最新更新日:2024/06/12 | |
本日:512
昨日:494 総数:2650487 |
【ソフトテニス部男子】8校合同練習大会 大会結果大口 対 水無瀬 2-1 勝利 大口 対 春日井中部 0-2 惜敗 大口 対 日進東 2-1 勝利 大口 対 西春 1-2 惜敗 大口 対 桜丘 2-1 勝利 大口 対 稲羽 2-1 勝利 大口 対 江南北部 2-0 勝利 総合 準優勝 1日色々な学校と試合を行いました。1年生もたくさんの試合の応援と会場準備もしていました。 今日1日を通して課題がたくさん見つかったと思います。課題を克服し、さらに成長していきましょう。 今日も朝早くからご家庭でのサポートありがとうございました。今後も応援宜しくお願い致します。 【吹奏楽部】1年生も一緒に♪【ソフトテニス部男子】8校合同練習大会感謝の気持ちを忘れずに、今日も1日頑張ります。応援宜しくお願いします。 【ソフトボール部】
本日のソフトボール部は、扶桑北中学校さんと練習試合でした。初回に6失点で、苦しい展開になりました。その後は、0点に抑えるイングなどもあり、まずまずのピッチングでした。打撃面は、最終回までに何とか同点に追いつきましたが、自分たちの力で取った点は、キャプテンくらいで後は相手チームのエラーなどから生まれたものです。長打力は上がってきてはいるもののまだまだ足りません。日々の練習に励みましょう。扶桑北中の生徒は、あいさつがすごく爽やかで一つ一つの行動もテキパキしており、プレイ以外で見習うことが多々ありました。本日はどうもありがとうございました。
明日も、練習試合です。今日の反省を生かして頑張ろう! 頑張れ!大中ソフト部!! 【水泳部】大会前1週間【3年生国語科】 「学びて時にこれを習ふ/『論語』から」『論語』と孔子、論語の言葉探し(他作品の多読) 僕は「義を見て為さざるは勇なきなり」に感動しました。これは、今、学校で生活している僕ら全員が大切にしなければならない言葉です。なぜなら、学校で起こるいじめを、僕らが勇気を出して止めれば、自殺で死ぬ生徒を一人でも減らせると思ったからです。 「子曰く、君子は人の美を成す。人の悪を成さず。常人は是に反す」が気に入りました。理由は、人の美点を認め、さらに引き出してあげられる人になれ、人の悪いところを直してあげない人になるな、という意味がいいなと思ったからです。 私は「質文に勝てば即ち野なり。文質に勝てば即ち史なり。文質彬彬として然る後に君子なり」という言葉に共感しました。意味は、人は生まれつき優しくてきれいな心をもっているが、そのままでは立派な大人にはなれないというものです。生まれたままの心と、それを磨いてきちんと伝える力の両方が必要だという言葉になるほどなと共感できました。 5月27日の給食・ごはん ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・わかたけ汁 ・きゃべつのツナあえ ・パインアップル でした。 今日のあえ物には、ツナがたくさん使われていました。ツナはまぐろの油漬けのことで、ビンナガマグロやキハダマグロといった、身の色が白に近い種類のまぐろが使われています。最近では、オイルカットやヘルシー志向でスープなどに漬けたツナも販売されています。ツナは、今日のように和え物に使うだけでなく、卵とじやひじきの煮物に使っても、相性がよく、おいしく食べることができます。ツナ自体がうま味の強い食べ物なので、上手に使うことで、調味料も少なく調理することができます。缶や袋を開けてすぐに食べられるので、朝食にもおすすめの食材です。 【3年生】生活班で団結しました!
本日の体育は,生活班対抗リレーを行いました。
バトンパスの渡し方の工夫や走順について生徒同士で話し合い,一生懸命に練習しました。計測では,バトンを落とすハプニングもありましたが、抜いたり抜かれたりのレース展開にみんなで盛り上がりました。仲間を応援したり,一生懸命走ったり,勝ち負けよりも団結してできていていたことが素晴らしいと思います。 5月26日の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・かぼちゃコロッケ ・海藻サラダ ・キャロットポタージュ でした。 今日はコロッケからも、ポタージュからもたくさんカロテンの取れる給食でした。カロテンは、野菜に含まれる物質で、特に緑黄色野菜に多く含まれています。カロテンは人の体内に入るとビタミンAに作り替えられ、夜間の視力の維持や体内の粘膜の保護に使われます。ビタミンAは油に溶けやすいビタミンで、多く摂りすぎると体に良くない影響を与えてしまいますが、野菜に含まれるカロテンは、多く摂っても体に必要な分しかビタミンAに作り替えられることがないので、多く摂ってしまっても問題ありません。緑黄色野菜はほかにもたくさんの栄養素を含んでいるので、毎日しっかり食べたいですね。 【3年生】 修学旅行に向けて【2年生】職場体験学習に向けて5月25日の給食・ごはん ・牛乳 ・かつおと大豆のごまがらめ ・キャベツと小エビのおひたし ・あおさ汁 でした。 今日のおひたしには乾燥の小エビを使用しました。えびのうま味やキャベツの甘味が、油揚げにしっかりとしみ込んでいました。乾燥の小エビはうま味が濃縮され味も濃く、殻まで食べられるので、カルシウムを補給するのにぴったりの食材でした。今日はおひたしに使いましたが、お好み焼きやチャーハン、スープの出汁など、様々な料理に活用することができます。小エビのものによっては、えぐみの出てしまうものもあるので、料理に使う時には適量がポイントです。最近では、殻の取られてしまったものもあるそうですが、香りや味は殻つきのものが一番です。家庭で使う時には、殻つきの小エビを使って料理をしてみてくださいね。 学校支援6月活動計画について【3年生】 修学旅行に向けて【メディアルーム】学校支援【女子バレー部】練習試合【男子バレーボール部】休日練習【奉仕活動】学校のために出来ること【水泳部】チョー気持ちいい【卓球部男女 】扶桑町春季卓球大会 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |