最新更新日:2024/09/21 | |
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尾張部通級指導教室担当者研修会情報交換や本校の通級指導教室の見学を中心に研修を深めました。一人一人に寄り添う指導をするためにも、いろいろな学校の取り組みを知ることのできる機会は重要です。丹葉地区には13人の担当者がいますが、中学校に通級指導教室が設置されているのは、本校だけです。興味をもたれた保護者の方は、担任までご連絡ください。 11月18日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばの八丁味噌煮 ・青菜のごまあえ ・きのこ汁 でした。 今日は一年生が家庭科で作った献立です。各学級から一人ずつ給食に出していきます。給食で提供できるように少しアレンジしてありますが、できる限りそのままの献立で出していきます。今日は1年7組の生徒が考えた献立です。秋が旬のきのこや、昔から日本で食べられている魚、小松菜を使った料理が上手に使われている献立でした。今日は和食の献立ですが、和食では、季節の食材を取り入れること、料理の色合いを考えることもとても大切です。目でみておいしい、食べておいしい料理が食べられると素敵ですね。 【2年生】 修学旅行の決起集会
来年の修学旅行の決起集会を行いました。
日程・行先・目的の確認がありました。 思い出に残る修学旅行にするためにも、これからいろいろな準備をして、学年の思いを1つにしていきたいと思いました。 11月17日の給食・ごはん ・牛乳 ・けんちん信田の含め煮 ・吉野汁 ・海苔のつくだ煮 でした。 今日はごはんの友の定番、海苔のつくだ煮が提供されました。つくだ煮は、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。特に小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを醤油・砂糖等で甘辛く煮たものを言います。海苔を使ったつくだ煮は、ごはんの友として家庭でも親しまれていると思いますが、ごはんにつける以外にも、アレンジする方法がたくさんあるのはご存知ですか。納豆や卵焼きの味付けに使ってもおいしく食べられるそうです。様々な料理に使ってみてはいかがですか。 栄養教諭・学校栄養職員研修会スポーツ選手などの朝食を参考に、自分なりのパワーアップ朝食を考えました。明日は、しっかりと朝食をとって、一日元気に過ごせそうです。 11月16日の給食・きしめん ・牛乳 ・きしめんの汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・切干大根のハリハリづけ でした。 今日は愛知県の郷土料理きしめんです。寒い季節に食べる温かいうどんやきしめんには、天ぷらがとてもよく合います。今日は竹輪の磯辺揚げで、青のり入れた風味の良い天ぷらです。ちくわを使って提供しましたが、鶏肉や野菜で作ってもおいしく食べられます。普段の天ぷらは塩やソースを使って食べていますが、青のりが入っていることで、そのまま何もつけなくてもおいしく食べられます。減塩にもなるので、おすすめの調理法です。家庭でも試してみてはいかがですか。 校歌が生まれた日に想いを馳せる〜当時を知る校長先生へのインタビュー〜今日は12月16日(金)の校歌制定日に向けて、前校長先生である田中将弘先生をお招きし、大口中学校の統合の歴史や、校歌制定当時のエピソードなど貴重なお話をたくさん聴くことができました。 今年の校歌制定日は、校歌の歌詞の意味に焦点を当てて、ブロック長自作の紙芝居をテレビ放送でお伝えします。これまで以上に校歌に親しめる機会となることを願っています。田中先生本日は本当にありがとうございました。 【メディアルーム】11月合唱コンクールの次の日は、「めちゃくちゃ緊張した〜」「奇跡起ったよね!」など、感想を友達と言い合う姿がありました。11月中は、3年生女子が書いてくれたブロック合唱の歌詞を展示していますので、余韻にひたってください。 【2年生】 合唱コンクール
写真は2年生が発表する様子です。
どの学級にも、合唱コンクールに至るまでの物語があると思います。 今日の日の感動をこれからの力に変えて、今日の合唱のように力強く、大口中学校を先導する2年生でありたいと思います。 【3年生】心に響く合唱コンクールでした【1年生】 合唱コン【合唱コンクール】
今日は、合唱コンクールが開催されました。
どの生徒も、今まで練習してきた成果を発揮していました。 素敵な姿でした。 数多くの保護者の方々の参観、ありがとうがざいました。 11月14日の給食・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・厚焼玉子 ・野菜のおかかあえ でした。 今日は卵を使った料理です。卵を使った料理には、目玉焼きやだし巻き玉子、今日提供された厚焼玉子など様々なものがあります。みなさんはだし巻き玉子と厚焼玉子の違いを知っていますか。だし巻き玉子はその名の通り、だしとたまごをしっかりと混ぜて作ります。その一方で、今日提供した厚焼玉子は、具材を入れた分、厚さが厚くなるので、厚焼玉子という名前で呼ばれます。具材をいろいろ入れて作れる分、様々なバリエーションが作れます。お気に入りの具材を見つけてみてください。 【3年生 明日は中学校生活最後の合唱コンクールです】3年生の発表は,11時25分からです。 平成28年度 合唱コンクールプログラムについていのちをハグしよう〜赤ちゃん抱っこ体験〜【家庭科部】 ヘルシーエイジングの会テーマは、「おいしい秋野菜をつかって」 メニュー 麹うどん 秋のラタトゥイユ 中華風サラダ ホットケーキ でした。 麹うどんは、地元大口で作られたものです。 野菜は、ヘルシーエイジングの会の方の畑で作られたものです。 おいしくて食べすぎてしまいました。 【2年英語】 英語多読11月11日の給食・ごはん ・牛乳 ・ほきの揚げ煮 ・けんちん汁 ・味付けのり でした。 今日はホキという魚を使った揚げ煮です。サクサクに揚がったホキフライに優しい味のたれをかけました。ホキは、今日食べてわかるように白身の魚で、体長は大きいもので120センチにもなります。生息地はオーストラリア南部から、ニュージーランドにかけてです。おいしい食べ方はやはり今日のようにフライにするのが一番です。スーパーでみかける白身魚のフライはホキやタラを使ったものが多いです。スーパーで白身魚のフライを見かけたときには、原材料の魚は何か、ぜひ見てみてください。 11月10日の給食・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・豆腐ハンバーグ ・かきたま汁 でした。 今日の筑前煮は、味のしっかりしみこんだ煮物になっていました。煮物に味がしみ込むのは、料理の温度が冷めていく時です。今日は時間をかけてゆっくり味をしみ込ませました。固い食材のれんこんやごぼうも柔らかくなり、味もしっかりしみていましたね。固い食べ物はしっかり噛むことで、脳の働きが活発になります。最近の子どもたちは、固い食べ物の苦手な人が多いですが、固いものもよく噛んで食べましょう。 |
大口町立大口中学校
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