最新更新日:2024/09/21 | |
本日:22
昨日:344 総数:2712043 |
【サッカー部】今日のサッカー部普段とは違う雰囲気の中、充実した練習をすることができました。 まだまだ習得しなければならないことがたくさんありますが、少しずつ上手くなってきています。 12月9日の給食・ごはん ・牛乳 ・野菜春巻き ・キムチ鍋 ・ブロッコリーの中華あえ でした。 今日は、体の温まるキムチ鍋です。キムチは、言わずと知れた韓国の漬物です。白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主に使用した漬物で、漬けていく過程で、乳酸菌発酵も加わり、酸味や漬けた食材のうま味が出て、独特の味を作り出します。そのままでも、もちろん食べられますが、今日のように、料理の調味料として使ったりすることも多いです。キムチに使われる唐辛子は、体を温める働きもありますので、上手に活用してみてください。 12月7日の給食・ごはん ・牛乳 ・ハンバーグのおろしソース ・ポトフ ・ポテトサラダ ・りんごヨーグルト でした。 今日は1年生の生徒が考えた献立です。冬にからだの温まるポトフが提供されました。また、ポテトサラダは、定番のマヨネーズではなく、イタリアンドレッシングを使ったサラダでした。イタリアンドレッシングは、名前はイタリアですが、アメリカ発祥のドレッシングで、水、酢またはレモン汁、植物性脂肪、みじん切りにしたピーマン、砂糖、複数の種類を合わせたハーブ、食塩などを加えて作られます。ちなみに、イタリアでは、ドレッシングは使わず、塩とオリーブオイル、こしょうでサラダを食べることが一般的です。 【3年生】朝ボラ【PTA活動】PTA大中カフェ・給食試食会のお知らせ今回は、給食試食会も合わせて開催します。皆様のご参加をお待ちしています。 12月7日付けで、生徒に申込書を配布しましたので、参加ご希望の方は参加申込書を12月22日(金)の終業式までに、担任の先生に提出してください。下記をクリックすればご覧いただけます。 PTA大中カフェ&給食試食会のお知らせ <追伸> この2月14日(火)は、ブロック活動発表会と生徒総会が給食試食会後に行われます。5時限目公開のブロック活動発表会は、テレビ放送で各教室に配信され、保護者の皆さんも各教室でご覧いただく形式ですが、ランチルームでも視聴できます。カフェ&給食試食会に参加されていない方も、ランチルームでご観覧いただけますので、ご遠慮なくお立ち寄りください。 2月14日(火)「ブロック活動」・「生徒総会」のご案内
少し先の行事ですが、今年度から保護者公開の行事にするため、ご案内をさせていただきます。
大口中学校では、ブロック活動を特色ある学校づくりの一環として取り組んでいますが、この「ブロック活動発表会」で、1年間どのような意図でどのような活動を行ってきて、どのような成果があったのかを、各ブロックが発表します。 また、6時間目の「生徒総会」では、次年度の生徒会活動のテーマを、各ブロックが提案し、全校生徒の投票をもとに決めていきます。 一般に、生徒会活動の意識が高くないことが課題であると言われていますが、大口中学校の生徒会活動はそうではありません。一人一人の意識と生徒会活動の距離がとても身近で、生徒は自分事として活動できます。まさに、大口中学校の生徒会活動は、「民主主義の学校」と感じられます。 このような活動の一端を保護者の皆様にご覧いただきたく、本年度から公開行事とさせていただきます。是非ご来校いただき、ご観覧くださいますと幸いです。 案内文は12月7日付けで生徒に配布しましたが、下記をクリックすればご覧いただけます。 ブロック活動発表・生徒総会のご案内 【3年生】学年レク時間内に全行程を終えることができたこと,強い風にも負けず,みんなが笑顔で終始取り組めたのも,企画・運営をしてくれた学年委員のお陰です。ありがとう。 【3年生国語】 楷書と行書で書けるかな?他にも、人権週間にちなんだ言葉を行書で書いてみたり、夏休みの応募作品で書いた課題を書いてみたりするなど、意欲的に学習しています。 【3年生】 卒業制作・モザイクアートどんなモザイクアートが出来上がるかはまだ生徒もわかりません。生徒はさっそく予測しながら制作をしていました。完成が楽しみです。 【3年生国語科】 書写 点画の連続と省略「創造」さて、書写の時間に黙々と書いている男の子を発見!写真は同じ生徒が書いた作品ですが、左側はお手本に忠実に書いたもの、右側は基本を活用して自分なりに書いたものです。基本がしっかり身に付いていると、このように自在に作品制作ができるようになります。きっと、小さい頃から、習字教室などで頑張って練習してきたのでしょう。 ちなみに、半紙にも着目してください。うっすらと緑がかった左側の紙は本来は「かな用」のもの(習字教室で使っていた紙が余っていたので書いてみたそうです)。左側はかなではなく、作品用の半紙です。「やや滲みが出る紙がほしいです」と注文して購入したものです。どちらとも手漉きの和紙。筆、紙、墨汁などの用具にこだわってみるのも楽しいですね。 【2年1組、西保育園に実習行ってきました。】
本日、1・2時間目を使って、西保育園に行ってきました。
1学期に作った、おもちゃを持って園児と交流をはかりました。 戸惑う生徒もいましたが、次第にとけ込むことができ、終りを名残惜しんでいました。 12月5日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・たまごサラダ ・根菜チップス でした。 今日は、いつもはれんこんだけで作るチップスにごぼうも使用しました。ごぼうは、日本では根を食用にしていて、きんぴらや天ぷらのかき揚げなどに使われます。また、煮物に用いられています。最近では細切りにした根を茹でてサラダにもします。給食でもよく出る料理ですね。ごぼうの旬は初冬で、今が一番おいしい時期です。また、新ゴボウは初夏が旬です。ごぼうは、食物繊維が豊富で体にとても良い食べ物です。あくは強いですが、水にさらすことで色が変わるのを防ぐことができます。様々な料理に活用してみてはいかがですか。 【社会科】シンポジウムに参加しました!大口町出身で松江城を造った武将「堀尾吉晴」についての知識を深め、松江城がなぜ国宝指定をされたのかを建築学の視点から学んで来ました。 詳細は社会科の先生に聞いてみて下さいね。松江と言ったらあの先生ですよ。 【地域行事】大中生も大活躍!〜愛知駅伝〜会場には市町村ブースが出店されていましたが、3年生の生徒が、「矢戸川をきれいにする会」の皆さんが出店する大口町焼きそばブースで活躍していました。この生徒もとても素晴らしいと思います。焼きそばもおいしかったです。 大口町・大口町体育協会・大口町体育指導員の皆様、本校生徒が大変お世話になりました。今年も貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。 【サッカー部】OB戦お互いテスト明けということもあり、20分×2本で限界を迎えました。 三年生は8人しか出ていないのにとても強く、我々では歯が立ちませんでした。 今後も頑張ってトレーニングしていきたいです。 12月2日の給食・栗ごはん ・牛乳 ・さんまの塩焼き ・にんじんのマスタードドレッシング ・ぶどうゼリー でした。 今日は粒マスタードを使ったドレッシングでサラダを作りました。マスタードは小さな粒のスパイスで、主にブラック・ブラウン・ホワイト(イエロー)の三種類あります。今日使った粒マスタードは、ブラウンマスタードを粒のまま使ったマスタードです。ブラウンマスタードはインド・スリランカ・マレーシア料理に広く使われていて、ほかのスパイスと良く合います。 日本のからしほど辛くないため、ソーセージにそのままつけるだけでなく、今日のようにドレッシングに使うこともできます。風味も良くなるので、少し気分を変えたい日のドレッシングなどに活用してみてはいかがですか。 【全校朝礼】表彰式「これからも、たくさんの人を笑顔にしたり、ボランティアをするときに支えてくれた多くの人に感謝をしたいです。」と、今後のボランティア活動に対しても前向きに話しています。 近藤さんのように学校内外に関わらず、ボランティアに積極的に参加する気持ちがどんどん広がってくれることを願っています。 【3年生理科】中和の実験ちなみにBTB液の色の変化は覚えていますか?写真の色はそれぞれ何性を示しているのでしょう? 税に関する作文表彰式全国納税貯蓄組合優秀賞 水谷龍南くん 小牧税務署長賞 稲波琴音さん 大口町長賞 安藤妃呂さん 小牧税務署管内で約2000点の応募の中から優秀な賞をいただくことができました。 また、水谷くんの作品は全国の審査にも上がりました。 応募総数は日本全国で毎年約60万点の応募があるそうです。 私たちはさまざまな場面で税金を納めています。 税についての正しい知識を学び、学んだことをいかした生活を送っていきたいですね。 【全校朝礼】12月4日から10日まで「人権週間」です。日頃の自分の言動は周りの人の人権を侵してはいないか考える機会としたいと思います。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |