒め ・冷やしつけ麺 ・ごまだんご でした。 6月最後の給食は中華メニューでした。冷やしつけ麺のたれは給食センターで調味料を合わせた手作りのたれです。いかがだったでしょうか。また、給食のデザートはゼリーやフルーツが多いですが、今回は中国の甘い点心を提供しました。みなさんには給食を通して多くの味に出会ってもらいたいと考えています。今後も新作メニューや味の改良をして、おいしい給食の提供ができるよう頑張っていきますのでお楽しみに。 【メディアルーム】story time
昼放課に2日にかけて、ALTブライアン先生による英語の朗読会を行いました。
日本では読み聞かせは授業のように、対面式で行います。アメリカの場合は、聞き手が椅子取りゲームのように円になり、読み手は円の中を周りながら話すのだそうです。2日目は、アメリカ方式で行いました。 期末テストも終わり、メディアルームの中も読書を楽しむ生徒でいっぱいです。 第6回マーチCUP6月29日の給食・牛乳 ・ごはん ・あじフライ ・切干だいこんのハリハリ漬け ・つくね汁 でした。 今日は切干大根を使用した和え物を提供しました。切干大根や干ししいたけなどの乾物は食材の持つ栄養素やうま味がぎゅっと濃縮されて生の時と比べ栄養価がアップしています。給食では乾物であるかつお節やにぼし、昆布、干ししいたけなどでうま味の強いだしをとり、汁物等に使用しています。最近では家庭で乾物などを口にする機会も少なくなっているのではないでしょうか。乾物は食物の取れない時期にも栄養がしっかりと摂れるように作られた日本に昔からある保存食です。食べ物に困らない時代となった現代でも日本の食文化を大切に守っていきたいですね。 【女子卓球部】海部卓球交流会早朝からお弁当を作って送り出してくださった保護者の方に感謝です。 【バレー部男子】練習試合in城東課題がたくさん見えた試合でした。 【男ソフトテニス】今日の練習試合は!西尾張大会結果本校からは、3名の選手が出場し、フープとロープの演技を披露しました。 県大会出場とはなりませんでしたが、どの選手も音楽に合わせて表現豊かに演技することができました。 応援してくださったみなさんありがとうございました。 テニス県大会は雨天延期です。そのため、犬山中学校さんをお招きして、練習試合をさせていただいています!夏の大会に向けて、最後の追い込みをしていきます!応援よろしくお願いします! 6月26日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮もの ・ふだま汁 でした。 ひじきには普段の食事で不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。特にカルシウムや鉄が多く含まれています。カルシウムが不足すると骨や歯が弱くなってしまったり、イライラしてしまいます。また鉄が不足すると貧血になってしまいます。テストも終わり、夏の大会に向けて部活を頑張っていく時期だと思います。体を作るたんぱく質やエネルギー源となる炭水化物をとることも大切ですが、野菜や海草に多く含まれる栄養素も健康な体を支えています。大会当日に万全の体調で臨めるようにバランスの良い食事を心がけましょう。 学校支援7月活動計画について学校保健委員会を開催しました今後の学校生活にぜひ生かしてください。 6月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚丼の具 ・酢の物 ・すまし汁 ・冷凍みかん 今日はテストで疲れた体が元気になれるような給食でした。食べ物に含まれる栄養素には、さまざまな働きがあります。今日の給食には疲労回復効果の高い栄養素を含む食べ物がたくさん使用されていました。豚肉の「ビタミンB1」、冷凍みかんの「ビタミンC」。これらは全て疲れた体を元気にしてくれる栄養素です。また酢に含まれる酢酸にも疲労回復効果があります。みなさんしっかり食べることができましたか。体が暑さになれるまでは体調を崩しやすくなります。疲労回復効果の高い栄養をたくさん取り、暑さに負けない体を作りましょう。 【メディアルーム】昼放課今日は地域支援ボランティアさんと一緒に、図書ボランティアの生徒も本の配架を行いました。メディアルームで一休みしたら、さあ、期末テストがんばってくださいね! 6月23日の給食・牛乳 ・米粉パン ・ししゃもエスニックソース ・コーンサラダ ・ウインナースープ でした。 米粉パンはもっちりしっとりとした食感が食べやすく給食で提供するパンの中で人気なパンの一つです。米粉は愛知県産のものが使用されています。ししゃもは骨まで丸ごと食べられる魚でカルシウムもたっぷり含まれています。今日はカレー粉を使用したスパイシーなソースをかけししゃもが苦手な生徒でも食べやすいよう工夫しました。体を動かす時にカルシウムをとることで骨をより丈夫にすることができます。カルシウムをしっかりとって丈夫な骨をつくりましょう。 6月22日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・酢豚 ・春雨サラダ ・中華スープ でした。 酢豚には「酢」がたくさん使用されています。酢には、疲労回復効果や食欲増進効果があるといわれています。暑さやテスト勉強で疲れた体にぴったりのメニューだったのではないでしょうか。また、酢豚にはにんじんや玉ねぎ、ピーマンなどの野菜が使用されていました。たくさんの量の野菜でしたが、調理方法や味付け次第でたくさんの野菜も食べることができます。給食では野菜をたくさん食べてもらえるように味付けや調理方法を工夫していますから、野菜を苦手と思っている人も、一口は食べられるようにしてみましょう。 【国語科】書写の授業 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |